Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Compuestos Antibacterianos en la era postantibióticos

Título: Antibacterial compounds in postantibiotic era

Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales

Ferreyra Maillard, Anike Paula VirginiaIcon ; Maturana, Patricia del ValleIcon ; Varas, Romina del ValleIcon ; Espeche, Juan CarlosIcon ; Cutró, Andrea CarmenIcon ; Rodríguez, Sergio AntonioIcon ; Hollmann, AxelIcon
Otros responsables: Rodriguez, Silvia; Nazareno, Mónica AzucenaIcon
Fecha de publicación: 2021
Editorial: Bellas Alas
ISBN: 978-987-4098-73-3
Idioma: Español
Clasificación temática:
Biofísica

Resumen

 
En las últimas décadas, el aumento a nivel mundial de microorganismos resistentes y multi-resistentes, sumado al poco desarrollo de nuevos antibióticos, hace que cada vez dispongamos de menos opciones terapéuticas para el tratamiento de enfermedades infecciosas. Esta situación ha llevado a la búsqueda y desarrollo de nuevos compuestos terapéuticos. En este contexto, han aparecido nuevos actores como las nanopartículas de plata, que debido a su pequeño tamaño (<100 nm) exhiben propiedades particulares. Por otro lado, se han revalorizado otros compuestos, como los péptidos antibacterianos, péptidos cortos de menos de 200 aminoácidos que se pueden obtener de diversas fuentes naturales o ser sintetizados “de novo”, y diferentes compuestos derivados del metabolismo secundario de muchas especies vegetales. Todos estos compuestos han mostrado actividad antimicrobiana de amplio espectro tanto sobre bacterias grampositivas y gramnegativas, incluyendo aquellos microorganismos resistentes a antibióticos tradicionales. En este sentido, el presente capítulo aborda la obtención y caracterización de estos compuestos y su potencial para el desarrollo de nuevas formulaciones terapéuticas con actividad antibacteriana.
 
In the last decades, the worldwide increase in resistant and multi-resistant microorganisms, added to the little development of new antibiotics, means that we have fewer and fewer therapeutic options for the treatment of infectious diseases. This situation has led to the search and development of new therapeutic compounds. In this context, new actors have appeared such as silver nanoparticles, which due to their small size (<100 nm) exhibit particular properties. On the other hand, other compounds have been revalued, such as antibacterial peptides, short peptides of less than 200 amino acids that can be obtained from various natural sources or synthesized “de novo”, and different compounds derived from the secondary metabolism of many plant species. All these compounds have shown broad-spectrum antimicrobial activity on both gram-positive and gram-negative bacteria, including those resistant to traditional antibiotics. In this sense, this chapter addresses the obtaining and characterization of these compounds and their potential for the development of new therapeutic formulations with antibacterial activity.
 
Palabras clave: Nanopartículas , Péptidos Antimicrobianos , Aceites Esenciales
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 5.979Mb
Formato: PDF
.
Solicitar
Licencia
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/199062
URL: https://faya.unse.edu.ar/index.php/institucional/2021/27415/
Colecciones
Capítulos de libros (CIBAAL)
Capítulos de libros de CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOFISICA APLICADA Y ALIMENTOS
Citación
Ferreyra Maillard, Anike Paula Virginia; Maturana, Patricia del Valle; Varas, Romina del Valle; Espeche, Juan Carlos; Cutró, Andrea Carmen; et al.; Compuestos Antibacterianos en la era postantibióticos; Bellas Alas; 2021; 47-57
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro Biosensores amperométricos: Tendencias y posibles aplicaciones en la industria agroalimentaria
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    Paz Zanini, Veronica Irene ; Gulotta, Florencia Alejandra ; Araujo, Virginia Maria ; Tulli, Fiorella Giovanna - Otros responsables: Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
  • Capítulo de Libro Estados de hidratación de membranas lipídicas determinados por espectroscopía infrarroja FTIR-ATR
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    Disalvo, Edgardo Anibal ; Rosa, Antonio Sebastián ; Cejas, Jimena del Pilar ; Frias, Maria de Los Angeles - Otros responsables: Rodriguez, Silvia Nazareno, Mónica Azucena Helman, Silvia Adriana Galiano, Jose Frau, Silvia Florencia Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
  • Capítulo de Libro Modelado computacional de baterías de ion-litio
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    Pinto, Oscar Alejandro ; Gavilán Arriazu, Edgardo Maximiliano ; Oviedo, Oscar Alejandro ; López de Mishima, Beatriz; Leiva, Ezequiel Pedro M. - Otros responsables: Rodriguez, Silvia Nazareno, Mónica Azucena Helman, Silvia Adriana Galiano, Jose Frau, Silvia Florencia Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
  • Capítulo de Libro Compostaje y biometanización de residuos biodegradables: Evaluación del agregado de glicerina como cosustrato
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    Saavedra, Raúl Manuel ; Palavecino, Ana Cecilia ; Umbides Pereyra, Roberto; Paz Zanini, Veronica Irene ; Sanchez de Pinto, Maria Inés - Otros responsables: Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
  • Capítulo de Libro Estrategias tecnológicas para el tratamiento de patógenos resistentes y multiresistentes
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    Rey, Valentina ; Rodriguez, Maria Cecilia ; Rey, Valentina ; Torino, Maria Ines ; Borsarelli, Claudio Darío ; Espeche Turbay, Maria Beatriz - Otros responsables: Rodriguez, Silvia Nazareno, Mónica Azucena Helman, Silvia Adriana Galeano, José Frau, Silvia Florencia Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
  • Capítulo de Libro Vida útil sensorial en el diseño de vegetales mínimamente procesados: Aplicación a rúcula y zapallo anco
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    Kvapil, Maria Florencia ; Torales, Ana Catalina; Qüesta, Ana Gabriela; Rodriguez, Silvia del Carmen; Generoso, Silvina Marcela - Otros responsables: Rodriguez, Silvia Nazareno, Mónica Azucena Helman, Silvia Adriana Galiano, Jose Frau, Silvia Florencia Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
  • Capítulo de Libro Aplicación de radiación UV-C en hortalizas mínimamente procesadas
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    Rodriguez, Silvia del Carmen; Gutierrez, Diego Ricardo ; Lemos, Maria Laura ; Farias, Mariana Judith ; Pece Azar, Francisco José - Otros responsables: Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
  • Capítulo de Libro Bioquímica de la respuesta al estrés abiótico en cultivos regionales
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    Yonny, Melisa Evangelina ; Toscano Adamo, Maria Luisa ; Rodríguez Torressi, Ariel; Chaillou, Lucrecia Lucia; Nazareno, Mónica Azucena - Otros responsables: Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
  • Capítulo de Libro Del campo a la mesa: Producción y calidad de carne bovina
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el Desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    Coria, Maria Sumampa ; Castaño Ledesma, María Sofía ; Palma, Gustavo Adolfo (Bellas Alas, 2021)
  • Capítulo de Libro Suplementos dietarios y aditivos destinados a la alimentación animal empleando plantas autóctonas y subproductos agroindustriales
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    García, Elisa Mariana ; Garcia, Daniela Celeste ; Peralta, Daiana Romina ; Nazareno, Mónica Azucena - Otros responsables: García, Elisa Mariana Garcia, Daniela Celeste Peralta, Daiana Romina Nazareno, Mónica Azucena - (Bellas Alas, 2021)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES