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dc.contributor.author
Kvapil, Maria Florencia
dc.contributor.author
Torales, Ana Catalina
dc.contributor.author
Qüesta, Ana Gabriela
dc.contributor.author
Rodriguez, Silvia del Carmen
dc.contributor.author
Generoso, Silvina Marcela
dc.contributor.other
Rodriguez, Silvia
dc.contributor.other
Nazareno, Mónica Azucena
dc.contributor.other
Helman, Silvia Adriana
dc.contributor.other
Galiano, Jose
dc.contributor.other
Frau, Silvia Florencia
dc.contributor.other
Rizo Patrón, Marcia Beatriz
dc.date.available
2023-06-02T17:12:41Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Kvapil, Maria Florencia; Torales, Ana Catalina; Qüesta, Ana Gabriela; Rodriguez, Silvia del Carmen; Generoso, Silvina Marcela; Vida útil sensorial en el diseño de vegetales mínimamente procesados: Aplicación a rúcula y zapallo anco; Bellas Alas; 2021; 265-274
dc.identifier.isbn
978-987-4098-73-3
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/199406
dc.description.abstract
Los vegetales mínimamente procesados (VMP) son productos listos para usar, con una destacada calidad nutricional y además representan una opción de agregado de valor para productos frutihortícolas regionales. Estos resultan en una atractiva opción para favorecer el consumo de este grupo de alimentos, razón por la cual muchos trabajos de investigación se han centrado en el desarrollo de nuevos productos utilizando materias primas regionales, favoreciendo las economías en consecuencia. Sin embargo, por tratarse de vegetales que aún tienen metabolismo activo, plantean desafíos para lograr productos con adecuado período de vida útil durante la cadena de comercialización hasta la llegada al consumidor. Es así, que en este capítulo se abordó el aspecto sensorial durante el almacenamiento de los VMP para determinar su vida útil como estudio complementario de los ensayos analíticos. Se destacó la importancia de la vida útil sensorial en los alimentos en general y en los VMP en particular, los tipos de pruebas sensoriales y sus aplicaciones de acuerdo al producto, así como la forma en que se clasifican los trabajos de investigación de vida útil sensorial más recientes. Luego se presentaron trabajos experimentales realizados por este grupo de investigación aplicado en el desarrollo de dos VMP utilizando como materia prima rúcula y zapallo anco.
dc.description.abstract
Minimally processed vegetables (MPV) are ready-to-use products, with excellent nutritional quality and also represent a value-added option for regional horticultural commodities. These are an attractive option to favor the consumption of this food group, for this reason many research works have focused on the development of new products using regional raw materials, favoring these economies. However, since they are vegetables that still have an active metabolism, they pose challenges to achieve products with an adequate shelf life during the marketing chain until they reach the consumer. Therefore, this chapter addressed the sensory aspect during storage of MPV to determine its shelf life as a companion study to analytical tests. The importance of sensory shelf life in food and particularly in MPV, the types of sensory tests and their applications depending on the product as well as the way in which research works on sensory shelf life are classified. Then, experimental works carried out by this research group were presented, applied to two MPV using rocket leaves and pumpkin as raw material.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Bellas Alas
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
VEGETALES
dc.subject
MINIMAMENTE PROCESADO
dc.subject
VIDA UTIL SENSORIAL
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Vida útil sensorial en el diseño de vegetales mínimamente procesados: Aplicación a rúcula y zapallo anco
dc.title
Sensory shelf life in minimally processed vegetable design: Application to rocket leaves and pumpkin
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2022-11-01T11:01:34Z
dc.journal.pagination
265-274
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Santiago del Estero
dc.description.fil
Fil: Kvapil, Maria Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Torales, Ana Catalina. Universidad Nacional de Santiago del Estero; Argentina
dc.description.fil
Fil: Qüesta, Ana Gabriela. Universidad Nacional de Santiago del Estero; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rodriguez, Silvia del Carmen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Generoso, Silvina Marcela. Universidad Nacional de Santiago del Estero; Argentina
dc.conicet.paginas
409
dc.source.titulo
Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
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