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dc.contributor.author
Binetti, Ana Griselda
dc.contributor.author
Burns, Patricia Graciela
dc.contributor.author
Vinderola, Celso Gabriel
dc.contributor.author
Reinheimer, Jorge Alberto
dc.contributor.other
Drago, Silvina Rosa
dc.contributor.other
Pilatti, Miguel Angel
dc.date.available
2022-09-12T17:50:28Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Binetti, Ana Griselda; Burns, Patricia Graciela; Vinderola, Celso Gabriel; Reinheimer, Jorge Alberto; Producción de fermento láctico autóctono liofilizado para mejorar la calidad de ensilados de maíz; Universidad Nacional del Litoral; 2021; 246-254
dc.identifier.isbn
978-987-749-281-1
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/168396
dc.description.abstract
El ensilado es un proceso de conservación del forraje basado en una fermentación láctica del material vegetal que produce mayoritariamente ácido láctico (y, como consecuencia, una disminución del pH por debajo de 4,5) que se destina principalmente a la alimentación de ganado bovino para la producción de leche y carne. La técnica del ensilaje permite al productor ganadero balancear la oferta forrajera a lo largo del año, cubriendo las deficiencias estacionales o las causadas por fenómenos climáticos. Las ventajas económicas del ensilaje se traducen en mayor eficiencia y en un incremento en el volumen cosechado para transformación en leche y carne. Si bien la fermentación láctica del material forrajero puede tener lugar por la actividad espontánea de la microbiota salvaje y naturalmente presente, una forma de controlarla y estandarizarla para lograr mayores beneficios nutricionales y económicos, es mediante el empleo de inoculantes para silos, constituidos principalmente por lactobacilos. El empleo de inoculantes permite controlar y dirigir la fermentación, lo que evita la proliferación de microorganismos indeseables (clostridios, mohos y levaduras), la producción de nitrógeno amoniacal, ácido butírico y micotoxinas, y redunda en una mayor calidad del alimento, mayor estabilidad aeróbica una vez abierto el silo y una mayor receptibilidad por parte del ganado.En nuestro país, a pesar del intensivo y creciente empleo de inoculantes en base a bacterias lácticas, prácticamente todos los productos disponibles en el mercado provienen del exterior. En este sentido, el desarrollo de un inoculante nacional a partir de bacterias lácticas autóctonas resulta un desafío que podría ser muy bienvenido por el productor agropecuario, si el mismo logra ser competitivo desde el punto de vista del costo, y contribuye, en parte, a la sustitución de importaciones en el rubro de insumos agropecuarios.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
FERMENTO LÁCTICO
dc.subject
ENSILADOS
dc.subject
MAÍZ
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Producción de fermento láctico autóctono liofilizado para mejorar la calidad de ensilados de maíz
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2022-09-08T15:10:10Z
dc.journal.pagination
246-254
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Santa Fe
dc.description.fil
Fil: Binetti, Ana Griselda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Burns, Patricia Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Vinderola, Celso Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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Fil: Reinheimer, Jorge Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8443/bitstream/handle/11185/5847/CyT_Sistemas%20productivos_Vol%202_DIGITAL.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.conicet.paginas
321
dc.source.titulo
Desarrollo sostenible en el centro norte de la provincia de Santa Fe
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