Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Zbrun, María Virginia  
dc.contributor.author
Rossler, Eugenia  
dc.contributor.author
Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro  
dc.contributor.author
Olivero, Carolina Raquel  
dc.contributor.author
Martí, Luis Enrique  
dc.contributor.author
Frizzo, Laureano Sebastian  
dc.contributor.other
Canal, Ana María  
dc.contributor.other
Delfino, Andrea  
dc.contributor.other
Gonzalo, Adriana Noemi  
dc.date.available
2023-05-30T17:55:25Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Zbrun, María Virginia; Rossler, Eugenia; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro; Olivero, Carolina Raquel; Martí, Luis Enrique; et al.; Campylobacter termotolerante en la cadena cárnica aviar; Universidad Nacional del Litoral; 1; 2021; 46-52  
dc.identifier.isbn
978-987-749-281-1  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/199054  
dc.description.abstract
La inocuidad de los alimentos es una cuestión fundamental de salud pública para todos los países. Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETAs) representan graves amenazas para la salud de millones de personas (FAO, 2004). Dentro de los peligros microbiológicos más comúnmente implicados en brotes de ETAs tanto en países desarrollados como en vías de desarrollo se destacan C. jejuni y C. coli como especies de Campylobacter termotolerantes (CT) (Moore et al., 2005). Según un informe de la Unión Europea (EFSA/ECDC, 2014) y de estados Unidos (CDC, 2013), Campylobactertermotolerante es la principal causa de gastroenteritis agudas en la mayoría de los países en desarrollo. Aunque existen numerosas rutas de transmisión posibles, se ha identifcado la carne de pollo como una de las vías alimentarias más importantes para este microorganismo (Signorini et al., 2018). En este sentido, Campylobacterjejuni y C. coli son los principales agentes etiológicos de la campylobacteriosis (Newell y Fearnley, 2003) la cual implica una enterocolitis que generalmente es autolimitada, que se caracteriza por diarrea y dolor abdominal. Adicionalmente a la infección gastrointestinal se han descripto diferentes síndromes post–diarreicos, siendo el síndrome Guillain–Barré el de mayor importancia patológica. El mismo cursa con una desmielinización aguda que afecta las neuronas del sistema nervioso periférico generando una parálisis ascendente. Este síndrome es muy grave, presentando una mortalidad entre el 2 y el 3 %, dejando secuelas neurológicas en el 20 % de los casos...  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
SALUD PÚBLICA  
dc.subject
EPIDEMIOLOGÍA  
dc.subject
SEGURIDAD ALIMENTARIA  
dc.subject
CARNE AVIAR  
dc.subject.classification
Otras Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Campylobacter termotolerante en la cadena cárnica aviar  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2022-10-25T13:58:24Z  
dc.journal.volume
1  
dc.journal.pagination
46-52  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santa Fe  
dc.description.fil
Fil: Zbrun, María Virginia. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rossler, Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea. - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Olivero, Carolina Raquel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Martí, Luis Enrique. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Frizzo, Laureano Sebastian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.unl.edu.ar/editorial/index.php?act=showPublicacion&id=8641  
dc.conicet.paginas
276  
dc.source.titulo
Desarrollo sostenible en el centro norte de la Provincia de Santa Fe