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Capítulo de Libro

Microorganismos alterantes en la industria láctea: Incidencia regional en los últimos 20 años

Título del libro: Avances y tendencias en la industria láctea: La contribución Argentina desde el INLAIN

Guglielmotti, Daniela MartaIcon ; Suárez, Viviana Beatriz; Binetti, Ana GriseldaIcon ; Mercanti, Diego JavierIcon ; Quiberoni, Andrea del LujanIcon ; Lloréns, Ruth DesireéIcon ; Briggiler Marcó, MariángelesIcon ; Capra, María LujánIcon ; Burns, Patricia GracielaIcon ; Reinheimer, Jorge AlbertoIcon
Otros responsables: Reinheimer, Jorge AlbertoIcon
Fecha de publicación: 2020
Editorial: Universidad Nacional del Litoral
ISBN: 978-987-749-203-3
Idioma: Español
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

En la actualidad, la amplia variedad de productos lácteos (e insumos) disponibles puede estar sometida a la acción de una gran diversidad de organismos alterantes. Los grupos microbianos alterantes dependerán del tipo de producto lácteo o insumo considerado, del proceso productivo, tipo de almacenamiento y manipulación, entre otros factores. Las modificaciones indeseables generalmente detectadas incluyen presencia de gas (envases hinchados, presencia de ojos no deseados en quesos), coloraciones, aromas y/o texturas anormales. En el capítulo se mencionan los productos lácteos más importantes y los grupos microbianos alterantes más comunes en cada caso. Aunque en nuestra experiencia, la principal preocupación de la industria láctea regional se refiere a las alteraciones observadas en quesos, seguido por contaminaciones en la leche utilizada como materia prima en la elaboración de estos productos.
Palabras clave: INDUSTRIA LACTEA , PRODUCTOS LACTEOS , MICROORGANISMOS ALTERANTES
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Tamaño: 441.4Kb
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info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/130443
URL: https://www.unl.edu.ar/editorial/index.php?act=showPublicacion&id=8377
Colecciones
Capítulos de libros(INLAIN)
Capítulos de libros de INST.DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Citación
Guglielmotti, Daniela Marta; Suárez, Viviana Beatriz; Binetti, Ana Griselda; Mercanti, Diego Javier; Quiberoni, Andrea del Lujan; et al.; Microorganismos alterantes en la industria láctea: Incidencia regional en los últimos 20 años; Universidad Nacional del Litoral; 2020; 205-217
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