Capítulo de Libro
Suplementos dietarios y aditivos destinados a la alimentación animal empleando plantas autóctonas y subproductos agroindustriales
Título:
Dietary supplements and additives for animal feed from native plants and agro-industrial by-products
Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
García, Elisa Mariana
; Garcia, Daniela Celeste
; Peralta, Daiana Romina
; Nazareno, Mónica Azucena
Otros responsables:
García, Elisa Mariana
; Garcia, Daniela Celeste
; Peralta, Daiana Romina
; Nazareno, Mónica Azucena
Fecha de publicación:
2021
Editorial:
Bellas Alas
ISBN:
978-987-4098-73-3
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El aprovechamiento de plantas autóctonas y subproductos agroindustriales como fuente de fitoquímicos antioxidantes naturales es una estrategia que permite elaborar suplementos dietarios de alto valor agregado para las cadenas productivas agroalimentarias. El objetivo fue evaluar la incorporación de expeller de soja, un subproducto industrial rico en flavonoides, y de las especies leñosas Larrea divaricata (jarilla) y Acacia aroma (tusca), ricas en taninos condensados, en la dieta de especies ganaderas de importancia regional: vacunos y caprinos, y su efecto sobre el estado oxidativo general del animal, los parámetros reproductivos y la calidad nutricional de la carne. Los resultados obtenidos demostraron que la suplementación con expeller de soja en la dieta de vaquillonas de reposición durante la etapa de servicio incrementó la capacidad antioxidante del organismo, reduciendo el daño oxidativo en lípidos, sin afectar las tasas de preñez y de pariciones de los animales. Por otro lado, la inclusión de especies nativas, como tusca y jarilla, en la dieta de cabras produjo cambios significativos en el perfil lipídico de la carne atribuyendo esto a la modulación del proceso de biohidrogenación ruminal. Ambas estrategias resultan promisorias para ser utilizadas como suplementos dietarios y aditivos en la alimentación animal.
Palabras clave:
NUTRICIÓN
,
ANTIOXIDANTES
,
RUMIANTES
,
GANADO
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(CCT - NOA SUR)
Capítulos de libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NOA SUR
Capítulos de libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NOA SUR
Citación
García, Elisa Mariana; Garcia, Daniela Celeste; Peralta, Daiana Romina; Nazareno, Mónica Azucena; Suplementos dietarios y aditivos destinados a la alimentación animal empleando plantas autóctonas y subproductos agroindustriales; Bellas Alas; 14; 2021; 1-397
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Capítulo de Libro Biosensores amperométricos: Tendencias y posibles aplicaciones en la industria agroalimentariaTítulo del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturalesPaz Zanini, Veronica Irene ; Gulotta, Florencia Alejandra ; Araujo, Virginia Maria ; Tulli, Fiorella Giovanna - Otros responsables: Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
-
Capítulo de Libro Estados de hidratación de membranas lipídicas determinados por espectroscopía infrarroja FTIR-ATRTítulo del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturalesDisalvo, Edgardo Anibal ; Rosa, Antonio Sebastián ; Cejas, Jimena del Pilar ; Frias, Maria de Los Angeles - Otros responsables: Rodriguez, Silvia Nazareno, Mónica Azucena Helman, Silvia Adriana Galiano, Jose Frau, Silvia Florencia Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
-
Capítulo de Libro Modelado computacional de baterías de ion-litioTítulo del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturalesPinto, Oscar Alejandro ; Gavilán Arriazu, Edgardo Maximiliano ; Oviedo, Oscar Alejandro ; López de Mishima, Beatriz; Leiva, Ezequiel Pedro M. - Otros responsables: Rodriguez, Silvia Nazareno, Mónica Azucena Helman, Silvia Adriana Galiano, Jose Frau, Silvia Florencia Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
-
Capítulo de Libro Compuestos Antibacterianos en la era postantibióticosTítulo del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturalesFerreyra Maillard, Anike Paula Virginia ; Maturana, Patricia del Valle ; Varas, Romina del Valle ; Espeche, Juan Carlos ; Cutró, Andrea Carmen ; Rodríguez, Sergio Antonio ; Hollmann, Axel - Otros responsables: Rodriguez, Silvia Nazareno, Mónica Azucena - (Bellas Alas, 2021)
-
Capítulo de Libro Compostaje y biometanización de residuos biodegradables: Evaluación del agregado de glicerina como cosustratoTítulo del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturalesSaavedra, Raúl Manuel ; Palavecino, Ana Cecilia ; Umbides Pereyra, Roberto; Paz Zanini, Veronica Irene ; Sanchez de Pinto, Maria Inés - Otros responsables: Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
-
Capítulo de Libro Vida útil sensorial en el diseño de vegetales mínimamente procesados: Aplicación a rúcula y zapallo ancoTítulo del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización y el aprovechamiento de nuestros recursos naturalesKvapil, Maria Florencia ; Torales, Ana Catalina; Qüesta, Ana Gabriela; Rodriguez, Silvia del Carmen; Generoso, Silvina Marcela - Otros responsables: Rodriguez, Silvia Nazareno, Mónica Azucena Helman, Silvia Adriana Galiano, Jose Frau, Silvia Florencia Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
-
Capítulo de Libro Aplicación de radiación UV-C en hortalizas mínimamente procesadasTítulo del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturalesRodriguez, Silvia del Carmen; Gutierrez, Diego Ricardo ; Lemos, Maria Laura ; Farias, Mariana Judith ; Pece Azar, Francisco José - Otros responsables: Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
-
Capítulo de Libro Bioquímica de la respuesta al estrés abiótico en cultivos regionalesTítulo del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturalesYonny, Melisa Evangelina ; Toscano Adamo, Maria Luisa ; Rodríguez Torressi, Ariel; Chaillou, Lucrecia Lucia; Nazareno, Mónica Azucena - Otros responsables: Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
-
Capítulo de Libro Del campo a la mesa: Producción y calidad de carne bovinaTítulo del libro: Aportes de la FAyA para el Desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturalesCoria, Maria Sumampa ; Castaño Ledesma, María Sofía ; Palma, Gustavo Adolfo (Bellas Alas, 2021)