Capítulo de Libro
En las últimas décadas, el aumento a nivel mundial de microorganismos resistentes y multi-resistentes, sumado al poco desarrollo de nuevos antibióticos, hace que cada vez dispongamos de menos opciones terapéuticas para el tratamiento de enfermedades infecciosas. Esta situación ha llevado a la búsqueda y desarrollo de nuevos compuestos terapéuticos. En este contexto, han aparecido nuevos actores como las nanopartículas de plata, que debido a su pequeño tamaño (<100 nm) exhiben propiedades particulares. Por otro lado, se han revalorizado otros compuestos, como los péptidos antibacterianos, péptidos cortos de menos de 200 aminoácidos que se pueden obtener de diversas fuentes naturales o ser sintetizados “de novo”, y diferentes compuestos derivados del metabolismo secundario de muchas especies vegetales. Todos estos compuestos han mostrado actividad antimicrobiana de amplio espectro tanto sobre bacterias grampositivas y gramnegativas, incluyendo aquellos microorganismos resistentes a antibióticos tradicionales. En este sentido, el presente capítulo aborda la obtención y caracterización de estos compuestos y su potencial para el desarrollo de nuevas formulaciones terapéuticas con actividad antibacteriana. In the last decades, the worldwide increase in resistant and multi-resistant microorganisms, added to the little development of new antibiotics, means that we have fewer and fewer therapeutic options for the treatment of infectious diseases. This situation has led to the search and development of new therapeutic compounds. In this context, new actors have appeared such as silver nanoparticles, which due to their small size (<100 nm) exhibit particular properties. On the other hand, other compounds have been revalued, such as antibacterial peptides, short peptides of less than 200 amino acids that can be obtained from various natural sources or synthesized “de novo”, and different compounds derived from the secondary metabolism of many plant species. All these compounds have shown broad-spectrum antimicrobial activity on both gram-positive and gram-negative bacteria, including those resistant to traditional antibiotics. In this sense, this chapter addresses the obtaining and characterization of these compounds and their potential for the development of new therapeutic formulations with antibacterial activity.
Compuestos Antibacterianos en la era postantibióticos
Título:
Antibacterial compounds in postantibiotic era
Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
Ferreyra Maillard, Anike Paula Virginia
; Maturana, Patricia del Valle
; Varas, Romina del Valle
; Espeche, Juan Carlos
; Cutró, Andrea Carmen
; Rodríguez, Sergio Antonio
; Hollmann, Axel
Fecha de publicación:
2021
Editorial:
Bellas Alas
ISBN:
978-987-4098-73-3
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Nanopartículas
,
Péptidos Antimicrobianos
,
Aceites Esenciales
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros (CIBAAL)
Capítulos de libros de CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOFISICA APLICADA Y ALIMENTOS
Capítulos de libros de CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOFISICA APLICADA Y ALIMENTOS
Citación
Ferreyra Maillard, Anike Paula Virginia; Maturana, Patricia del Valle; Varas, Romina del Valle; Espeche, Juan Carlos; Cutró, Andrea Carmen; et al.; Compuestos Antibacterianos en la era postantibióticos; Bellas Alas; 2021; 47-57
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Capítulo de Libro Biosensores amperométricos: Tendencias y posibles aplicaciones en la industria agroalimentariaTítulo del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturalesPaz Zanini, Veronica Irene ; Gulotta, Florencia Alejandra ; Araujo, Virginia Maria ; Tulli, Fiorella Giovanna - Otros responsables: Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
-
Capítulo de Libro Estados de hidratación de membranas lipídicas determinados por espectroscopía infrarroja FTIR-ATRTítulo del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturalesDisalvo, Edgardo Anibal ; Rosa, Antonio Sebastián ; Cejas, Jimena del Pilar ; Frias, Maria de Los Angeles - Otros responsables: Rodriguez, Silvia Nazareno, Mónica Azucena Helman, Silvia Adriana Galiano, Jose Frau, Silvia Florencia Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
-
Capítulo de Libro Modelado computacional de baterías de ion-litioTítulo del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturalesPinto, Oscar Alejandro ; Gavilán Arriazu, Edgardo Maximiliano ; Oviedo, Oscar Alejandro ; López de Mishima, Beatriz; Leiva, Ezequiel Pedro M. - Otros responsables: Rodriguez, Silvia Nazareno, Mónica Azucena Helman, Silvia Adriana Galiano, Jose Frau, Silvia Florencia Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
-
Capítulo de Libro Compostaje y biometanización de residuos biodegradables: Evaluación del agregado de glicerina como cosustratoTítulo del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturalesSaavedra, Raúl Manuel ; Palavecino, Ana Cecilia ; Umbides Pereyra, Roberto; Paz Zanini, Veronica Irene ; Sanchez de Pinto, Maria Inés - Otros responsables: Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
-
Capítulo de Libro Vida útil sensorial en el diseño de vegetales mínimamente procesados: Aplicación a rúcula y zapallo ancoTítulo del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización y el aprovechamiento de nuestros recursos naturalesKvapil, Maria Florencia ; Torales, Ana Catalina; Qüesta, Ana Gabriela; Rodriguez, Silvia del Carmen; Generoso, Silvina Marcela - Otros responsables: Rodriguez, Silvia Nazareno, Mónica Azucena Helman, Silvia Adriana Galiano, Jose Frau, Silvia Florencia Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
-
Capítulo de Libro Aplicación de radiación UV-C en hortalizas mínimamente procesadasTítulo del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturalesRodriguez, Silvia del Carmen; Gutierrez, Diego Ricardo ; Lemos, Maria Laura ; Farias, Mariana Judith ; Pece Azar, Francisco José - Otros responsables: Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
-
Capítulo de Libro Bioquímica de la respuesta al estrés abiótico en cultivos regionalesTítulo del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturalesYonny, Melisa Evangelina ; Toscano Adamo, Maria Luisa ; Rodríguez Torressi, Ariel; Chaillou, Lucrecia Lucia; Nazareno, Mónica Azucena - Otros responsables: Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
-
Capítulo de Libro Del campo a la mesa: Producción y calidad de carne bovinaTítulo del libro: Aportes de la FAyA para el Desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturalesCoria, Maria Sumampa ; Castaño Ledesma, María Sofía ; Palma, Gustavo Adolfo (Bellas Alas, 2021)
-
Capítulo de Libro Suplementos dietarios y aditivos destinados a la alimentación animal empleando plantas autóctonas y subproductos agroindustrialesTítulo del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturalesGarcía, Elisa Mariana ; Garcia, Daniela Celeste ; Peralta, Daiana Romina ; Nazareno, Mónica Azucena - Otros responsables: García, Elisa Mariana Garcia, Daniela Celeste Peralta, Daiana Romina Nazareno, Mónica Azucena - (Bellas Alas, 2021)