Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Los quesos argentinos

Título del libro: Los quesos argentinos: producción, características y nuevas propuestas

Peralta, Guillermo HugoIcon ; Hynes, Erica RutIcon ; Meinardi, Carlos Alberto; Bergamini, Carina VivianaIcon ; Puntillo, Melisa AnahíIcon ; Quiberoni, Andrea del LujanIcon ; Guglielmotti, Daniela MartaIcon ; Wolf, Irma VeronicaIcon ; Vénica, Claudia InésIcon
Otros responsables: Reinheimer, Jorge AlbertoIcon
Fecha de publicación: 2022
Editorial: Universidad Nacional del Litoral
ISBN: 978-987-749-348-1
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otros Tópicos Biológicos

Resumen

En Argentina, los quesos son el principal producto derivado de la industrialización de la leche, superando a otros tales como leches fluidas y en polvo, yogures, manteca, etc. Nuestra región concentra un elevadísimo número de queserías, grandes, medianas y pequeñas, que la convierten en una zona de producción intensa para el consumo tanto interno como externo. El Instituto de Lactología Industrial (UNL-CONICET) además de realizar sus actividades en investigación y docencia, ha estado siempre cercano al medio productivo, ofreciendo asistencia y conocimiento en coherencia con su misión de vinculación. Los quesos argentinos, si bien tomaron de modelos a muchos quesos europeos por la influencia inmigratoria, presentan diferencias importantes con aquellos debido a las particularidades de la materia prima (leche cruda) y a los recursos tecnológicos utilizados en nuestro país, lo que llevó a que los mismos tomasen características propias y se volviesen apreciablemente diferentes de sus antecedentes europeos. Sin embargo, no existen hasta el momento documentos o estudios suficientes que puedan describir con detalle todas las variedades de quesos argentinos tradicionales (de leche bovina) o de otras especies animales (oveja, búfala, cabra) existentes en la actualidad. Además de ofrecer un extra de conocimiento sobre el complejo proceso de maduración de los quesos, es fundamental informar en relación a las nuevas tendencias e ideas existentes para mejorar los procesos tradicionales o para generar nuevas variedades de quesos acordes a las modificaciones de hábitos alimentarios de los últimos tiempos. En esta obra, continuación de una anterior publicada en 1999 por Ediciones UNL, se pretende realizar una recopilación de información en relación a la elaboración y maduración de los quesos argentinos más representativos, haciendo especial referencia a los estudios realizados por los investigadores del INLAIN en los últimos años. En nombre de los editores y co-autores, se piensa que el libro será un aporte significativo para nuestra industria quesera y para todos los investigadores y alumnos interesados en la temática.
Palabras clave: QUESOS ARGENTINOS
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 4.139Mb
Formato: PDF
.
Solicitar
Licencia
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/221667
URL: https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8443/handle/11185/6626
Colecciones
Capítulos de libros(INLAIN)
Capítulos de libros de INST.DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Citación
Peralta, Guillermo Hugo; Hynes, Erica Rut; Meinardi, Carlos Alberto; Bergamini, Carina Viviana; Puntillo, Melisa Anahí; et al.; Los quesos argentinos; Universidad Nacional del Litoral; 2022; 68-96
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro Los quesos argentinos de mayor difusión: Pasta Dura
    Título del libro: Los quesos argentinos: Producción, características y nuevas propuestas.
    Vélez, María Ayelén ; Perotti, Maria Cristina ; Cuffia, Facundo ; Wolf, Irma Veronica ; Peralta, Guillermo Hugo ; Pozza, Leila ; Bergamini, Carina Viviana ; Binetti, Ana Griselda ; Hynes, Erica Rut ; Meinardi, Carlos Alberto - Otros responsables: Reinheimer, Jorge Alberto - (Universidad Nacional del Litoral, 2022)
  • Capítulo de Libro Quesos de leches finas: Quesos de leche de oveja
    Título del libro: Los quesos argentinos: Producción, características y nuevas propuestas
    Rebechi, Silvina Roxana; Bergamini, Carina Viviana ; Ale, Elisa Carmen ; George, Guillermo Andres ; Meinardi, Carlos Alberto; Cuffia, Facundo - Otros responsables: Reinheimer, Jorge Alberto - (Universidad Nacional del Litoral, 2022)
  • Capítulo de Libro Leche destinada a quesería
    Título del libro: Los quesos argentinos: Producción, características y nuevas propuestas
    Meinardi, Carlos Alberto; Vénica, Claudia Inés ; Giménez, Paula ; Mercanti, Diego Javier ; Vélez, María Ayelén ; George, Guillermo Andres ; Perotti, Maria Cristina ; Bergamini, Carina Viviana - Otros responsables: Reinheimer, Jorge Alberto - (Universidad Nacional del Litoral, 2022)
  • Capítulo de Libro Quesos azules
    Título del libro: Los quesos argentinos: producción, características y nuevas propuestas.
    Wolf, Irma Veronica ; Capra, María Luján ; Rebechi, Silvina Roxana; Meinardi, Carlos Alberto; Perotti, Maria Cristina - Otros responsables: Reinheimer, Jorge Alberto Meinardi, Carlos Alberto Hynes, Erica Rut Perotti, Maria Cristina - (Ediciones UNL, 2022)
  • Capítulo de Libro Quesos de leche bubalina
    Título del libro: Los quesos argentinos: producción, características y nuevas propuestas
    Cuffia, Facundo ; Bergamini, Carina Viviana ; Ale, Elisa Carmen ; George, Guillermo Andres ; Meinardi, Carlos Alberto; Rebechi, Silvina Roxana - Otros responsables: Reinheimer, Jorge Alberto Meinardi, Carlos Alberto Hynes, Erica Rut Perotti, Maria Cristina - (Ediciones UNL, 2022)
  • Capítulo de Libro Los quesos argentinos de mayor difusión: Pasta Blanda
    Título del libro: Los quesos argentino: Producción, características y nuevas propuestas
    Peralta, Guillermo Hugo ; Hynes, Erica Rut ; Meinardi, Carlos Alberto; Bergamini, Carina Viviana ; Puntillo, Melisa Anahí ; Quiberoni, Andrea del Lujan ; Guglielmotti, Daniela Marta ; Wolf, Irma Veronica ; Vénica, Claudia Inés (Universidad Nacional del Litoral, 2022)
  • Capítulo de Libro De muy alta humedad, en potes (no fundidos) y procesados, y con tecnologías de membranas
    Título del libro: Los quesos argentinos: Producción, características y nuevas propuestas
    Vénica, Claudia Inés ; Vinderola, Celso Gabriel ; Capra, María Luján ; Bergamini, Carina Viviana ; Caballero, María Soledad ; Vélez, María Ayelén ; Perotti, Maria Cristina - Otros responsables: Reinheimer, Jorge Alberto Meinardi, Carlos Alberto Hynes, Erica Rut Perotti, Maria Cristina - (Universidad Nacional del Litoral, 2022)
  • Capítulo de Libro Pasta hilada-Pizza cheese
    Título del libro: Los quesos argentinos: Producción, características y nuevas propuestas.
    Meinardi, Carlos Alberto; Cuffia, Facundo ; Burns, Patricia Graciela ; George, Guillermo Andres - Otros responsables: Reinheimer, Jorge Alberto - (Universidad Nacional del Litoral, 2022)
  • Capítulo de Libro Los quesos argentinos de mayor difusión: Pasta Semidura
    Título del libro: Los quesos argentinos: Producción, características y nuevas propuestas
    Bergamini, Carina Viviana ; Giménez, Paula ; Meinardi, Carlos Alberto; Wolf, Irma Veronica ; George, Guillermo Andres ; Zacarías, María Florencia ; Briggiler Marcó, Mariángeles ; Peralta, Guillermo Hugo ; Perotti, Maria Cristina ; Hynes, Erica Rut - Otros responsables: Reinheimer, Jorge Alberto - (Universidad Nacional del Litoral, 2022)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES