Capítulo de Libro
Ácido linoleico conjugado (CLA) en yogur y formulación de un ingrediente alto CLA
Título del libro: Avances y tendencias en la industria láctea: La contribución argentina desde el INLAIN
Vélez, María Ayelén
; Rebechi, Silvina Roxana; Hynes, Erica Rut
; Pozza, Leila
; Wolf, Irma Veronica
; Perotti, Maria Cristina
Otros responsables:
Reinheimer, Jorge Alberto
Fecha de publicación:
2020
Editorial:
Universidad Nacional del Litoral
ISBN:
978-987-749-203-3
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El ácido linoleico conjugado, denominado comúnmente CLA por sus siglas en inglés (Conjugated Linoleic Acid), es un término genérico usado para describir la mezcla de isómeros posicionales y geométricos del ácido linoleico (LA, C18:2 9c,12c) con dobles enlaces conjugados. Entre los posibles efectos beneficiosos se pueden citar la reducción del contenido de grasa corporal y aumento de masa muscular, prevención de arterioesclerosis, reducción del colesterol plasmático, estimulación del sistema inmune, inhibición del inicio de carcinogénesis y posiblemente actividad antioxidante, efectos que se han evidenciado en innumerables experimentos in vitro y en algunos casos in vivo, aunque los mecanismos de acción no se han establecido por completo (Pariza y col., 2000; Hur y col., 2007; Abbas y col., 2014; Kim y col., 2016; Fuke y Nornberg, 2017; Koronowicz y Banks, 2018). Las más recientes investigaciones sugierenque algunos de los efectos fisiológicos resultarían de múltiples interacciones entre los dos isómeros biológicamente activos; sin embargo, en algunos casos estos isómeros podrían actuar en oposición (Bhattacharya y col., 2006; Park, 2009). Algunos autores proponen niveles de ingesta diaria con el fin de conseguir los efectos positivos mencionados (Berg y col.,1995; Parodi, 2004; Sieber y col., 2004; Whigham y col., 2007); otros señalan que se necesita investigación adicional para clasificar los niveles requeridos en humanos según el efecto biológico (Fontecha y Juárez, 2017).
Palabras clave:
ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO
,
YOGUR
,
INGREDIENTE ALTO CLA
,
FERMENTACIONES
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Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(INLAIN)
Capítulos de libros de INST.DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Capítulos de libros de INST.DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Citación
Vélez, María Ayelén; Rebechi, Silvina Roxana; Hynes, Erica Rut; Pozza, Leila; Wolf, Irma Veronica; et al.; Ácido linoleico conjugado (CLA) en yogur y formulación de un ingrediente alto CLA; Universidad Nacional del Litoral; 2020; 52-59
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