Capítulo de Libro
Encapsulación de compuestos bioactivos: Métodos y caracterización
Título del libro: Subproductos agroindustriales y recursos autóctonos: Procesamiento y técnicas de análisis
Mazzobre, Maria Florencia
; Santagapita, Patricio Roman
; Villalobos Castillejos, Fidel; Pereyra Castro, Silvia; Arenas Ocampo, Martha Lucía; Jiménez Aparicio, Antonio R.; Alamilla Beltrán, Liliana
; Santagapita, Patricio Roman
; Villalobos Castillejos, Fidel; Pereyra Castro, Silvia; Arenas Ocampo, Martha Lucía; Jiménez Aparicio, Antonio R.; Alamilla Beltrán, Liliana
Otros responsables:
Alamilla Beltrán, Liliana; Buera, Maria del Pilar
; Camacho Díaz, Brenda; Gabilondo, Julieta
; Camacho Díaz, Brenda; Gabilondo, Julieta
Fecha de publicación:
2022
Editorial:
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
ISBN:
978-987-679-329-2
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Existe una tendencia a nivel mundial por el aprovechamiento de residuos agroindustriales, los cuales contiene gran cantidad de compuestos bioactivos, que ofrecen enormes beneficios para la salud cuando son incorporados en diversas matrices, ya sea biotecnológicas, farmacéuticas o alimentarias. Una forma de lograr su conservación y hacerlos accesibles en sitios específicos es la encapsulación. Existen varias formas de llevar a cabo la encapsulación de dichos compuestos, entre ellas se encuentra el secado por aspersión, emulsión, inclusión molecular en ciclodextrinas y la gelación ionotrópica. Es todos estos casos, es importante considerar la afinidad de los bioactivos con los materiales pared a usarse, así como con las condiciones de operación de los diversos equipos. El conocimiento del fundamento de estas técnicas, así como la interacción entre la estructura y funcionalidad del bioactivo y los materiales pared, ofrecen la posibilidad de mejorar los procesos, alcanzando mayores eficiencias de encapsulación, una mejora en la estabilidad del bioactivo y de su cápsula, así como el establecimiento de condiciones para su liberación. En este capítulo, se presenta una breve revisión de las mencionadas técnicas de encapsulación, haciendo énfasis de su importancia en la conservación de los compuestos bioactivos.
Palabras clave:
ENCAPSULACIÓN
,
MÉTODOS
,
BIOACTIVOS
,
SUBPRODUCTOS
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(CIHIDECAR)
Capítulos de libros de CENTRO DE INVESTIGACIONES EN HIDRATOS DE CARBONO
Capítulos de libros de CENTRO DE INVESTIGACIONES EN HIDRATOS DE CARBONO
Capítulos de libros(ITAPROQ)
Capítulos de libros de INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y PROCESOS QUIMICOS
Capítulos de libros de INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y PROCESOS QUIMICOS
Citación
Mazzobre, Maria Florencia; Santagapita, Patricio Roman; Villalobos Castillejos, Fidel ; Pereyra Castro, Silvia ; Arenas Ocampo, Martha Lucía ; et al.; Encapsulación de compuestos bioactivos: Métodos y caracterización; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; 2022; 230-251
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Capítulo de Libro Alternativas para ampliar el potencial de gomas de fuentes regionalesTítulo del libro: Subproductos agroindustriales y recursos autóctonos: Procesamiento y técnicas de análisisBusch, Verónica María ; Buera, Maria del Pilar ; Ferreyra, Fernando; Pannizzolo Martínez, Luis - Otros responsables: Alamilla Beltran, Liliana Buera, Maria del Pilar Diaz Camacho, Brenda Gabilondo, Julieta - (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, 2022)
-
Capítulo de Libro Calorimetría diferencial de barrido para la caracterización de materiales alimentarios: Implicancias para el aprovechamiento de residuos y recursos autóctonosTítulo del libro: Subproductos agroindustriales y recursos autóctonos: Procesamiento y técnicas de análisisMazzobre, Maria Florencia ; Osorio Arias, Juan Camilo; Vega Castro, Oscar Alfonso; Buera, Maria del Pilar - Otros responsables: Alamilla Beltrán, Liliana Buera, Maria del Pilar Camacho Díaz, Brenda Gabilondo, Julieta - (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, 2022)
-
Capítulo de Libro Revalorización de la quinua y sus aplicaciones en la industriaTítulo del libro: Subproductos agroindustriales y recursos autóctonos: Procesamiento y técnicas de análisisLopez Fernandez, Maria Paula ; Busch, Verónica María ; Buera, Maria del Pilar - Otros responsables: Alamilla Beltran, Liliana Buera, Maria del Pilar Diaz Camacho, Rafael Gabriel Gabilondo, Julieta - (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, 2022)