Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Vida útil sensorial en el diseño de vegetales mínimamente procesados: Aplicación a rúcula y zapallo anco

Título: Sensory shelf life in minimally processed vegetable design: Application to rocket leaves and pumpkin

Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales

Kvapil, Maria FlorenciaIcon ; Torales, Ana Catalina; Qüesta, Ana Gabriela; Rodriguez, Silvia del Carmen; Generoso, Silvina Marcela
Otros responsables: Rodriguez, Silvia; Nazareno, Mónica AzucenaIcon ; Helman, Silvia Adriana; Galiano, Jose; Frau, Silvia FlorenciaIcon ; Rizo Patrón, Marcia Beatriz
Fecha de publicación: 2021
Editorial: Bellas Alas
ISBN: 978-987-4098-73-3
Idioma: Español
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

 
Los vegetales mínimamente procesados (VMP) son productos listos para usar, con una destacada calidad nutricional y además representan una opción de agregado de valor para productos frutihortícolas regionales. Estos resultan en una atractiva opción para favorecer el consumo de este grupo de alimentos, razón por la cual muchos trabajos de investigación se han centrado en el desarrollo de nuevos productos utilizando materias primas regionales, favoreciendo las economías en consecuencia. Sin embargo, por tratarse de vegetales que aún tienen metabolismo activo, plantean desafíos para lograr productos con adecuado período de vida útil durante la cadena de comercialización hasta la llegada al consumidor. Es así, que en este capítulo se abordó el aspecto sensorial durante el almacenamiento de los VMP para determinar su vida útil como estudio complementario de los ensayos analíticos. Se destacó la importancia de la vida útil sensorial en los alimentos en general y en los VMP en particular, los tipos de pruebas sensoriales y sus aplicaciones de acuerdo al producto, así como la forma en que se clasifican los trabajos de investigación de vida útil sensorial más recientes. Luego se presentaron trabajos experimentales realizados por este grupo de investigación aplicado en el desarrollo de dos VMP utilizando como materia prima rúcula y zapallo anco.
 
Minimally processed vegetables (MPV) are ready-to-use products, with excellent nutritional quality and also represent a value-added option for regional horticultural commodities. These are an attractive option to favor the consumption of this food group, for this reason many research works have focused on the development of new products using regional raw materials, favoring these economies. However, since they are vegetables that still have an active metabolism, they pose challenges to achieve products with an adequate shelf life during the marketing chain until they reach the consumer. Therefore, this chapter addressed the sensory aspect during storage of MPV to determine its shelf life as a companion study to analytical tests. The importance of sensory shelf life in food and particularly in MPV, the types of sensory tests and their applications depending on the product as well as the way in which research works on sensory shelf life are classified. Then, experimental works carried out by this research group were presented, applied to two MPV using rocket leaves and pumpkin as raw material.
 
Palabras clave: VEGETALES , MINIMAMENTE PROCESADO , VIDA UTIL SENSORIAL
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 499.5Kb
Formato: PDF
.
Solicitar
Licencia
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/199406
Colecciones
Capítulos de libros (CIBAAL)
Capítulos de libros de CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOFISICA APLICADA Y ALIMENTOS
Citación
Kvapil, Maria Florencia; Torales, Ana Catalina; Qüesta, Ana Gabriela; Rodriguez, Silvia del Carmen; Generoso, Silvina Marcela; Vida útil sensorial en el diseño de vegetales mínimamente procesados: Aplicación a rúcula y zapallo anco; Bellas Alas; 2021; 265-274
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro Biosensores amperométricos: Tendencias y posibles aplicaciones en la industria agroalimentaria
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    Paz Zanini, Veronica Irene ; Gulotta, Florencia Alejandra ; Araujo, Virginia Maria ; Tulli, Fiorella Giovanna - Otros responsables: Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
  • Capítulo de Libro Estados de hidratación de membranas lipídicas determinados por espectroscopía infrarroja FTIR-ATR
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    Disalvo, Edgardo Anibal ; Rosa, Antonio Sebastián ; Cejas, Jimena del Pilar ; Frias, Maria de Los Angeles - Otros responsables: Rodriguez, Silvia Nazareno, Mónica Azucena Helman, Silvia Adriana Galiano, Jose Frau, Silvia Florencia Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
  • Capítulo de Libro Modelado computacional de baterías de ion-litio
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    Pinto, Oscar Alejandro ; Gavilán Arriazu, Edgardo Maximiliano ; Oviedo, Oscar Alejandro ; López de Mishima, Beatriz; Leiva, Ezequiel Pedro M. - Otros responsables: Rodriguez, Silvia Nazareno, Mónica Azucena Helman, Silvia Adriana Galiano, Jose Frau, Silvia Florencia Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
  • Capítulo de Libro Compuestos Antibacterianos en la era postantibióticos
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    Ferreyra Maillard, Anike Paula Virginia ; Maturana, Patricia del Valle ; Varas, Romina del Valle ; Espeche, Juan Carlos ; Cutró, Andrea Carmen ; Rodríguez, Sergio Antonio ; Hollmann, Axel - Otros responsables: Rodriguez, Silvia Nazareno, Mónica Azucena - (Bellas Alas, 2021)
  • Capítulo de Libro Compostaje y biometanización de residuos biodegradables: Evaluación del agregado de glicerina como cosustrato
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    Saavedra, Raúl Manuel ; Palavecino, Ana Cecilia ; Umbides Pereyra, Roberto; Paz Zanini, Veronica Irene ; Sanchez de Pinto, Maria Inés - Otros responsables: Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
  • Capítulo de Libro Estrategias tecnológicas para el tratamiento de patógenos resistentes y multiresistentes
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    Rey, Valentina ; Rodriguez, Maria Cecilia ; Rey, Valentina ; Torino, Maria Ines ; Borsarelli, Claudio Darío ; Espeche Turbay, Maria Beatriz - Otros responsables: Rodriguez, Silvia Nazareno, Mónica Azucena Helman, Silvia Adriana Galeano, José Frau, Silvia Florencia Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
  • Capítulo de Libro Aplicación de radiación UV-C en hortalizas mínimamente procesadas
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    Rodriguez, Silvia del Carmen; Gutierrez, Diego Ricardo ; Lemos, Maria Laura ; Farias, Mariana Judith ; Pece Azar, Francisco José - Otros responsables: Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
  • Capítulo de Libro Bioquímica de la respuesta al estrés abiótico en cultivos regionales
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    Yonny, Melisa Evangelina ; Toscano Adamo, Maria Luisa ; Rodríguez Torressi, Ariel; Chaillou, Lucrecia Lucia; Nazareno, Mónica Azucena - Otros responsables: Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
  • Capítulo de Libro Del campo a la mesa: Producción y calidad de carne bovina
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el Desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    Coria, Maria Sumampa ; Castaño Ledesma, María Sofía ; Palma, Gustavo Adolfo (Bellas Alas, 2021)
  • Capítulo de Libro Suplementos dietarios y aditivos destinados a la alimentación animal empleando plantas autóctonas y subproductos agroindustriales
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    García, Elisa Mariana ; Garcia, Daniela Celeste ; Peralta, Daiana Romina ; Nazareno, Mónica Azucena - Otros responsables: García, Elisa Mariana Garcia, Daniela Celeste Peralta, Daiana Romina Nazareno, Mónica Azucena - (Bellas Alas, 2021)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES