Capítulo de Libro
Campylobacter termotolerante en la cadena cárnica aviar
Título del libro: Desarrollo sostenible en el centro norte de la Provincia de Santa Fe
Zbrun, María Virginia
; Rossler, Eugenia
; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro
; Olivero, Carolina Raquel
; Martí, Luis Enrique; Frizzo, Laureano Sebastian
Fecha de publicación:
2021
Editorial:
Universidad Nacional del Litoral
ISBN:
978-987-749-281-1
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La inocuidad de los alimentos es una cuestión fundamental de salud pública para todos los países. Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETAs) representan graves amenazas para la salud de millones de personas (FAO, 2004). Dentro de los peligros microbiológicos más comúnmente implicados en brotes de ETAs tanto en países desarrollados como en vías de desarrollo se destacan C. jejuni y C. coli como especies de Campylobacter termotolerantes (CT) (Moore et al., 2005). Según un informe de la Unión Europea (EFSA/ECDC, 2014) y de estados Unidos (CDC, 2013), Campylobactertermotolerante es la principal causa de gastroenteritis agudas en la mayoría de los países en desarrollo. Aunque existen numerosas rutas de transmisión posibles, se ha identifcado la carne de pollo como una de las vías alimentarias más importantes para este microorganismo (Signorini et al., 2018). En este sentido, Campylobacterjejuni y C. coli son los principales agentes etiológicos de la campylobacteriosis (Newell y Fearnley, 2003) la cual implica una enterocolitis que generalmente es autolimitada, que se caracteriza por diarrea y dolor abdominal. Adicionalmente a la infección gastrointestinal se han descripto diferentes síndromes post–diarreicos, siendo el síndrome Guillain–Barré el de mayor importancia patológica. El mismo cursa con una desmielinización aguda que afecta las neuronas del sistema nervioso periférico generando una parálisis ascendente. Este síndrome es muy grave, presentando una mortalidad entre el 2 y el 3 %, dejando secuelas neurológicas en el 20 % de los casos...
Palabras clave:
SALUD PÚBLICA
,
EPIDEMIOLOGÍA
,
SEGURIDAD ALIMENTARIA
,
CARNE AVIAR
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros (IDICAL)
Capítulos de libros de INSTITUTO DE INVESTIGACION DE LA CADENA LACTEA
Capítulos de libros de INSTITUTO DE INVESTIGACION DE LA CADENA LACTEA
Capítulos de libros(ICIVET-LITORAL)
Capítulos de libros de INST. DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Capítulos de libros de INST. DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Citación
Zbrun, María Virginia; Rossler, Eugenia; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro; Olivero, Carolina Raquel; Martí, Luis Enrique; et al.; Campylobacter termotolerante en la cadena cárnica aviar; Universidad Nacional del Litoral; 1; 2021; 46-52
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Capítulo de Libro Tratamiento de residuos pecuarios y residuos sólidos urbanos en el centro-norte de la Provincia de Santa FeTítulo del libro: Desarrollo sostenible en el centro norte de la provincia de Santa FeMorero, Betzabet del Valle ; Cafaro, Diego Carlos ; Imhoff, Silvia del Carmen ; Ghiberto, Pablo Javier - Otros responsables: Rodríguez, Horacio Rodriguez, Leticia - (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
-
Capítulo de Libro Cultivos ExtensivosTítulo del libro: Desarrollo sostenible en el centro norte de la provincia de Santa Fe: Sistemas productivosImvinkelried, Horacio Omar; Perreta, Mariel Gladis ; Uberti Manassero, Nora Graciela ; Panigo, Elisa ; Maumary, Roxana Lorena ; Favaro, María Alejandra ; Scotta, Roberto Ricardo - Otros responsables: Drago, Silvina Rosa Pilatti, Miguel Angel - (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
-
Capítulo de Libro Desarrollo de tecnologías para el manejo de suelos y aguasTítulo del libro: Desarrollo sostenible en el centro norte de la provincia de Santa FePilatti, Miguel Angel; Carrizo, Maria Eugenia ; Felli, Osvaldo Mario; Ghiberto, Pablo Javier; Alesso, Carlos Agustín ; Imhoff, Silvia del Carmen ; Marano, Roberto - Otros responsables: Pilatti, Miguel Angel Drago, Silvina Rosa - (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
-
Capítulo de Libro Alimentos: Desarrollo de alimentos y bioprospección a partir de productos y subproductos de origen lácteoTítulo del libro: Desarrollo sostenible en el centro norte de la Provincia de Santa Fe: Sistemas ProductivosMammarella, Enrique José ; Manzo, Ricardo Martín ; Sihufe, Guillermo Adrian - Otros responsables: Canal, Ana María Mondragón, Silvina Andrea Pilatti, Miguel Angel - (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
-
Capítulo de Libro Estrógenos ambientales y desarrollo y diferenciación mamariaTítulo del libro: Desarrollo sostenible en el centro norte de la Provincia de Santa FeAltamirano, Gabriela Anahí ; Gomez, Ayelen Luciana ; Kass, Laura - Otros responsables: Rodriguez, Horacio Rodriguez, Leticia - (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
-
Capítulo de Libro Producción de fermento láctico autóctono liofilizado para mejorar la calidad de ensilados de maízTítulo del libro: Desarrollo sostenible en el centro norte de la provincia de Santa FeBinetti, Ana Griselda ; Burns, Patricia Graciela ; Vinderola, Celso Gabriel ; Reinheimer, Jorge Alberto - Otros responsables: Drago, Silvina Rosa Pilatti, Miguel Angel - (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
-
Capítulo de Libro Gestión integral de envases de agroquímicosTítulo del libro: Desarrollo Sostenible en el centro norte de la provincia de Santa FeZalazar, Cristina Susana ; Henning, Gabriela Patricia - Otros responsables: Rodriguez, Horacio Adolfo Rodriguez, Leticia Beatriz - (Ediciones UNL, 2021)
-
Título del libro: Desarrollo sostenible en el centro norte de la provincia de Santa FeMuñoz, Fernando Felipe ; Daurelio, Lucas Damian ; Ruiz, Verónica Eugenia ; Bouzo, Carlos Alberto - Otros responsables: Drago, Silvina Rosa Pilatti, Miguel Angel - (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
-
Capítulo de Libro Enfermedades causadas por Colletotrichum spp y Fusarium sppTítulo del libro: Desarrollo sostenible en el centro norte de la provincia de Santa Fe: Sistemas productivosMaumary, Roxana Lorena ; Fernandez, Laura Noemí ; Favaro, María Alejandra - Otros responsables: Drago, Silvina Rosa Pilatti, Miguel Angel - (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
-
Capítulo de Libro Valorización de residuos agroindustriales para la obtención de productos sustentablesTítulo del libro: Desarrollo sostenible en el Centro Norte de la provincia de Santa Fe: Sistemas productivosFaroldi, Betina María Cecilia ; Cornaglia, Laura Maria ; Yori, Juan Carlos ; Manuale, Débora Laura ; Torresi, Pablo Antonio ; Schmidt, Eduardo Osvaldo ; Martín, Claudio Marcelo ; Húmpola, Maria Veronica ; Odetti, Hector Santiago - Otros responsables: Canal, Ana María Drago, Silvina Rosa Pilatti, Miguel Angel - (Universidad Nacional del Litoral, 2020)