Capítulo de Libro
El progreso del sector agroalimentario juega un papel muy importante en el crecimiento económico de un país en desarrollo. Es por ello que el control de procesos y el seguimiento de la calidad son etapas cruciales. En este sentido, las potenciales aplicaciones de los biosensores amperométricos en la industria agroalimentaria pueden orientarse a la totalidad de la cadena alimentaria, desde la producción primaria hasta la distribución final al consumidor. A diferencia del carácter generalista de las metodologías analíticas convencionales, la tecnología asociada a los biosensores posibilita el diseño de dispositivos “a la carta”, específicos para un analito o un grupo de analitos en particular. En el presente capítulo, se detallan algunas de las aplicaciones más destacadas en las áreas de inocuidad y calidad alimentaria, como así también en el control de procesos en la industria agroalimentaria. Así mismo, se describen los aportes realizados en los últimos años desde nuestro grupo de investigación, en el desarrollo y aplicación de estos dispositivos. Progress in the agri-food sector plays a very important role in the economic growth of a developing country. That is why process control and quality monitoring are crucial stages. In this sense, the potential applications of amperometric biosensors in the agri-food industry can be oriented to the entire food chain, from primary production to final distribution to the consumer. Unlike the general nature of conventional analytical methodologies, the technology associated with biosensors makes it possible to design “à la carte” devices, specific for a particular analyte or group of analytes. In this chapter, some of the most prominent applications in the areas of food safety and quality are detailed, as well as in process control in the agri-food industry. Likewise, the contributions made in recent years from our research group in the development and applications of these devices are described.
Biosensores amperométricos: Tendencias y posibles aplicaciones en la industria agroalimentaria
Título:
Homemade solar simulator: Construction, characterization and its application in heterogeneous photocatalysis
Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
Paz Zanini, Veronica Irene
; Gulotta, Florencia Alejandra
; Araujo, Virginia Maria
; Tulli, Fiorella Giovanna
Otros responsables:
Rizo Patrón, Marcia Beatriz
Fecha de publicación:
2021
Editorial:
Bellas Alas
ISBN:
978-987-4098-73-3
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
BIOSENSORES
,
ELECTROQUÍMICA
,
INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(INBIONATEC)
Capítulos de libros de INSTITUTO DE BIONANOTECNOLOGIA DEL NOA
Capítulos de libros de INSTITUTO DE BIONANOTECNOLOGIA DEL NOA
Citación
Paz Zanini, Veronica Irene; Gulotta, Florencia Alejandra; Araujo, Virginia Maria; Tulli, Fiorella Giovanna; Biosensores amperométricos: Tendencias y posibles aplicaciones en la industria agroalimentaria; Bellas Alas; 2021; 351-360
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Capítulo de Libro Estados de hidratación de membranas lipídicas determinados por espectroscopía infrarroja FTIR-ATRTítulo del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturalesDisalvo, Edgardo Anibal ; Rosa, Antonio Sebastián ; Cejas, Jimena del Pilar ; Frias, Maria de Los Angeles - Otros responsables: Rodriguez, Silvia Nazareno, Mónica Azucena Helman, Silvia Adriana Galiano, Jose Frau, Silvia Florencia Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
-
Capítulo de Libro Modelado computacional de baterías de ion-litioTítulo del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturalesPinto, Oscar Alejandro ; Gavilán Arriazu, Edgardo Maximiliano ; Oviedo, Oscar Alejandro ; López de Mishima, Beatriz; Leiva, Ezequiel Pedro M. - Otros responsables: Rodriguez, Silvia Nazareno, Mónica Azucena Helman, Silvia Adriana Galiano, Jose Frau, Silvia Florencia Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
-
Capítulo de Libro Compuestos Antibacterianos en la era postantibióticosTítulo del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturalesFerreyra Maillard, Anike Paula Virginia ; Maturana, Patricia del Valle ; Varas, Romina del Valle ; Espeche, Juan Carlos ; Cutró, Andrea Carmen ; Rodríguez, Sergio Antonio ; Hollmann, Axel - Otros responsables: Rodriguez, Silvia Nazareno, Mónica Azucena - (Bellas Alas, 2021)
-
Capítulo de Libro Compostaje y biometanización de residuos biodegradables: Evaluación del agregado de glicerina como cosustratoTítulo del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturalesSaavedra, Raúl Manuel ; Palavecino, Ana Cecilia ; Umbides Pereyra, Roberto; Paz Zanini, Veronica Irene ; Sanchez de Pinto, Maria Inés - Otros responsables: Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
-
Capítulo de Libro Vida útil sensorial en el diseño de vegetales mínimamente procesados: Aplicación a rúcula y zapallo ancoTítulo del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización y el aprovechamiento de nuestros recursos naturalesKvapil, Maria Florencia ; Torales, Ana Catalina; Qüesta, Ana Gabriela; Rodriguez, Silvia del Carmen; Generoso, Silvina Marcela - Otros responsables: Rodriguez, Silvia Nazareno, Mónica Azucena Helman, Silvia Adriana Galiano, Jose Frau, Silvia Florencia Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
-
Capítulo de Libro Aplicación de radiación UV-C en hortalizas mínimamente procesadasTítulo del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturalesRodriguez, Silvia del Carmen; Gutierrez, Diego Ricardo ; Lemos, Maria Laura ; Farias, Mariana Judith ; Pece Azar, Francisco José - Otros responsables: Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
-
Capítulo de Libro Bioquímica de la respuesta al estrés abiótico en cultivos regionalesTítulo del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturalesYonny, Melisa Evangelina ; Toscano Adamo, Maria Luisa ; Rodríguez Torressi, Ariel; Chaillou, Lucrecia Lucia; Nazareno, Mónica Azucena - Otros responsables: Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
-
Capítulo de Libro Del campo a la mesa: Producción y calidad de carne bovinaTítulo del libro: Aportes de la FAyA para el Desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturalesCoria, Maria Sumampa ; Castaño Ledesma, María Sofía ; Palma, Gustavo Adolfo (Bellas Alas, 2021)
-
Capítulo de Libro Suplementos dietarios y aditivos destinados a la alimentación animal empleando plantas autóctonas y subproductos agroindustrialesTítulo del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturalesGarcía, Elisa Mariana ; Garcia, Daniela Celeste ; Peralta, Daiana Romina ; Nazareno, Mónica Azucena - Otros responsables: García, Elisa Mariana Garcia, Daniela Celeste Peralta, Daiana Romina Nazareno, Mónica Azucena - (Bellas Alas, 2021)