Capítulo de Libro
Tendencias y desafíos en la producción de quesos frescos de pasta hilada
Título del libro: Avances y tendencias en la industria láctea. La contribución argentina desde el INLAIN
Cuffia, Facundo
; George, Guillermo Andres
; Reinheimer, Jorge Alberto
; Meinardi, Carlos Alberto; Burns, Patricia Graciela
Otros responsables:
Reinheimer, Jorge Alberto
Fecha de publicación:
2020
Editorial:
Universidad Nacional del Litoral
ISBN:
978-987-749-203-3
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Los quesos de pasta hilada comprenden un diverso grupo de quesos fabricados a partir de leches bovinas, bubalinas, caprinas u ovinas, las que tuvieron su origen en la zona mediterránea norte que abarca Italia, Grecia, Balcanes, Turquía y Europa Oriental. Todos comparten, al final de la elaboración, una etapa común única que consiste en sumergir la cuajada ácida en agua caliente y luego someterla a un proceso de texturado (amasado y estiramiento) manual o mecánico, endonde la cuajada caliente se estira haciendo que las proteínas formen fibras. Estos quesos pueden ser blandos o semiduros (como la mozzarella tradicional y la mozzarella para pizza, respectivamente) y se consumen frescos o después de un corto período de maduración. Otros quesos de pasta hilada son duros o semiduros (como caciocavallo, ragusano, kashkaval y provolone) y presentan una maduración extensa antes de su consumo (Mc Mahon, 2011).
Palabras clave:
PASTA HILADA
,
MOZZARELLA
,
PROBIÓTICOS
,
QUESO
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(INLAIN)
Capítulos de libros de INST.DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Capítulos de libros de INST.DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Citación
Cuffia, Facundo; George, Guillermo Andres; Reinheimer, Jorge Alberto; Meinardi, Carlos Alberto; Burns, Patricia Graciela; Tendencias y desafíos en la producción de quesos frescos de pasta hilada; Universidad Nacional del Litoral; 2020; 5-278
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Capítulo de Libro Microorganismos alterantes en la industria láctea: Incidencia regional en los últimos 20 añosTítulo del libro: Avances y tendencias en la industria láctea: La contribución Argentina desde el INLAINGuglielmotti, Daniela Marta ; Suárez, Viviana Beatriz; Binetti, Ana Griselda ; Mercanti, Diego Javier ; Quiberoni, Andrea del Lujan ; Lloréns, Ruth Desireé ; Briggiler Marcó, Mariángeles ; Capra, María Luján ; Burns, Patricia Graciela ; Reinheimer, Jorge Alberto - Otros responsables: Reinheimer, Jorge Alberto - (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
-
Título del libro: Avances y tendencias en la industria láctea: La contribución argentina desde el INLAINVélez, María Ayelén ; Rebechi, Silvina Roxana; Hynes, Erica Rut ; Pozza, Leila ; Wolf, Irma Veronica ; Perotti, Maria Cristina - Otros responsables: Reinheimer, Jorge Alberto - (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
-
Capítulo de Libro Funcionalización de leches fermentadasTítulo del libro: Avances y tendencias en la industria láctea: La contribución Argentina desde el INLAINVénica, Claudia Inés ; Bergamini, Carina Viviana ; Wolf, Irma Veronica ; Perotti, Maria Cristina - Otros responsables: Reinheimer, Jorge Alberto - (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
-
Capítulo de Libro Tratamientos físicos aplicados durante el proceso de maduraciónTítulo del libro: Avances y tendencias en la industria láctea: La contribución argentina desde el INLAINCostabel, Luciana Maria; Bergamini, Carina Viviana ; Hynes, Erica Rut ; Vaudagna, Sergio Ramon - Otros responsables: Reinheimer, Jorge Alberto - (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
-
Capítulo de Libro Adulteración de leche y productos lácteosTítulo del libro: Avances y tendencias en la industria láctea: La contribución argentina desde el INLAINRebechi, Silvina Roxana; Palma, Susana Beatriz; Wolf, Irma Veronica ; Perotti, Maria Cristina - Otros responsables: Reinheimer, Jorge Alberto - (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
-
Capítulo de Libro Caracterización de quesos típicos argentinosTítulo del libro: Avances y tendencias en la industria láctea: La contribución argentina desde el INLAINWolf, Irma Veronica ; Palma, Susana Beatriz; Bergamini, Carina Viviana ; Perotti, Maria Cristina - Otros responsables: Reinheimer, Jorge Alberto - (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
-
Capítulo de Libro Lechería ovina y producción de quesos como alternativa innovadora y generadora de alto valor agregadoTítulo del libro: Avances y tendencias en la industria láctea: La contribución argentina desde el INLAINMeinardi, Carlos Alberto; Candioti, Mario César; Rebecchi, Silvina; Cuffia, Facundo ; Bergamini, Carina Viviana ; Palma, Susana Beatriz - Otros responsables: Reinheimer, Jorge Alberto - (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
-
Capítulo de Libro Exopolisacáridos (EPS) de Lactobacillus fermentum: nuevos ingredientes alimentarios con doble rol tecnológico y funcional para productos lácteosTítulo del libro: Avances y tendencias en la industria láctea: La contribución argentina desde el INLAINAle, Elisa Carmen ; Reinheimer, Jorge Alberto ; Binetti, Ana Griselda - Otros responsables: Reinheimer, Jorge Alberto - (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
-
Capítulo de Libro Mohos productores de gas y Gluconobacter: nuevos alterantes microbianos en yogures argentinosTítulo del libro: Avances y tendencias en la industria láctea: La contribución Argentina desde el INLAINCapra, María Luján ; Frisón, Laura Noemí; Chiericatti, Carolina Andrea Antonia; Binetti, Ana Griselda ; Reinheimer, Jorge Alberto - Otros responsables: Reinheimer, Jorge Alberto - (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
-
Capítulo de Libro Funcionalización de leches fermentadas: Yogur reducido en lactosa e incrementado en galactooligosacáridos (GOS) prebióticosTítulo del libro: Avances y tendencias en la industria láctea La contribución argentina desde el INLAINVénica, Claudia Inés ; Bergamini, Carina Viviana ; Wolf, Irma Veronica ; Perotti, Maria Cristina - Otros responsables: Reinheimer, Jorge Alberto - (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
-
Capítulo de Libro Tratamientos físicos aplicados durante el proceso de elaboraciónTítulo del libro: Avances y tendencias en la industria láctea: La contribución argentina desde el INLAINVélez, María Ayelén ; Perotti, Maria Cristina ; Costabel , Luciana María; Candioti, Mario César; Pozza, Leila ; Palma, Susana Beatriz; Meinardi, Carlos Alberto; Wolf, Irma Veronica ; Bergamini, Carina Viviana ; Hynes, Erica Rut - Otros responsables: Reinheimer, Jorge Alberto - (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
-
Capítulo de Libro Fagos en la industria láctea: problemática actual y metodologías alternativas para disminuir su incidenciaTítulo del libro: Avances y tendencias en la industria láctea: La contribución Argentina desde el INLAINMercanti, Diego Javier ; Pujato, Silvina ; Capra, María Luján ; Guglielmotti, Daniela Marta ; Briggiler Marcó, Mariángeles ; Suárez, Viviana Beatriz; Quiberoni, Andrea del Lujan - Otros responsables: Reinheimer, Jorge Alberto - (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
-
Capítulo de Libro Yogur enriquecido en caseinofosfopéptidos (CPP)Título del libro: Avances y tendencias en la industria láctea: La contribución argentina desde el INLAINBergamini, Carina Viviana ; Wolf, Irma Veronica ; Perotti, Maria Cristina - Otros responsables: Reinheimer, Jorge Alberto - (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
-
Capítulo de Libro Yogur reducido en lactosa e incrementado en galactooligosacáridos (GOS) prebióticosTítulo del libro: Avances y tendencias en la industria láctea: La contribución argentina desde el INLAINVénica, Claudia Inés ; Bergamini, Carina Viviana ; Wolf, Irma Veronica ; Perotti, Maria Cristina - Otros responsables: Reinheimer, Jorge Alberto - (Universidad Nacional del Litoral, 2020)