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Capítulo de Libro

Leche destinada a quesería

Título del libro: Los quesos argentinos: Producción, características y nuevas propuestas

Meinardi, Carlos Alberto; Vénica, Claudia InésIcon ; Giménez, PaulaIcon ; Mercanti, Diego JavierIcon ; Vélez, María AyelénIcon ; George, Guillermo AndresIcon ; Perotti, Maria CristinaIcon ; Bergamini, Carina VivianaIcon
Otros responsables: Reinheimer, Jorge AlbertoIcon
Fecha de publicación: 2022
Editorial: Universidad Nacional del Litoral
ISBN: 978-987-749-348-1
Idioma: Español
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

La leche destinada a quesería debe tener una composición química equilibrada y sus parámetros, físicos y microbiológicos, deben estar dentro de los valores normales establecidos para cada especie (bovina, ovina, caprina, bubalina, etc.). Debe además, en presencia del cuajo, formar un coágulo homogéneo que tenga una deshidratación controlada y permita el desarrollo de los microorganismos del fermento para luego llegar a la salmuera con un queso que posea la humedad y la acidez adecuada para su maduración. La calidad casearia de la leche toma distintos significados según provenga de animales sanos o con inflamación/infección de sus glándulas mamarias. Para evitar dificultades en la producción quesera se deben realizar controles periódicos de los parámetros físicos, químicos y microbiológicos. En este Capítulo se discuten los diferentes tratamientos físicos asociados al tipo de queso a elaborar, convencionales y novedosos. Por otro lado, se incluirá una discusión sobre los principales grupos microbianos presentes y negativos para la quesería.
Palabras clave: QUESOS ARGENTINOS , LECHE DE QUESERÍA , CALIDAD DE LECHE
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info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/227233
Colecciones
Capítulos de libros(INLAIN)
Capítulos de libros de INST.DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Citación
Meinardi, Carlos Alberto; Vénica, Claudia Inés; Giménez, Paula; Mercanti, Diego Javier; Vélez, María Ayelén; et al.; Leche destinada a quesería; Universidad Nacional del Litoral; 2022; 27-67
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