Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Calorimetría diferencial de barrido para la caracterización de materiales alimentarios: Implicancias para el aprovechamiento de residuos y recursos autóctonos

Título del libro: Subproductos agroindustriales y recursos autóctonos: Procesamiento y técnicas de análisis

Mazzobre, Maria FlorenciaIcon ; Osorio Arias, Juan Camilo; Vega Castro, Oscar Alfonso; Buera, Maria del PilarIcon
Otros responsables: Alamilla Beltrán, Liliana; Buera, Maria del PilarIcon ; Camacho Díaz, Brenda; Gabilondo, Julieta
Fecha de publicación: 2022
Editorial: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
ISBN: 978-987-679-329-2
Idioma: Español
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

Un paso importante en el desarrollo de ingredientes funcionales naturales es el diseño de sistemas de estabilización de los componentes activos que facilitan además su efectiva absorción en el tracto intestinal (1). En general, los medios en que se conservan son congelados o deshidratados, habitualmente formando vidrios. Los componentes de estos sistemas se encuentran en un estado que no corresponde a su condición de estabilidad termodinámica, y exhiben muchos cambios dependientes del tiempo, que afectan significativamente la estabilidad. Su estado físico es extremadamente sensible a la humedad, la temperatura y el tiempo, y los cambios en la composición o en alguna de estas variables provocan transiciones de fase o estado. Por lo tanto, para el desarrollo adecuado de dichos ingredientes es necesario contar con datos de las características de los componentes bioactivos y excipientes y de las transformaciones dinámicas que pueden producirse durante el proceso de elaboración y/o almacenamiento. Los principales cambios en los sistemas estabilizados se producen por cambios de estado (transición vítrea) y de fase (cristalización, fusión, gelatinización y retrogradación de almidón, desnaturalización y agregación de proteínas) y se pueden determinar mediante análisis térmico. El análisis térmico, comprende el estudio de la evolución de las propiedades de una muestra cuando se somete a cambios de temperatura a una velocidad determinada o bien a una temperatura constante durante un cierto tiempo. Se puede medir el cambio de distintas propiedades, como: masa (termogravimetría, TGA), temperatura (análisis térmico diferencial, DTA), flujo de calor (calorimetría diferencial de barrido, DSC), mecánicas (análisis termo-mecánico, DMA), el cambio de dimensiones (termodilatometría), entre otras (2,3). En este capítulo se tratarán las aplicaciones de la calorimetría diferencial de barrido para la caracterización y análisis de genuinidad, calidad y estabilidad de ingredientes de origen natural y de algunos biomateriales obtenidos a partir de residuos agroindustriales, obtenidos por procesos de fermentación.
Palabras clave: DSC , SUBPRODUCTOS , INGREDIENTES FUNCIONALES , TRANSICIONES DE FASE Y DE ESTADO
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 2.154Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/276759
URL: https://riihec.org/wp/subproductos-agroindustriales-y-recursos-autoctonos-proces
Colecciones
Capítulos de libros(ITAPROQ)
Capítulos de libros de INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y PROCESOS QUIMICOS
Citación
Mazzobre, Maria Florencia; Osorio Arias, Juan Camilo ; Vega Castro, Oscar Alfonso ; Buera, Maria del Pilar; Calorimetría diferencial de barrido para la caracterización de materiales alimentarios: Implicancias para el aprovechamiento de residuos y recursos autóctonos; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; 2022; 212-229
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro Alternativas para ampliar el potencial de gomas de fuentes regionales
    Título del libro: Subproductos agroindustriales y recursos autóctonos: Procesamiento y técnicas de análisis
    Busch, Verónica María ; Buera, Maria del Pilar ; Ferreyra, Fernando; Pannizzolo Martínez, Luis - Otros responsables: Alamilla Beltran, Liliana Buera, Maria del Pilar Diaz Camacho, Brenda Gabilondo, Julieta - (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, 2022)
  • Capítulo de Libro Encapsulación de compuestos bioactivos: Métodos y caracterización
    Título del libro: Subproductos agroindustriales y recursos autóctonos: Procesamiento y técnicas de análisis
    Mazzobre, Maria Florencia ; Santagapita, Patricio Roman ; Villalobos Castillejos, Fidel; Pereyra Castro, Silvia; Arenas Ocampo, Martha Lucía; Jiménez Aparicio, Antonio R.; Alamilla Beltrán, Liliana - Otros responsables: Alamilla Beltrán, Liliana Buera, Maria del Pilar Camacho Díaz, Brenda Gabilondo, Julieta - (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, 2022)
  • Capítulo de Libro Revalorización de la quinua y sus aplicaciones en la industria
    Título del libro: Subproductos agroindustriales y recursos autóctonos: Procesamiento y técnicas de análisis
    Lopez Fernandez, Maria Paula ; Busch, Verónica María ; Buera, Maria del Pilar - Otros responsables: Alamilla Beltran, Liliana Buera, Maria del Pilar Diaz Camacho, Rafael Gabriel Gabilondo, Julieta - (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, 2022)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES