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dc.contributor.author
Saavedra, Raúl Manuel  
dc.contributor.author
Palavecino, Ana Cecilia  
dc.contributor.author
Umbides Pereyra, Roberto  
dc.contributor.author
Paz Zanini, Veronica Irene  
dc.contributor.author
Sanchez de Pinto, Maria Inés  
dc.contributor.other
Rizo Patrón, Marcia Beatriz  
dc.date.available
2022-06-23T14:05:11Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Saavedra, Raúl Manuel; Palavecino, Ana Cecilia; Umbides Pereyra, Roberto; Paz Zanini, Veronica Irene; Sanchez de Pinto, Maria Inés; Compostaje y biometanización de residuos biodegradables: Evaluación del agregado de glicerina como cosustrato; Bellas Alas; 2021; 71-83  
dc.identifier.isbn
978-987-4098-73-3  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/160333  
dc.description.abstract
El compostaje y la biometanización son tecnologías utilizadas para tratar residuos biodegradables a fin de transformarlos en productos aptos para la agricultura y en bioenergía respectivamente. La glicerina cruda (G), es un subproducto de la producción de biodiesel con alto costo de purificación y elevado contenido de carbono. Como sustrato en el compostaje se utilizaron residuos frutihortícolas (RFH), a los que se les agregó como cosustrato glicerina al 7 y 10% (v/v), los que fueron colocados en pilas al aire libre. Como sustrato en la biometanización se utilizó excremento vacuno al 10% de sólidos totales a los que se les agregó G al 1%, 3% y 5% (p/p). A los 105 días de compostaje se logró mayor estabilidad del sustrato pero no madurez; se observó aumento en contenidos de materia orgánica y carbono orgánico total en las pilas ensayo. El agregado de G al 7% aumentó la degradabilidad de los RFH mientras que al 10% disminuyó su degradabilidad. Durante 57 días de biometanización, el aumento de G generó mayor producción de biogás con mayor contenido de CH4. Para cada tratamiento, las disminuciones de porcentaje de sólidos volátiles fueron del orden de: C 19,2±2,1%; G1% 23,2±5,7%; G3% 25,5±3,8% y G5% 30,6±5,6%.  
dc.description.abstract
Composting and biomethanization are technologies used to treat biodegradable waste in order to transform it into products suitable for agriculture and bioenergy respectively. Crude glycerin (G) is a by-product of biodiesel production with a high purification cost and high carbon content. Fruit and vegetable residues (FVR) were used as substrate in composting, to which 7 and 10% glycerin (v/v) was added as a cosubstrate, which were placed in piles outdoors. As a substrate in the biomethanization, 10% of total solids bovine excrement was used to which G was added at 1%, 3% and 5% (w/w). At 105 days of composting, greater stability of the substrate was achieved but not maturity; an increase in organic matter and total organic carbon contents was observed in the test piles. The addition of G at 7% increased the degradability of FVR while at 10% decreased their degradability. During 57 days of biomethanization, the increase in G generated greater production of biogas with a higher CH4 content. For each treatment, the decreases in the percentage of volatile solids were in the order of: C 19.2 ± 2.1%; G1% 23.2 ± 5.7%; G3% 25.5 ± 3.8% and G5% 30.6 ± 5.6%.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Bellas Alas  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
BIODEGRADABLE  
dc.subject
COMPOSTAJE  
dc.subject
BIOMETANIZACION  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Compostaje y biometanización de residuos biodegradables: Evaluación del agregado de glicerina como cosustrato  
dc.title
Composting and biometanization of biodegradable waste: Evaluation of the addition of glycerin as a cosustrate  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2022-06-13T18:43:00Z  
dc.journal.pagination
71-83  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santiago del Estero  
dc.description.fil
Fil: Saavedra, Raúl Manuel. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Palavecino, Ana Cecilia. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Umbides Pereyra, Roberto. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Paz Zanini, Veronica Irene. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sanchez de Pinto, Maria Inés. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina  
dc.conicet.paginas
418  
dc.source.titulo
Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales