Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Del campo a la mesa: Producción y calidad de carne bovina

Título: From farm to table: Production and quality of beef

Título del libro: Aportes de la FAyA para el Desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales

Coria, Maria SumampaIcon ; Castaño Ledesma, María SofíaIcon ; Palma, Gustavo AdolfoIcon
Fecha de publicación: 2021
Editorial: Bellas Alas
ISBN: 978-987-4098-73-3
Idioma: Español
Clasificación temática:
Ganadería

Resumen

 
La producción de carne bovina es una actividad de relevancia para el sistema agroalimentario. En Santiago del Estero la agricultura y la ganadería representan más del 60% de su PBI. La calidad del producto se va construyendo a lo largo del sistema de producción. En el presente capítulo se describen brevemente los factores que determinan la calidad de la carne, con el objetivo de identificar y mejorar las prácticas pre y post faena y de ese modo mejorar los sistemas de producción y calidad de bovinos para carne. A su vez, se describen herramientas no invasivas útiles para la determinación de calidad. En las últimas décadas se ha incorporado en la producción de bovinos para carne tecnologías como la selección asistida por marcadores o la edición génica para mejorar la productividad. Así mismo, se han comenzado a implementar técnicas no destructivas, como la espectroscopia Raman en la predicción de los atributos de calidad. Se debe destacar, que Santiago del Estero cuenta con las fortalezas y capacidades para ser un importante actor del sector e incrementar la oferta de hacienda de alto valor agregado y, así, la economía de la provincia.
 
The bovine meat production is a relevant activity to Agro alimentary system. In Santiago del Estero the agriculture and cattle raising represent most of 60% of their GNP. Meat quality is built along the production system. In this chapter, we described the factors that determine meat quality, with the aim of identity and improve pre and post mortem practices, and thus improve the production systems and quality of bovine meat. In addition, it is described non-invasive tools useful for meat quality determination. In the last decades in meat production, marker assisted selection and gene edition technologies have been incorporated to improve the productivity. In this way, non-destructives technics has been implemented, like Raman spectroscopy in meat quality prediction. It is important to mention that Santiago del Estero counts with strengths and capacities to be an important actor of sector and increase the supply of high value-added farms and, thus, the economy of the province.
 
Palabras clave: CALIDAD DE CARNE , METODOS NO DESTRUCTIVOS , BOVINOS
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 3.204Mb
Formato: PDF
.
Solicitar
Licencia
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/200063
Colecciones
Capítulos de libros(INBIONATEC)
Capítulos de libros de INSTITUTO DE BIONANOTECNOLOGIA DEL NOA
Citación
Coria, Maria Sumampa; Castaño Ledesma, María Sofía; Palma, Gustavo Adolfo; Del campo a la mesa: Producción y calidad de carne bovina; Bellas Alas; 2021; 151-160
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro Biosensores amperométricos: Tendencias y posibles aplicaciones en la industria agroalimentaria
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    Paz Zanini, Veronica Irene ; Gulotta, Florencia Alejandra ; Araujo, Virginia Maria ; Tulli, Fiorella Giovanna - Otros responsables: Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
  • Capítulo de Libro Estados de hidratación de membranas lipídicas determinados por espectroscopía infrarroja FTIR-ATR
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    Disalvo, Edgardo Anibal ; Rosa, Antonio Sebastián ; Cejas, Jimena del Pilar ; Frias, Maria de Los Angeles - Otros responsables: Rodriguez, Silvia Nazareno, Mónica Azucena Helman, Silvia Adriana Galiano, Jose Frau, Silvia Florencia Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
  • Capítulo de Libro Modelado computacional de baterías de ion-litio
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    Pinto, Oscar Alejandro ; Gavilán Arriazu, Edgardo Maximiliano ; Oviedo, Oscar Alejandro ; López de Mishima, Beatriz; Leiva, Ezequiel Pedro M. - Otros responsables: Rodriguez, Silvia Nazareno, Mónica Azucena Helman, Silvia Adriana Galiano, Jose Frau, Silvia Florencia Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
  • Capítulo de Libro Compuestos Antibacterianos en la era postantibióticos
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    Ferreyra Maillard, Anike Paula Virginia ; Maturana, Patricia del Valle ; Varas, Romina del Valle ; Espeche, Juan Carlos ; Cutró, Andrea Carmen ; Rodríguez, Sergio Antonio ; Hollmann, Axel - Otros responsables: Rodriguez, Silvia Nazareno, Mónica Azucena - (Bellas Alas, 2021)
  • Capítulo de Libro Compostaje y biometanización de residuos biodegradables: Evaluación del agregado de glicerina como cosustrato
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    Saavedra, Raúl Manuel ; Palavecino, Ana Cecilia ; Umbides Pereyra, Roberto; Paz Zanini, Veronica Irene ; Sanchez de Pinto, Maria Inés - Otros responsables: Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
  • Capítulo de Libro Estrategias tecnológicas para el tratamiento de patógenos resistentes y multiresistentes
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    Rey, Valentina ; Rodriguez, Maria Cecilia ; Rey, Valentina ; Torino, Maria Ines ; Borsarelli, Claudio Darío ; Espeche Turbay, Maria Beatriz - Otros responsables: Rodriguez, Silvia Nazareno, Mónica Azucena Helman, Silvia Adriana Galeano, José Frau, Silvia Florencia Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
  • Capítulo de Libro Vida útil sensorial en el diseño de vegetales mínimamente procesados: Aplicación a rúcula y zapallo anco
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    Kvapil, Maria Florencia ; Torales, Ana Catalina; Qüesta, Ana Gabriela; Rodriguez, Silvia del Carmen; Generoso, Silvina Marcela - Otros responsables: Rodriguez, Silvia Nazareno, Mónica Azucena Helman, Silvia Adriana Galiano, Jose Frau, Silvia Florencia Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
  • Capítulo de Libro Aplicación de radiación UV-C en hortalizas mínimamente procesadas
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    Rodriguez, Silvia del Carmen; Gutierrez, Diego Ricardo ; Lemos, Maria Laura ; Farias, Mariana Judith ; Pece Azar, Francisco José - Otros responsables: Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
  • Capítulo de Libro Bioquímica de la respuesta al estrés abiótico en cultivos regionales
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    Yonny, Melisa Evangelina ; Toscano Adamo, Maria Luisa ; Rodríguez Torressi, Ariel; Chaillou, Lucrecia Lucia; Nazareno, Mónica Azucena - Otros responsables: Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
  • Capítulo de Libro Suplementos dietarios y aditivos destinados a la alimentación animal empleando plantas autóctonas y subproductos agroindustriales
    Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
    García, Elisa Mariana ; Garcia, Daniela Celeste ; Peralta, Daiana Romina ; Nazareno, Mónica Azucena - Otros responsables: García, Elisa Mariana Garcia, Daniela Celeste Peralta, Daiana Romina Nazareno, Mónica Azucena - (Bellas Alas, 2021)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES