Capítulo de Libro
Microorganismos alterantes en la industria láctea: Incidencia regional en los últimos 20 años
Título del libro: Avances y tendencias en la industria láctea: La contribución Argentina desde el INLAIN
Guglielmotti, Daniela Marta
; Suárez, Viviana Beatriz; Binetti, Ana Griselda
; Mercanti, Diego Javier
; Quiberoni, Andrea del Lujan
; Lloréns, Ruth Desireé
; Briggiler Marcó, Mariángeles
; Capra, María Luján
; Burns, Patricia Graciela
; Reinheimer, Jorge Alberto
Otros responsables:
Reinheimer, Jorge Alberto
Fecha de publicación:
2020
Editorial:
Universidad Nacional del Litoral
ISBN:
978-987-749-203-3
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
En la actualidad, la amplia variedad de productos lácteos (e insumos) disponibles puede estar sometida a la acción de una gran diversidad de organismos alterantes. Los grupos microbianos alterantes dependerán del tipo de producto lácteo o insumo considerado, del proceso productivo, tipo de almacenamiento y manipulación, entre otros factores. Las modificaciones indeseables generalmente detectadas incluyen presencia de gas (envases hinchados, presencia de ojos no deseados en quesos), coloraciones, aromas y/o texturas anormales. En el capítulo se mencionan los productos lácteos más importantes y los grupos microbianos alterantes más comunes en cada caso. Aunque en nuestra experiencia, la principal preocupación de la industria láctea regional se refiere a las alteraciones observadas en quesos, seguido por contaminaciones en la leche utilizada como materia prima en la elaboración de estos productos.
Palabras clave:
INDUSTRIA LACTEA
,
PRODUCTOS LACTEOS
,
MICROORGANISMOS ALTERANTES
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Capítulos de libros(INLAIN)
Capítulos de libros de INST.DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Capítulos de libros de INST.DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Citación
Guglielmotti, Daniela Marta; Suárez, Viviana Beatriz; Binetti, Ana Griselda; Mercanti, Diego Javier; Quiberoni, Andrea del Lujan; et al.; Microorganismos alterantes en la industria láctea: Incidencia regional en los últimos 20 años; Universidad Nacional del Litoral; 2020; 205-217
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