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dc.contributor.author
Docena, Guillermo H.
dc.contributor.other
De Paula Juan
dc.contributor.other
Vinderola, Celso Gabriel
dc.contributor.other
Weill, Ricardo
dc.date.available
2022-08-02T12:10:27Z
dc.date.issued
2018
dc.identifier.citation
Docena, Guillermo H.; Enfermedades alérgicas, microbiota y empleo de probióticos para su tratamiento; Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida; 2018; 119-134
dc.identifier.isbn
978-987-28033-5-3
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/163842
dc.description.abstract
A lo largo de la evolución de los seres vivos, los microorganismos han ejercido una presión selectiva que ha modelado el sistema inmune de los distintos organismos, desarrollando la inmunidad innata y la adaptativa, que funcionan a través de una compleja red de células y moléculas dirigidas a detectar y clasificar a los antígenos para controlarlos o eliminarlos. Frente a la enorme variedad y cantidad de partículas y moleculas que ingresan al organismo, de origen ambiental y, microbiano, el sistema inmune tiene la capacidad de montar un delicado equilibrio de mecanismos activos de tolerancia y -al mismo tiempo- mecanismos capaces de eliminar a los microorganismos patógenos. Para poder establecer este equilibrio y convivir en simbiosis con los microorganismos que conforman la microbiota, es necesario que el sistema inmune asociado a la mucosa gastrointestinal ponga en funcionamiento diversos mecanismos que detectan a los microorganismos no patógenos y los preservan. Por el contrario, frente a un microorganismo patogénico el sistema inmune debe activarse y generar un foco inflamatorio, para eliminarlo. Con los antígenos no procarióticos e inocuos –sustancias del medio ambiente, de la dieta o un componente propio– tampoco debe producirse una respuesta inflamatoria. Sin embargo, existen situaciones en las que el sistema inmune se activa en forma inadecuada, produciendo las llamadas reacciones de hipersensibilidad o alergias. En ellas, se produce una ruptura de la tolerancia a sustancias ambientals, alimentarias, etc. En este capítulo se revisan las bases moleculares de los fenómenos mencionados, y se relatan las evidencias de disponibles en favor del uso de microorganismos probióticos en el tratamiento de distintas clases de alergias.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
MICROBIOTA
dc.subject
PROBIOTICOS
dc.subject
BACTERIAS
dc.subject
ALERGIA
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Enfermedades alérgicas, microbiota y empleo de probióticos para su tratamiento
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2021-04-30T19:06:25Z
dc.journal.pagination
119-134
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Docena, Guillermo H.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Estudios Inmunológicos y Fisiopatológicos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Instituto de Estudios Inmunológicos y Fisiopatológicos; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.danoneinstitute.org/nutrition-health/di-southern-cone-publications/probioticos-su-impacto-en-la-nutricion-y-la-salud
dc.conicet.paginas
256
dc.source.titulo
Probióticos: Su Impacto en la nutrición y la salud. Una visión desde el Cono Sur
dc.source.titulo
Probiotics: Their Impact in Nutrition and Health. A Vision from the Southern Cone
Archivos asociados