Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Ale, Elisa Carmen

dc.contributor.author
Reinheimer, Jorge Alberto

dc.contributor.author
Binetti, Ana Griselda

dc.contributor.other
Reinheimer, Jorge Alberto

dc.date.available
2021-08-25T13:49:05Z
dc.date.issued
2020
dc.identifier.citation
Ale, Elisa Carmen; Reinheimer, Jorge Alberto; Binetti, Ana Griselda; Exopolisacáridos (EPS) de Lactobacillus fermentum: nuevos ingredientes alimentarios con doble rol tecnológico y funcional para productos lácteos; Universidad Nacional del Litoral; 2020; 137-187
dc.identifier.isbn
978-987-749-203-3
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/138888
dc.description.abstract
Lactobacillus fermentum es una bacteria láctica heterofermentativa obligada que forma parte de la microflora intestinal y suele encontrarse también en la flora secundaria de distintas variedades de quesos pero que, debido a su metabolismo, representa muchas veces un problema para la industria quesera por el defecto de hinchazón que genera. Una característica muy valiosa de muchas cepas de bacterias lácticas (entre ellas, algunas pertenecientes a L. fermentum) es su Capacidad de formar exopolisacáridos (EPS) como parte de su metabolismo, que suelen excretarse al medio modificando su reología y mejorando en ciertos casosla textura de un alimento (quesos o yogures, por ejemplo). Asimismo, a algunos de estos polisacáridos se les atribuyen efectos fisiológicos positivos en la salud del consumidor (actividad inmunomoduladora, prevención de úlceras, reducción del colesterol, protección frente a infecciones, rol prebiótico, etc.). De este modo, los EPS de L. fermentum, agregados en forma de ingredientes naturales, podrían aportar un doble rol tecnológico y funcional a la matriz alimentaria donde se encuentran, permitiendo la formulación de alimentos novedosos.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
LACTEOS
dc.subject
EPS
dc.subject
LACTOBACILLUS
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas

dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías

dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS

dc.title
Exopolisacáridos (EPS) de Lactobacillus fermentum: nuevos ingredientes alimentarios con doble rol tecnológico y funcional para productos lácteos
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2021-03-15T14:34:30Z
dc.journal.pagination
137-187
dc.journal.pais
Argentina

dc.description.fil
Fil: Ale, Elisa Carmen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Reinheimer, Jorge Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Binetti, Ana Griselda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.unl.edu.ar/editorial/index.php?act=showPublicacion&id=8377
dc.conicet.paginas
284
dc.source.titulo
Avances y tendencias en la industria láctea: La contribución argentina desde el INLAIN
Archivos asociados