Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Maldonado Galdeano, María Carolina
dc.contributor.author
Cazorla, Silvia Ines
dc.contributor.author
Balcells, Maria Florencia
dc.contributor.author
Martínez Monteros, María José
dc.contributor.author
Lemme Dumit, José María
dc.contributor.author
Perdigon, Gabriela del Valle
dc.contributor.other
Ferrari, Alejandro
dc.contributor.other
Vinderola, Celso Gabriel
dc.contributor.other
Weill, Ricardo
dc.date.available
2021-05-06T19:59:04Z
dc.date.issued
2020
dc.identifier.citation
Maldonado Galdeano, María Carolina; Cazorla, Silvia Ines; Balcells, Maria Florencia; Martínez Monteros, María José; Lemme Dumit, José María; et al.; Consumo de leches fermentadas probióticas y su impacto sobre el sistema inmune; Instituto Danone; 2020; 97-115
dc.identifier.isbn
978-987-25312-2-5
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/131568
dc.description.abstract
Los productos fermentados son conocidos desde épocas milenariaspor sus beneficios sobre la salud de los consumidores. A partir de allísurge el concepto de probióticos, que según la Organización Mundialde la Salud y el Código Alimentario Argentino son microorganismos vivosque, cuando se administran en cantidades adecuadas, ejercen unefecto benéfico sobre el consumidor. Muchos de estos microorganismoshan sido aislados de la microbiota del hospedador y son capacesde impactar positivamente en el sistema inmune de mucosa. En los últimostiempos, los estudios exhaustivos sobre estos microorganismoshan permitido conocer algunos de los mecanismos de acción por loscuales ejercen sus efectos. Algunas bacterias probióticas interaccionandirectamente con las células epiteliales intestinales, induciendo cambiosen las mismas, que llevan a la liberación de sustancias que permiteniniciar un diálogo entre las células y de ese modo orquestar la respuestainmune en intestino. La mayoría de los probióticos ingresan al organismoa través de los alimentos o suplementos alimenticios y una vez enel intestino, van a reforzar la barrera intestinal y mejorar el balance dela microbiota intestinal. Se ha demostrado de manera científica que elefecto no se limita al ambiente de intestino, sino que también puedetener efecto en otros sitios mucosos y no mucosos distantes. Estudiosrecientes demostraron que los probióticos pueden actuar a nivel de órganosdistantes, como timo.El timo es de fundamental importancia en la diferenciación y maduracióninmune de los linfocitos T, por lo que está íntimamente involucradoen el correcto funcionamiento del sistema inmune. Fisiológicamente,el timo involuciona con la edad, haciendo a estos individuos más vulnerablesa infecciones. Los cambios nutricionales y algunas infeccionestambién pueden afectar al timo. La posibilidad de prolongar el correctofuncionamiento de este órgano mediante el consumo de alimentos fermentadosque contengan microorganismos probióticos, resulta en unaestrategia atractiva y prometedora. En este capítulo mostramos parte dela evidencia científica que avala el consumo de probióticos y productosfermentados para mantener el balance del sistema inmune y mejorar lacalidad de vida.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Instituto Danone
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ALIMENTOS FERMENTADOS
dc.subject
SKISTEMA INMUNE
dc.subject
PROBIOTICOS
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Consumo de leches fermentadas probióticas y su impacto sobre el sistema inmune
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2020-12-04T19:23:33Z
dc.journal.pagination
97-115
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Maldonado Galdeano, María Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cazorla, Silvia Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Balcells, Maria Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Martínez Monteros, María José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lemme Dumit, José María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Perdigon, Gabriela del Valle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fiq.unl.edu.ar/pages/institucional/producciones-editoriales.php
dc.conicet.paginas
408
dc.source.titulo
Alimentos fermentados: microbiología, nutrición, salud y cultura
Archivos asociados