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dc.contributor.author
Mazzobre, Maria Florencia
dc.contributor.author
Santagapita, Patricio Roman
dc.contributor.author
Villalobos Castillejos, Fidel
dc.contributor.author
Pereyra Castro, Silvia
dc.contributor.author
Arenas Ocampo, Martha Lucía
dc.contributor.author
Jiménez Aparicio, Antonio R.
dc.contributor.author
Alamilla Beltrán, Liliana
dc.contributor.other
Alamilla Beltrán, Liliana
dc.contributor.other
Buera, Maria del Pilar
dc.contributor.other
Camacho Díaz, Brenda
dc.contributor.other
Gabilondo, Julieta
dc.date.available
2025-12-04T10:35:55Z
dc.date.issued
2022
dc.identifier.citation
Mazzobre, Maria Florencia; Santagapita, Patricio Roman; Villalobos Castillejos, Fidel ; Pereyra Castro, Silvia ; Arenas Ocampo, Martha Lucía ; et al.; Encapsulación de compuestos bioactivos: Métodos y caracterización; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; 2022; 230-251
dc.identifier.isbn
978-987-679-329-2
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/276760
dc.description.abstract
Existe una tendencia a nivel mundial por el aprovechamiento de residuos agroindustriales, los cuales contiene gran cantidad de compuestos bioactivos, que ofrecen enormes beneficios para la salud cuando son incorporados en diversas matrices, ya sea biotecnológicas, farmacéuticas o alimentarias. Una forma de lograr su conservación y hacerlos accesibles en sitios específicos es la encapsulación. Existen varias formas de llevar a cabo la encapsulación de dichos compuestos, entre ellas se encuentra el secado por aspersión, emulsión, inclusión molecular en ciclodextrinas y la gelación ionotrópica. Es todos estos casos, es importante considerar la afinidad de los bioactivos con los materiales pared a usarse, así como con las condiciones de operación de los diversos equipos. El conocimiento del fundamento de estas técnicas, así como la interacción entre la estructura y funcionalidad del bioactivo y los materiales pared, ofrecen la posibilidad de mejorar los procesos, alcanzando mayores eficiencias de encapsulación, una mejora en la estabilidad del bioactivo y de su cápsula, así como el establecimiento de condiciones para su liberación. En este capítulo, se presenta una breve revisión de las mencionadas técnicas de encapsulación, haciendo énfasis de su importancia en la conservación de los compuestos bioactivos.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ENCAPSULACIÓN
dc.subject
MÉTODOS
dc.subject
BIOACTIVOS
dc.subject
SUBPRODUCTOS
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Encapsulación de compuestos bioactivos: Métodos y caracterización
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2023-07-07T22:47:30Z
dc.journal.pagination
230-251
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
San Pedro
dc.description.fil
Fil: Mazzobre, Maria Florencia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Quimicos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Quimicos.; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Santagapita, Patricio Roman. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Villalobos Castillejos, Fidel. Instituto Politecnico Nacional; México
dc.description.fil
Fil: Pereyra Castro, Silvia. Instituto Politecnico Nacional; México
dc.description.fil
Fil: Arenas Ocampo, Martha Lucía. Instituto Politecnico Nacional; México
dc.description.fil
Fil: Jiménez Aparicio, Antonio R.. Instituto Politecnico Nacional; México
dc.description.fil
Fil: Alamilla Beltrán, Liliana. Instituto Politecnico Nacional; México
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://riihec.org/wp/subproductos-agroindustriales-y-recursos-autoctonos-procesamiento-y-tecnicas-de-analisis/
dc.conicet.paginas
295
dc.source.titulo
Subproductos agroindustriales y recursos autóctonos: Procesamiento y técnicas de análisis
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