Capítulo de Libro
La producción de carne bovina es una actividad de relevancia para el sistema agroalimentario. En Santiago del Estero la agricultura y la ganadería representan más del 60% de su PBI. La calidad del producto se va construyendo a lo largo del sistema de producción. En el presente capítulo se describen brevemente los factores que determinan la calidad de la carne, con el objetivo de identificar y mejorar las prácticas pre y post faena y de ese modo mejorar los sistemas de producción y calidad de bovinos para carne. A su vez, se describen herramientas no invasivas útiles para la determinación de calidad. En las últimas décadas se ha incorporado en la producción de bovinos para carne tecnologías como la selección asistida por marcadores o la edición génica para mejorar la productividad. Así mismo, se han comenzado a implementar técnicas no destructivas, como la espectroscopia Raman en la predicción de los atributos de calidad. Se debe destacar, que Santiago del Estero cuenta con las fortalezas y capacidades para ser un importante actor del sector e incrementar la oferta de hacienda de alto valor agregado y, así, la economía de la provincia. The bovine meat production is a relevant activity to Agro alimentary system. In Santiago del Estero the agriculture and cattle raising represent most of 60% of their GNP. Meat quality is built along the production system. In this chapter, we described the factors that determine meat quality, with the aim of identity and improve pre and post mortem practices, and thus improve the production systems and quality of bovine meat. In addition, it is described non-invasive tools useful for meat quality determination. In the last decades in meat production, marker assisted selection and gene edition technologies have been incorporated to improve the productivity. In this way, non-destructives technics has been implemented, like Raman spectroscopy in meat quality prediction. It is important to mention that Santiago del Estero counts with strengths and capacities to be an important actor of sector and increase the supply of high value-added farms and, thus, the economy of the province.
Del campo a la mesa: Producción y calidad de carne bovina
Título:
From farm to table: Production and quality of beef
Título del libro: Aportes de la FAyA para el Desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
Fecha de publicación:
2021
Editorial:
Bellas Alas
ISBN:
978-987-4098-73-3
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
CALIDAD DE CARNE
,
METODOS NO DESTRUCTIVOS
,
BOVINOS
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(INBIONATEC)
Capítulos de libros de INSTITUTO DE BIONANOTECNOLOGIA DEL NOA
Capítulos de libros de INSTITUTO DE BIONANOTECNOLOGIA DEL NOA
Citación
Coria, Maria Sumampa; Castaño Ledesma, María Sofía; Palma, Gustavo Adolfo; Del campo a la mesa: Producción y calidad de carne bovina; Bellas Alas; 2021; 151-160
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Capítulo de Libro Biosensores amperométricos: Tendencias y posibles aplicaciones en la industria agroalimentariaTítulo del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturalesPaz Zanini, Veronica Irene ; Gulotta, Florencia Alejandra ; Araujo, Virginia Maria ; Tulli, Fiorella Giovanna - Otros responsables: Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
-
Capítulo de Libro Estados de hidratación de membranas lipídicas determinados por espectroscopía infrarroja FTIR-ATRTítulo del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturalesDisalvo, Edgardo Anibal ; Rosa, Antonio Sebastián ; Cejas, Jimena del Pilar ; Frias, Maria de Los Angeles - Otros responsables: Rodriguez, Silvia Nazareno, Mónica Azucena Helman, Silvia Adriana Galiano, Jose Frau, Silvia Florencia Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
-
Capítulo de Libro Modelado computacional de baterías de ion-litioTítulo del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturalesPinto, Oscar Alejandro ; Gavilán Arriazu, Edgardo Maximiliano ; Oviedo, Oscar Alejandro ; López de Mishima, Beatriz; Leiva, Ezequiel Pedro M. - Otros responsables: Rodriguez, Silvia Nazareno, Mónica Azucena Helman, Silvia Adriana Galiano, Jose Frau, Silvia Florencia Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
-
Capítulo de Libro Compuestos Antibacterianos en la era postantibióticosTítulo del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturalesFerreyra Maillard, Anike Paula Virginia ; Maturana, Patricia del Valle ; Varas, Romina del Valle ; Espeche, Juan Carlos ; Cutró, Andrea Carmen ; Rodríguez, Sergio Antonio ; Hollmann, Axel - Otros responsables: Rodriguez, Silvia Nazareno, Mónica Azucena - (Bellas Alas, 2021)
-
Capítulo de Libro Compostaje y biometanización de residuos biodegradables: Evaluación del agregado de glicerina como cosustratoTítulo del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturalesSaavedra, Raúl Manuel ; Palavecino, Ana Cecilia ; Umbides Pereyra, Roberto; Paz Zanini, Veronica Irene ; Sanchez de Pinto, Maria Inés - Otros responsables: Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
-
Capítulo de Libro Vida útil sensorial en el diseño de vegetales mínimamente procesados: Aplicación a rúcula y zapallo ancoTítulo del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización y el aprovechamiento de nuestros recursos naturalesKvapil, Maria Florencia ; Torales, Ana Catalina; Qüesta, Ana Gabriela; Rodriguez, Silvia del Carmen; Generoso, Silvina Marcela - Otros responsables: Rodriguez, Silvia Nazareno, Mónica Azucena Helman, Silvia Adriana Galiano, Jose Frau, Silvia Florencia Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
-
Capítulo de Libro Aplicación de radiación UV-C en hortalizas mínimamente procesadasTítulo del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturalesRodriguez, Silvia del Carmen; Gutierrez, Diego Ricardo ; Lemos, Maria Laura ; Farias, Mariana Judith ; Pece Azar, Francisco José - Otros responsables: Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
-
Capítulo de Libro Bioquímica de la respuesta al estrés abiótico en cultivos regionalesTítulo del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturalesYonny, Melisa Evangelina ; Toscano Adamo, Maria Luisa ; Rodríguez Torressi, Ariel; Chaillou, Lucrecia Lucia; Nazareno, Mónica Azucena - Otros responsables: Rizo Patrón, Marcia Beatriz - (Bellas Alas, 2021)
-
Capítulo de Libro Suplementos dietarios y aditivos destinados a la alimentación animal empleando plantas autóctonas y subproductos agroindustrialesTítulo del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturalesGarcía, Elisa Mariana ; Garcia, Daniela Celeste ; Peralta, Daiana Romina ; Nazareno, Mónica Azucena - Otros responsables: García, Elisa Mariana Garcia, Daniela Celeste Peralta, Daiana Romina Nazareno, Mónica Azucena - (Bellas Alas, 2021)