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dc.contributor.author
Mazzobre, Maria Florencia  
dc.contributor.author
Santagapita, Patricio Roman  
dc.contributor.author
Villalobos Castillejos, Fidel  
dc.contributor.author
Pereyra Castro, Silvia  
dc.contributor.author
Arenas Ocampo, Martha Lucía  
dc.contributor.author
Jiménez Aparicio, Antonio R.  
dc.contributor.author
Alamilla Beltrán, Liliana  
dc.contributor.other
Alamilla Beltrán, Liliana  
dc.contributor.other
Buera, Maria del Pilar  
dc.contributor.other
Camacho Díaz, Brenda  
dc.contributor.other
Gabilondo, Julieta  
dc.date.available
2025-12-04T10:35:55Z  
dc.date.issued
2022  
dc.identifier.citation
Mazzobre, Maria Florencia; Santagapita, Patricio Roman; Villalobos Castillejos, Fidel ; Pereyra Castro, Silvia ; Arenas Ocampo, Martha Lucía ; et al.; Encapsulación de compuestos bioactivos: Métodos y caracterización; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; 2022; 230-251  
dc.identifier.isbn
978-987-679-329-2  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/276760  
dc.description.abstract
Existe una tendencia a nivel mundial por el aprovechamiento de residuos agroindustriales, los cuales contiene gran cantidad de compuestos bioactivos, que ofrecen enormes beneficios para la salud cuando son incorporados en diversas matrices, ya sea biotecnológicas, farmacéuticas o alimentarias. Una forma de lograr su conservación y hacerlos accesibles en sitios específicos es la encapsulación. Existen varias formas de llevar a cabo la encapsulación de dichos compuestos, entre ellas se encuentra el secado por aspersión, emulsión, inclusión molecular en ciclodextrinas y la gelación ionotrópica. Es todos estos casos, es importante considerar la afinidad de los bioactivos con los materiales pared a usarse, así como con las condiciones de operación de los diversos equipos. El conocimiento del fundamento de estas técnicas, así como la interacción entre la estructura y funcionalidad del bioactivo y los materiales pared, ofrecen la posibilidad de mejorar los procesos, alcanzando mayores eficiencias de encapsulación, una mejora en la estabilidad del bioactivo y de su cápsula, así como el establecimiento de condiciones para su liberación. En este capítulo, se presenta una breve revisión de las mencionadas técnicas de encapsulación, haciendo énfasis de su importancia en la conservación de los compuestos bioactivos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ENCAPSULACIÓN  
dc.subject
MÉTODOS  
dc.subject
BIOACTIVOS  
dc.subject
SUBPRODUCTOS  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Encapsulación de compuestos bioactivos: Métodos y caracterización  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2023-07-07T22:47:30Z  
dc.journal.pagination
230-251  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Pedro  
dc.description.fil
Fil: Mazzobre, Maria Florencia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Quimicos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Quimicos.; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Santagapita, Patricio Roman. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Villalobos Castillejos, Fidel. Instituto Politecnico Nacional; México  
dc.description.fil
Fil: Pereyra Castro, Silvia. Instituto Politecnico Nacional; México  
dc.description.fil
Fil: Arenas Ocampo, Martha Lucía. Instituto Politecnico Nacional; México  
dc.description.fil
Fil: Jiménez Aparicio, Antonio R.. Instituto Politecnico Nacional; México  
dc.description.fil
Fil: Alamilla Beltrán, Liliana. Instituto Politecnico Nacional; México  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://riihec.org/wp/subproductos-agroindustriales-y-recursos-autoctonos-procesamiento-y-tecnicas-de-analisis/  
dc.conicet.paginas
295  
dc.source.titulo
Subproductos agroindustriales y recursos autóctonos: Procesamiento y técnicas de análisis