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dc.contributor.author
Yonny, Melisa Evangelina  
dc.contributor.author
Toscano Adamo, Maria Luisa  
dc.contributor.author
Rodríguez Torressi, Ariel  
dc.contributor.author
Chaillou, Lucrecia Lucia  
dc.contributor.author
Nazareno, Mónica Azucena  
dc.contributor.other
Rizo Patrón, Marcia Beatriz  
dc.date.available
2023-04-25T14:29:10Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Yonny, Melisa Evangelina; Toscano Adamo, Maria Luisa; Rodríguez Torressi, Ariel; Chaillou, Lucrecia Lucia; Nazareno, Mónica Azucena; Bioquímica de la respuesta al estrés abiótico en cultivos regionales; Bellas Alas; 2021; 404-414  
dc.identifier.isbn
978-987-4098-73-3  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/195259  
dc.description.abstract
El crecimiento demográfico y el aumento de la demanda de alimentos hacen necesario incrementar la producción agrícola y extender su frontera a regiones que sufren escasez hídrica, salinidad o temperaturas extremas; que afectan el crecimiento y desarrollo de diversas especies vegetales. El estrés genera en la planta diferentes respuestas bioquímicas con el fin de contrarrestar sus efectos adversos. Entre ellas, se produce inicialmente un incremento en especies reactivas de oxígeno (ROS) cuya formación en baja concentración induce mecanismos de defensa frente al estrés. Sin embargo, cuando las ROS incrementan en exceso y no pueden ser depuradas por antioxidantes endógenos, se produce estrés oxidativo. El conocimiento de los mecanismos bioquímicos y fisiológicos que regulan las respuestas de las plantas al estrés, promueve el desarrollo de tecnologías para mitigar sus efectos negativos e inducir tolerancia frente a las condiciones estresantes propias del cultivo a campo. Las características de esos mecanismos se obtienen a partir del monitoreo de las variaciones en las concentraciones de determinados compuestos químicos, en respuesta al tipo de estrés al que las plantas estuvieron expuestas. Se presentan resultados del monitoreo de dichas variables químicas en plantas de melón y pimiento expuestas a estrés térmico e hídrico durante su cultivo.  
dc.description.abstract
Population growth and the food demand increased make it necessary to increase agricultural production and to extend their frontier to regions suffering from water scarcity, salinity or extreme temperatures; which affect the growth and development that of various plant species. The stress generates in the plant different biochemical responses in order to counteract its adverse effects. Among them, there is initially an increase in reactive oxygen species (ROS) whose formation in low concentration induces defense mechanisms against stress. However, when ROS increase excessively and cannot be depurated by endogenous antioxidants, the oxidative stress takes place. The knowledge of the biochemical and physiological mechanisms that regulate the responses of plants to stress, will promote the development of technologies for the mitigation of the stress negative effects and the induction of tolerance in the face of stressful conditions typical of the field cultivation. The characteristics of these mechanisms are obtained from monitoring of the variations in the concentrations of certain chemical compounds, in response to the type of stress to which the plants were exposed. Results of the monitoring of these chemical variables are presented in melon and pepper plants exposed to thermal and water stress during their cultivation.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Bellas Alas  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
MELON  
dc.subject
PIMIENTO  
dc.subject
ESTRES TERMICO  
dc.subject
ESTRES HIDRICO  
dc.subject
METABOLOMA  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Bioquímica de la respuesta al estrés abiótico en cultivos regionales  
dc.title
Biochemistry of the abiotic stress response in regional crops  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2022-12-06T11:14:49Z  
dc.journal.pagination
404-414  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santiago del Estero  
dc.description.fil
Fil: Yonny, Melisa Evangelina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Toscano Adamo, Maria Luisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rodríguez Torressi, Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Tucumán-Santiago del Estero; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Chaillou, Lucrecia Lucia. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Nazareno, Mónica Azucena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina  
dc.conicet.paginas
418  
dc.source.titulo
Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales