Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Producción de fermento láctico autóctono liofilizado para mejorar la calidad de ensilados de maíz

Título del libro: Desarrollo sostenible en el centro norte de la provincia de Santa Fe

Binetti, Ana GriseldaIcon ; Burns, Patricia GracielaIcon ; Vinderola, Celso GabrielIcon ; Reinheimer, Jorge AlbertoIcon
Otros responsables: Drago, Silvina RosaIcon ; Pilatti, Miguel Angel
Fecha de publicación: 2021
Editorial: Universidad Nacional del Litoral
ISBN: 978-987-749-281-1
Idioma: Español
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

El ensilado es un proceso de conservación del forraje basado en una fermentación láctica del material vegetal que produce mayoritariamente ácido láctico (y, como consecuencia, una disminución del pH por debajo de 4,5) que se destina principalmente a la alimentación de ganado bovino para la producción de leche y carne. La técnica del ensilaje permite al productor ganadero balancear la oferta forrajera a lo largo del año, cubriendo las deficiencias estacionales o las causadas por fenómenos climáticos. Las ventajas económicas del ensilaje se traducen en mayor eficiencia y en un incremento en el volumen cosechado para transformación en leche y carne. Si bien la fermentación láctica del material forrajero puede tener lugar por la actividad espontánea de la microbiota salvaje y naturalmente presente, una forma de controlarla y estandarizarla para lograr mayores beneficios nutricionales y económicos, es mediante el empleo de inoculantes para silos, constituidos principalmente por lactobacilos. El empleo de inoculantes permite controlar y dirigir la fermentación, lo que evita la proliferación de microorganismos indeseables (clostridios, mohos y levaduras), la producción de nitrógeno amoniacal, ácido butírico y micotoxinas, y redunda en una mayor calidad del alimento, mayor estabilidad aeróbica una vez abierto el silo y una mayor receptibilidad por parte del ganado.En nuestro país, a pesar del intensivo y creciente empleo de inoculantes en base a bacterias lácticas, prácticamente todos los productos disponibles en el mercado provienen del exterior. En este sentido, el desarrollo de un inoculante nacional a partir de bacterias lácticas autóctonas resulta un desafío que podría ser muy bienvenido por el productor agropecuario, si el mismo logra ser competitivo desde el punto de vista del costo, y contribuye, en parte, a la sustitución de importaciones en el rubro de insumos agropecuarios.
Palabras clave: FERMENTO LÁCTICO , ENSILADOS , MAÍZ
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 5.631Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/168396
URL: https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8443/bitstream/handle/11185/5847/CyT_Sistem
Colecciones
Capítulos de libros(INLAIN)
Capítulos de libros de INST.DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Citación
Binetti, Ana Griselda; Burns, Patricia Graciela; Vinderola, Celso Gabriel; Reinheimer, Jorge Alberto; Producción de fermento láctico autóctono liofilizado para mejorar la calidad de ensilados de maíz; Universidad Nacional del Litoral; 2021; 246-254
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro Tratamiento de residuos pecuarios y residuos sólidos urbanos en el centro-norte de la Provincia de Santa Fe
    Título del libro: Desarrollo sostenible en el centro norte de la provincia de Santa Fe
    Morero, Betzabet del Valle ; Cafaro, Diego Carlos ; Imhoff, Silvia del Carmen ; Ghiberto, Pablo Javier - Otros responsables: Rodríguez, Horacio Rodriguez, Leticia - (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
  • Capítulo de Libro Generación de productos sustitutos de hidrocarburos a partir de biomasa lignocelulósica residual
    Título del libro: Desarrollo sostenible en el centro norte de la provincia de Santa Fe
    Bertero, Melisa Paola ; Sedran, Ulises Anselmo - Otros responsables: Rodríguez, Horacio Rodríguez, Leticia - (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
  • Capítulo de Libro Cultivos Extensivos
    Título del libro: Desarrollo sostenible en el centro norte de la provincia de Santa Fe: Sistemas productivos
    Imvinkelried, Horacio Omar; Perreta, Mariel Gladis ; Uberti Manassero, Nora Graciela ; Panigo, Elisa ; Maumary, Roxana Lorena ; Favaro, María Alejandra ; Scotta, Roberto Ricardo - Otros responsables: Drago, Silvina Rosa Pilatti, Miguel Angel - (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
  • Capítulo de Libro Desarrollo de tecnologías para el manejo de suelos y aguas
    Título del libro: Desarrollo sostenible en el centro norte de la provincia de Santa Fe
    Pilatti, Miguel Angel; Carrizo, Maria Eugenia ; Felli, Osvaldo Mario; Ghiberto, Pablo Javier; Alesso, Carlos Agustín ; Imhoff, Silvia del Carmen ; Marano, Roberto - Otros responsables: Pilatti, Miguel Angel Drago, Silvina Rosa - (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
  • Capítulo de Libro Campylobacter termotolerante en la cadena cárnica aviar
    Título del libro: Desarrollo sostenible en el centro norte de la Provincia de Santa Fe
    Zbrun, María Virginia ; Rossler, Eugenia ; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro ; Olivero, Carolina Raquel ; Martí, Luis Enrique; Frizzo, Laureano Sebastian - Otros responsables: Canal, Ana María Delfino, Andrea Gonzalo, Adriana Noemi - (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
  • Capítulo de Libro Investigación y desarrollo de procesos de producción de biodiesel y aprovechamiento de subproductos del proceso
    Título del libro: Desarrollo Sostenible en el centro norte de la provincia de Santa Fe
    Querini, Carlos Alberto ; Dalla Costa, Bruno Oscar - Otros responsables: Rodríguez, Horacio Rodríguez, Leticia - (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
  • Capítulo de Libro Alimentos: Desarrollo de alimentos y bioprospección a partir de productos y subproductos de origen lácteo
    Título del libro: Desarrollo sostenible en el centro norte de la Provincia de Santa Fe: Sistemas Productivos
    Mammarella, Enrique José ; Manzo, Ricardo Martín ; Sihufe, Guillermo Adrian - Otros responsables: Canal, Ana María Mondragón, Silvina Andrea Pilatti, Miguel Angel - (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
  • Capítulo de Libro Estrógenos ambientales y desarrollo y diferenciación mamaria
    Título del libro: Desarrollo sostenible en el centro norte de la Provincia de Santa Fe
    Altamirano, Gabriela Anahí ; Gomez, Ayelen Luciana ; Kass, Laura - Otros responsables: Rodriguez, Horacio Rodriguez, Leticia - (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
  • Capítulo de Libro Gestión integral de envases de agroquímicos
    Título del libro: Desarrollo Sostenible en el centro norte de la provincia de Santa Fe
    Zalazar, Cristina Susana ; Henning, Gabriela Patricia - Otros responsables: Rodriguez, Horacio Adolfo Rodriguez, Leticia Beatriz - (Ediciones UNL, 2021)
  • Capítulo de Libro Innovación en el agregado de valor funcional en cultivos para consumo humano
    Título del libro: Desarrollo sostenible en el centro norte de la provincia de Santa Fe
    Muñoz, Fernando Felipe ; Daurelio, Lucas Damian ; Ruiz, Verónica Eugenia ; Bouzo, Carlos Alberto - Otros responsables: Drago, Silvina Rosa Pilatti, Miguel Angel - (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
  • Capítulo de Libro Enfermedades causadas por Colletotrichum spp y Fusarium spp
    Título del libro: Desarrollo sostenible en el centro norte de la provincia de Santa Fe: Sistemas productivos
    Maumary, Roxana Lorena ; Fernandez, Laura Noemí ; Favaro, María Alejandra - Otros responsables: Drago, Silvina Rosa Pilatti, Miguel Angel - (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
  • Capítulo de Libro Valorización de residuos agroindustriales para la obtención de productos sustentables
    Título del libro: Desarrollo sostenible en el Centro Norte de la provincia de Santa Fe: Sistemas productivos
    Faroldi, Betina María Cecilia ; Cornaglia, Laura Maria ; Yori, Juan Carlos ; Manuale, Débora Laura ; Torresi, Pablo Antonio ; Schmidt, Eduardo Osvaldo ; Martín, Claudio Marcelo ; Húmpola, Maria Veronica ; Odetti, Hector Santiago - Otros responsables: Canal, Ana María Drago, Silvina Rosa Pilatti, Miguel Angel - (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES