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Capítulo de Libro

Encapsulación de compuestos bioactivos: Métodos y caracterización

Título del libro: Subproductos agroindustriales y recursos autóctonos: Procesamiento y técnicas de análisis

Mazzobre, Maria FlorenciaIcon ; Santagapita, Patricio RomanIcon ; Villalobos Castillejos, Fidel; Pereyra Castro, Silvia; Arenas Ocampo, Martha Lucía; Jiménez Aparicio, Antonio R.; Alamilla Beltrán, Liliana
Otros responsables: Alamilla Beltrán, Liliana; Buera, Maria del PilarIcon ; Camacho Díaz, Brenda; Gabilondo, Julieta
Fecha de publicación: 2022
Editorial: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
ISBN: 978-987-679-329-2
Idioma: Español
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

Existe una tendencia a nivel mundial por el aprovechamiento de residuos agroindustriales, los cuales contiene gran cantidad de compuestos bioactivos, que ofrecen enormes beneficios para la salud cuando son incorporados en diversas matrices, ya sea biotecnológicas, farmacéuticas o alimentarias. Una forma de lograr su conservación y hacerlos accesibles en sitios específicos es la encapsulación. Existen varias formas de llevar a cabo la encapsulación de dichos compuestos, entre ellas se encuentra el secado por aspersión, emulsión, inclusión molecular en ciclodextrinas y la gelación ionotrópica. Es todos estos casos, es importante considerar la afinidad de los bioactivos con los materiales pared a usarse, así como con las condiciones de operación de los diversos equipos. El conocimiento del fundamento de estas técnicas, así como la interacción entre la estructura y funcionalidad del bioactivo y los materiales pared, ofrecen la posibilidad de mejorar los procesos, alcanzando mayores eficiencias de encapsulación, una mejora en la estabilidad del bioactivo y de su cápsula, así como el establecimiento de condiciones para su liberación. En este capítulo, se presenta una breve revisión de las mencionadas técnicas de encapsulación, haciendo énfasis de su importancia en la conservación de los compuestos bioactivos.
Palabras clave: ENCAPSULACIÓN , MÉTODOS , BIOACTIVOS , SUBPRODUCTOS
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/276760
URL: https://riihec.org/wp/subproductos-agroindustriales-y-recursos-autoctonos-proces
Colecciones
Capítulos de libros(CIHIDECAR)
Capítulos de libros de CENTRO DE INVESTIGACIONES EN HIDRATOS DE CARBONO
Capítulos de libros(ITAPROQ)
Capítulos de libros de INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y PROCESOS QUIMICOS
Citación
Mazzobre, Maria Florencia; Santagapita, Patricio Roman; Villalobos Castillejos, Fidel ; Pereyra Castro, Silvia ; Arenas Ocampo, Martha Lucía ; et al.; Encapsulación de compuestos bioactivos: Métodos y caracterización; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; 2022; 230-251
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