Capítulo de Libro
Alternativas para ampliar el potencial de gomas de fuentes regionales
Título del libro: Subproductos agroindustriales y recursos autóctonos: Procesamiento y técnicas de análisis
Busch, Verónica María
; Buera, Maria del Pilar
; Ferreyra, Fernando; Pannizzolo Martínez, Luis
Otros responsables:
Alamilla Beltran, Liliana; Buera, Maria del Pilar
; Diaz Camacho, Brenda; Gabilondo, Julieta
Fecha de publicación:
2022
Editorial:
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
ISBN:
978-987-679-329-2
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Existen diversas fuentes de galactomananos en la naturaleza, que le confieren características diferentes según sea su peso molecular, su grado de sustitución en la cadena polimérica, y su grado de pureza. En la última década se ha buscado nuevos recursos para extraer galactomananos. Esto provocó la extracción y caracterización de las gomas extraídas de los endospermos de algunas leguminosas de la región noreste de la Argentina y Uruguay (Prosopis ruscifolia, Prosopis affinis). Estas se destacan por ser una fuente muy abundante subexplotada y sus gomas poseen características fisicoquímicas particulares (gran grado de sustitución, alta solubilidad, gran poder viscosante). Los galactomananos pueden ser utilizados como espesantes, encapsulantes, estabilizantes, pero también en aplicaciones especiales como en películas comestibles, como matriz para vehiculizar drogas, para mejorar la estabilidad textural en proceso de congelamiento, y otras. Estas variadas aplicaciones pueden diversificarse aún más si se considera el producto de la hidrólisis de los galactomananos (enzimática, por microondas, o por ultrasonido), cuya viscosidad y peso molecular es reducida permitiendo su utilización en productos donde el proceso o el producto no permita altas viscosidades, por ejemplo, en bebidas y refrescos. En este trabajo se muestra cómo es posible reducir el peso molecular degalactomananos por dos métodos de hidrólisis y así ampliar sus aplicaciones en las industrias farmacéuticas, alimenticia, petrolera, textil y otras.
Palabras clave:
GOMAS
,
PROSOPIS RUSCIFOLIA
,
VISCOSIDAD
,
PESO MOLECULAR
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Capítulos de libros (ICTAER)
Capítulos de libros de INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS DE ENTRE RIOS
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Citación
Busch, Verónica María; Buera, Maria del Pilar; Ferreyra, Fernando; Pannizzolo Martínez, Luis; Alternativas para ampliar el potencial de gomas de fuentes regionales; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; 2022; 128-136
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