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dc.contributor.author
Ferreyra Maillard, Anike Paula Virginia
dc.contributor.author
Maturana, Patricia del Valle
dc.contributor.author
Varas, Romina del Valle
dc.contributor.author
Espeche, Juan Carlos
dc.contributor.author
Cutró, Andrea Carmen
dc.contributor.author
Rodríguez, Sergio Antonio
dc.contributor.author
Hollmann, Axel
dc.contributor.other
Rodriguez, Silvia
dc.contributor.other
Nazareno, Mónica Azucena
dc.date.available
2023-05-30T17:57:02Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Ferreyra Maillard, Anike Paula Virginia; Maturana, Patricia del Valle; Varas, Romina del Valle; Espeche, Juan Carlos; Cutró, Andrea Carmen; et al.; Compuestos Antibacterianos en la era postantibióticos; Bellas Alas; 2021; 47-57
dc.identifier.isbn
978-987-4098-73-3
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/199062
dc.description.abstract
En las últimas décadas, el aumento a nivel mundial de microorganismos resistentes y multi-resistentes, sumado al poco desarrollo de nuevos antibióticos, hace que cada vez dispongamos de menos opciones terapéuticas para el tratamiento de enfermedades infecciosas. Esta situación ha llevado a la búsqueda y desarrollo de nuevos compuestos terapéuticos. En este contexto, han aparecido nuevos actores como las nanopartículas de plata, que debido a su pequeño tamaño (<100 nm) exhiben propiedades particulares. Por otro lado, se han revalorizado otros compuestos, como los péptidos antibacterianos, péptidos cortos de menos de 200 aminoácidos que se pueden obtener de diversas fuentes naturales o ser sintetizados “de novo”, y diferentes compuestos derivados del metabolismo secundario de muchas especies vegetales. Todos estos compuestos han mostrado actividad antimicrobiana de amplio espectro tanto sobre bacterias grampositivas y gramnegativas, incluyendo aquellos microorganismos resistentes a antibióticos tradicionales. En este sentido, el presente capítulo aborda la obtención y caracterización de estos compuestos y su potencial para el desarrollo de nuevas formulaciones terapéuticas con actividad antibacteriana.
dc.description.abstract
In the last decades, the worldwide increase in resistant and multi-resistant microorganisms, added to the little development of new antibiotics, means that we have fewer and fewer therapeutic options for the treatment of infectious diseases. This situation has led to the search and development of new therapeutic compounds. In this context, new actors have appeared such as silver nanoparticles, which due to their small size (<100 nm) exhibit particular properties. On the other hand, other compounds have been revalued, such as antibacterial peptides, short peptides of less than 200 amino acids that can be obtained from various natural sources or synthesized “de novo”, and different compounds derived from the secondary metabolism of many plant species. All these compounds have shown broad-spectrum antimicrobial activity on both gram-positive and gram-negative bacteria, including those resistant to traditional antibiotics. In this sense, this chapter addresses the obtaining and characterization of these compounds and their potential for the development of new therapeutic formulations with antibacterial activity.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Bellas Alas
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Nanopartículas
dc.subject
Péptidos Antimicrobianos
dc.subject
Aceites Esenciales
dc.subject.classification
Biofísica
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Compuestos Antibacterianos en la era postantibióticos
dc.title
Antibacterial compounds in postantibiotic era
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2022-11-01T11:01:19Z
dc.journal.pagination
47-57
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Santiago del Estero
dc.description.fil
Fil: Ferreyra Maillard, Anike Paula Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Maturana, Patricia del Valle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Varas, Romina del Valle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Espeche, Juan Carlos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cutró, Andrea Carmen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Medicas.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rodríguez, Sergio Antonio. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Hollmann, Axel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://faya.unse.edu.ar/index.php/institucional/2021/27415/
dc.conicet.paginas
418
dc.source.titulo
Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
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