Capítulo de Libro
Quesos azules
Título del libro: Los quesos argentinos: producción, características y nuevas propuestas.
Wolf, Irma Veronica
; Capra, María Luján
; Rebechi, Silvina Roxana; Meinardi, Carlos Alberto; Perotti, Maria Cristina
Otros responsables:
Reinheimer, Jorge Alberto
; Meinardi, Carlos Alberto; Hynes, Erica Rut
; Perotti, Maria Cristina
Fecha de publicación:
2022
Editorial:
Ediciones UNL
ISBN:
978-987-749-348-1
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Las variedades de quesos en los cuales los mohos crecen durante la maduración se pueden clasificar en dos grandes categorías: quesos azules o con vetas azules (blue-veined cheeseo Fromage a pâte persillée) y quesos con mohos superficiales (por ej. Brie, Camembert). Si bien ambos grupos de quesos tienen en común el crecimiento de estos organismos, los métodos de fabricación y sus características sensoriales (flavour, textura) son muy diferentes. En este capítulo nos enfocaremos en los quesos azules que son los más difundidos en nuestro país dentro de la variedad de quesos con mohos. Debe aclararse que recientemente el término “hongos” aplicado a este tipo de quesos y a otras situaciones ha sido reemplazado por “mohos” si bien en la jerga industrial se sigue utilizando todavía la expresión “quesos madurados con hongos”.
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(INLAIN)
Capítulos de libros de INST.DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Capítulos de libros de INST.DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Citación
Wolf, Irma Veronica; Capra, María Luján; Rebechi, Silvina Roxana; Meinardi, Carlos Alberto; Perotti, Maria Cristina; Quesos azules; Ediciones UNL; 2022; 198-218
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Capítulo de Libro Los quesos argentinos de mayor difusión: Pasta DuraTítulo del libro: Los quesos argentinos: Producción, características y nuevas propuestas.Vélez, María Ayelén ; Perotti, Maria Cristina ; Cuffia, Facundo ; Wolf, Irma Veronica ; Peralta, Guillermo Hugo ; Pozza, Leila ; Bergamini, Carina Viviana ; Binetti, Ana Griselda ; Hynes, Erica Rut ; Meinardi, Carlos Alberto - Otros responsables: Reinheimer, Jorge Alberto - (Universidad Nacional del Litoral, 2022)
-
Capítulo de Libro Quesos de leches finas: Quesos de leche de ovejaTítulo del libro: Los quesos argentinos: Producción, características y nuevas propuestasRebechi, Silvina Roxana; Bergamini, Carina Viviana ; Ale, Elisa Carmen ; George, Guillermo Andres ; Meinardi, Carlos Alberto; Cuffia, Facundo - Otros responsables: Reinheimer, Jorge Alberto - (Universidad Nacional del Litoral, 2022)
-
Capítulo de Libro Leche destinada a queseríaTítulo del libro: Los quesos argentinos: Producción, características y nuevas propuestasMeinardi, Carlos Alberto; Vénica, Claudia Inés ; Giménez, Paula ; Mercanti, Diego Javier ; Vélez, María Ayelén ; George, Guillermo Andres ; Perotti, Maria Cristina ; Bergamini, Carina Viviana - Otros responsables: Reinheimer, Jorge Alberto - (Universidad Nacional del Litoral, 2022)
-
Capítulo de Libro Quesos de leche bubalinaTítulo del libro: Los quesos argentinos: producción, características y nuevas propuestasCuffia, Facundo ; Bergamini, Carina Viviana ; Ale, Elisa Carmen ; George, Guillermo Andres ; Meinardi, Carlos Alberto; Rebechi, Silvina Roxana - Otros responsables: Reinheimer, Jorge Alberto Meinardi, Carlos Alberto Hynes, Erica Rut Perotti, Maria Cristina - (Ediciones UNL, 2022)
-
Capítulo de Libro Los quesos argentinosTítulo del libro: Los quesos argentinos: producción, características y nuevas propuestasPeralta, Guillermo Hugo ; Hynes, Erica Rut ; Meinardi, Carlos Alberto; Bergamini, Carina Viviana ; Puntillo, Melisa Anahí ; Quiberoni, Andrea del Lujan ; Guglielmotti, Daniela Marta ; Wolf, Irma Veronica ; Vénica, Claudia Inés - Otros responsables: Reinheimer, Jorge Alberto - (Universidad Nacional del Litoral, 2022)
-
Capítulo de Libro Los quesos argentinos de mayor difusión: Pasta BlandaTítulo del libro: Los quesos argentino: Producción, características y nuevas propuestasPeralta, Guillermo Hugo ; Hynes, Erica Rut ; Meinardi, Carlos Alberto; Bergamini, Carina Viviana ; Puntillo, Melisa Anahí ; Quiberoni, Andrea del Lujan ; Guglielmotti, Daniela Marta ; Wolf, Irma Veronica ; Vénica, Claudia Inés (Universidad Nacional del Litoral, 2022)
-
Capítulo de Libro De muy alta humedad, en potes (no fundidos) y procesados, y con tecnologías de membranasTítulo del libro: Los quesos argentinos: Producción, características y nuevas propuestasVénica, Claudia Inés ; Vinderola, Celso Gabriel ; Capra, María Luján ; Bergamini, Carina Viviana ; Caballero, María Soledad ; Vélez, María Ayelén ; Perotti, Maria Cristina - Otros responsables: Reinheimer, Jorge Alberto Meinardi, Carlos Alberto Hynes, Erica Rut Perotti, Maria Cristina - (Universidad Nacional del Litoral, 2022)
-
Capítulo de Libro Pasta hilada-Pizza cheeseTítulo del libro: Los quesos argentinos: Producción, características y nuevas propuestas.Meinardi, Carlos Alberto; Cuffia, Facundo ; Burns, Patricia Graciela ; George, Guillermo Andres - Otros responsables: Reinheimer, Jorge Alberto - (Universidad Nacional del Litoral, 2022)
-
Capítulo de Libro Los quesos argentinos de mayor difusión: Pasta SemiduraTítulo del libro: Los quesos argentinos: Producción, características y nuevas propuestasBergamini, Carina Viviana ; Giménez, Paula ; Meinardi, Carlos Alberto; Wolf, Irma Veronica ; George, Guillermo Andres ; Zacarías, María Florencia ; Briggiler Marcó, Mariángeles ; Peralta, Guillermo Hugo ; Perotti, Maria Cristina ; Hynes, Erica Rut - Otros responsables: Reinheimer, Jorge Alberto - (Universidad Nacional del Litoral, 2022)