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dc.contributor.author
Busch, Verónica María  
dc.contributor.author
Buera, Maria del Pilar  
dc.contributor.author
Ferreyra, Fernando  
dc.contributor.author
Pannizzolo Martínez, Luis  
dc.contributor.other
Alamilla Beltran, Liliana  
dc.contributor.other
Buera, Maria del Pilar  
dc.contributor.other
Diaz Camacho, Brenda  
dc.contributor.other
Gabilondo, Julieta  
dc.date.available
2024-11-28T12:31:35Z  
dc.date.issued
2022  
dc.identifier.citation
Busch, Verónica María; Buera, Maria del Pilar; Ferreyra, Fernando; Pannizzolo Martínez, Luis; Alternativas para ampliar el potencial de gomas de fuentes regionales; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; 2022; 128-136  
dc.identifier.isbn
978-987-679-329-2  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/248891  
dc.description.abstract
Existen diversas fuentes de galactomananos en la naturaleza, que le confieren características diferentes según sea su peso molecular, su grado de sustitución en la cadena polimérica, y su grado de pureza. En la última década se ha buscado nuevos recursos para extraer galactomananos. Esto provocó la extracción y caracterización de las gomas extraídas de los endospermos de algunas leguminosas de la región noreste de la Argentina y Uruguay (Prosopis ruscifolia, Prosopis affinis). Estas se destacan por ser una fuente muy abundante subexplotada y sus gomas poseen características fisicoquímicas particulares (gran grado de sustitución, alta solubilidad, gran poder viscosante). Los galactomananos pueden ser utilizados como espesantes, encapsulantes, estabilizantes, pero también en aplicaciones especiales como en películas comestibles, como matriz para vehiculizar drogas, para mejorar la estabilidad textural en proceso de congelamiento, y otras. Estas variadas aplicaciones pueden diversificarse aún más si se considera el producto de la hidrólisis de los galactomananos (enzimática, por microondas, o por ultrasonido), cuya viscosidad y peso molecular es reducida permitiendo su utilización en productos donde el proceso o el producto no permita altas viscosidades, por ejemplo, en bebidas y refrescos. En este trabajo se muestra cómo es posible reducir el peso molecular degalactomananos por dos métodos de hidrólisis y así ampliar sus aplicaciones en las industrias farmacéuticas, alimenticia, petrolera, textil y otras.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
GOMAS  
dc.subject
PROSOPIS RUSCIFOLIA  
dc.subject
VISCOSIDAD  
dc.subject
PESO MOLECULAR  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Alternativas para ampliar el potencial de gomas de fuentes regionales  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2023-08-08T13:27:33Z  
dc.journal.pagination
128-136  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Pedro  
dc.description.fil
Fil: Busch, Verónica María. Universidad Nacional de Entre Rios. Facultad de Bromatología. Departamento de Bromatología. Laboratorio; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Quimicos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Quimicos.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Buera, Maria del Pilar. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Quimicos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Quimicos.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ferreyra, Fernando. Universidad de la República. Facultad de Medicina. Laboratorio de Carbohidratos y Glicoconjugados; Uruguay  
dc.description.fil
Fil: Pannizzolo Martínez, Luis. Universidad de la República. Facultad de Química. Departamento Ciencia y Tecnología de Alimentos; Uruguay  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://repositorio.inta.gob.ar/xmlui/handle/20.500.12123/11770  
dc.conicet.paginas
295  
dc.source.titulo
Subproductos agroindustriales y recursos autóctonos: Procesamiento y técnicas de análisis