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Capítulo de Libro

Fagos en la industria láctea: problemática actual y metodologías alternativas para disminuir su incidencia

Título del libro: Avances y tendencias en la industria láctea: La contribución Argentina desde el INLAIN

Mercanti, Diego JavierIcon ; Pujato, SilvinaIcon ; Capra, María LujánIcon ; Guglielmotti, Daniela MartaIcon ; Briggiler Marcó, MariángelesIcon ; Suárez, Viviana Beatriz; Quiberoni, Andrea del LujanIcon
Otros responsables: Reinheimer, Jorge AlbertoIcon
Fecha de publicación: 2020
Editorial: Universidad Nacional del Litoral
ISBN: 978-987-749-203-3
Idioma: Español
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

Los fagos son reconocidos como los virus más abundantes y ubicuos del planeta y se encuentran presentes en todos los ecosistemas donde existen bacterias. Por lo general, estos virus bacterianos infectan de manera específica un subconjunto de células, lo que eventualmente conduce a la lisis celular y liberación de nuevos viriones que están listos para infectar células vecinas susceptibles. Durante la mayoría de las fermentaciones de alimentos a escala industrial, los sustratos fermentables se inoculan con bacterias seleccionadas (cultivos iniciadores) para generar un producto con propiedades y/o funcionalidades organolépticas deseadas. Los principales cultivos iniciadores utilizados en la industria láctea pertenecen al grupo de bacterias ácido lácticas. Debido a que las fermentaciones industriales de alimentos a menudo se realizan en grandes tinas o reactores y en condiciones que no son completamente estériles, no es sorprendente que los fagos puedan estar presentes y atacar estos cultivos causando fallas en la fermentación. El descarte de productos no satisfactorios puede llevar a grandes pérdidas económicas.
Palabras clave: FAGOS , INDUSTRIA LACTEA , CULTIVOS INICIADORES , FERMENTACION INDUSTRIAL
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Tamaño: 136.9Kb
Formato: PDF
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info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/127489
URL: https://www.unl.edu.ar/editorial/index.php?act=showPublicacion&id=8377
Colecciones
Capítulos de libros(INLAIN)
Capítulos de libros de INST.DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Citación
Mercanti, Diego Javier; Pujato, Silvina; Capra, María Luján; Guglielmotti, Daniela Marta; Briggiler Marcó, Mariángeles; et al.; Fagos en la industria láctea: problemática actual y metodologías alternativas para disminuir su incidencia; Universidad Nacional del Litoral; 2020; 219-233
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