Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Estados de hidratación de membranas lipídicas determinados por espectroscopía infrarroja FTIR-ATR

Título: Hydration states of lipid membranes determined by infrared spectroscopy FTIR-ATR

Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales

Disalvo, Edgardo AnibalIcon ; Rosa, Antonio SebastiánIcon ; Cejas, Jimena del PilarIcon ; Frias, Maria de Los AngelesIcon
Otros responsables: Rodriguez, Silvia; Nazareno, Mónica AzucenaIcon ; Helman, Silvia Adriana; Galiano, Jose; Frau, Silvia FlorenciaIcon ; Rizo Patrón, Marcia Beatriz
Fecha de publicación: 2021
Editorial: Bellas Alas
ISBN: 978-987-4098-73-3
Idioma: Español
Clasificación temática:
Biofísica

Resumen

 
Este capítulo demuestra mediante el análisis de espectroscopía infrarroja-reflectancia atenuada total que las moléculas de agua se intercalan en diferentes grados en la región de la cadena de acilo de las membranas lipídicas en correlación con la hidratación de los grupos fosfato. Esta correlación es sensible a la longitud de la cadena, la presencia de dobles enlaces y el estado de fase de la membrana lipídica. La presencia de grupos carbonilo modifica el perfil de hidratación de las dos regiones como se deduce de la comparación de 1,2-dimiristoil-sn-glicero-3-fosfocolina y 1,2-di-O-tetradecil-sn-glicero-3-fosfocolina. Las diferentes poblaciones de agua en las interfases lipídicas darían arreglos con diferentes estados de energía libre que podrían modular la interacción de efectores biológicos con las membranas como, por ejemplo, hormonas, aminoácidos, péptidos, enzimas, antioxidantes, crioprotectores, entre otros.
 
This chapter demonstrates by means of infrared spectroscopy-total attenuated reflectance analysis that water molecules intercalate at different extents in the acyl chain region of lipid membranes in correlation with the hydration of the phosphate groups. This correlation is sensible to the chain length, the presence of double bonds and the phase state of the lipid membrane. The presence of carbonyl groups modifies the profile of hydration of the two regions as derived from the comparison of 1,2-dimiristoyl-sn-glycero-3-phosphocholine and 1,2-di-O-tetradecyl-sn-glycero-3-phosphocholine. The different water populations in lipid interphases would give arrangements with different free energy states that could drive the interaction of biological effectors with membranes such, hormones, aminoacids, peptides, enzymes, antioxidants, crioprotectants among others.
 
Palabras clave: Membranas lipidicas , Hidratacion , Espectroscopia Infrarroja , Bioefectores
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 7.402Mb
Formato: PDF
.
Solicitar
Licencia
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/199803
Colecciones
Capítulos de libros (CIBAAL)
Capítulos de libros de CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOFISICA APLICADA Y ALIMENTOS
Citación
Disalvo, Edgardo Anibal; Rosa, Antonio Sebastián; Cejas, Jimena del Pilar; Frias, Maria de Los Angeles; Estados de hidratación de membranas lipídicas determinados por espectroscopía infrarroja FTIR-ATR; Bellas Alas; 2021; 37-46
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro Biosensores amperométricos: Tendencias y posibles aplicaciones en la industria agroalimentaria
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    Paz Zanini, Veronica Irene ; Gulotta, Florencia Alejandra ; Araujo, Virginia Maria ; Tulli, Fiorella Giovanna - Otros responsables: Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
  • Capítulo de Libro Modelado computacional de baterías de ion-litio
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    Pinto, Oscar Alejandro ; Gavilán Arriazu, Edgardo Maximiliano ; Oviedo, Oscar Alejandro ; López de Mishima, Beatriz; Leiva, Ezequiel Pedro M. - Otros responsables: Rodriguez, Silvia Nazareno, Mónica Azucena Helman, Silvia Adriana Galiano, Jose Frau, Silvia Florencia Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
  • Capítulo de Libro Compuestos Antibacterianos en la era postantibióticos
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    Ferreyra Maillard, Anike Paula Virginia ; Maturana, Patricia del Valle ; Varas, Romina del Valle ; Espeche, Juan Carlos ; Cutró, Andrea Carmen ; Rodríguez, Sergio Antonio ; Hollmann, Axel - Otros responsables: Rodriguez, Silvia Nazareno, Mónica Azucena - (Bellas Alas, 2021)
  • Capítulo de Libro Compostaje y biometanización de residuos biodegradables: Evaluación del agregado de glicerina como cosustrato
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    Saavedra, Raúl Manuel ; Palavecino, Ana Cecilia ; Umbides Pereyra, Roberto; Paz Zanini, Veronica Irene ; Sanchez de Pinto, Maria Inés - Otros responsables: Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
  • Capítulo de Libro Estrategias tecnológicas para el tratamiento de patógenos resistentes y multiresistentes
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    Rey, Valentina ; Rodriguez, Maria Cecilia ; Rey, Valentina ; Torino, Maria Ines ; Borsarelli, Claudio Darío ; Espeche Turbay, Maria Beatriz - Otros responsables: Rodriguez, Silvia Nazareno, Mónica Azucena Helman, Silvia Adriana Galeano, José Frau, Silvia Florencia Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
  • Capítulo de Libro Vida útil sensorial en el diseño de vegetales mínimamente procesados: Aplicación a rúcula y zapallo anco
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    Kvapil, Maria Florencia ; Torales, Ana Catalina; Qüesta, Ana Gabriela; Rodriguez, Silvia del Carmen; Generoso, Silvina Marcela - Otros responsables: Rodriguez, Silvia Nazareno, Mónica Azucena Helman, Silvia Adriana Galiano, Jose Frau, Silvia Florencia Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
  • Capítulo de Libro Aplicación de radiación UV-C en hortalizas mínimamente procesadas
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    Rodriguez, Silvia del Carmen; Gutierrez, Diego Ricardo ; Lemos, Maria Laura ; Farias, Mariana Judith ; Pece Azar, Francisco José - Otros responsables: Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
  • Capítulo de Libro Bioquímica de la respuesta al estrés abiótico en cultivos regionales
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    Yonny, Melisa Evangelina ; Toscano Adamo, Maria Luisa ; Rodríguez Torressi, Ariel; Chaillou, Lucrecia Lucia; Nazareno, Mónica Azucena - Otros responsables: Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
  • Capítulo de Libro Del campo a la mesa: Producción y calidad de carne bovina
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el Desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    Coria, Maria Sumampa ; Castaño Ledesma, María Sofía ; Palma, Gustavo Adolfo (Bellas Alas, 2021)
  • Capítulo de Libro Suplementos dietarios y aditivos destinados a la alimentación animal empleando plantas autóctonas y subproductos agroindustriales
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    García, Elisa Mariana ; Garcia, Daniela Celeste ; Peralta, Daiana Romina ; Nazareno, Mónica Azucena - Otros responsables: García, Elisa Mariana Garcia, Daniela Celeste Peralta, Daiana Romina Nazareno, Mónica Azucena - (Bellas Alas, 2021)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES