Capítulo de Libro
Enfermedades alérgicas, microbiota y empleo de probióticos para su tratamiento
Título del libro: Probióticos: Su Impacto en la nutrición y la salud. Una visión desde el Cono Sur
Fecha de publicación:
2018
Editorial:
Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida
ISBN:
978-987-28033-5-3
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
A lo largo de la evolución de los seres vivos, los microorganismos han ejercido una presión selectiva que ha modelado el sistema inmune de los distintos organismos, desarrollando la inmunidad innata y la adaptativa, que funcionan a través de una compleja red de células y moléculas dirigidas a detectar y clasificar a los antígenos para controlarlos o eliminarlos. Frente a la enorme variedad y cantidad de partículas y moleculas que ingresan al organismo, de origen ambiental y, microbiano, el sistema inmune tiene la capacidad de montar un delicado equilibrio de mecanismos activos de tolerancia y -al mismo tiempo- mecanismos capaces de eliminar a los microorganismos patógenos. Para poder establecer este equilibrio y convivir en simbiosis con los microorganismos que conforman la microbiota, es necesario que el sistema inmune asociado a la mucosa gastrointestinal ponga en funcionamiento diversos mecanismos que detectan a los microorganismos no patógenos y los preservan. Por el contrario, frente a un microorganismo patogénico el sistema inmune debe activarse y generar un foco inflamatorio, para eliminarlo. Con los antígenos no procarióticos e inocuos –sustancias del medio ambiente, de la dieta o un componente propio– tampoco debe producirse una respuesta inflamatoria. Sin embargo, existen situaciones en las que el sistema inmune se activa en forma inadecuada, produciendo las llamadas reacciones de hipersensibilidad o alergias. En ellas, se produce una ruptura de la tolerancia a sustancias ambientals, alimentarias, etc. En este capítulo se revisan las bases moleculares de los fenómenos mencionados, y se relatan las evidencias de disponibles en favor del uso de microorganismos probióticos en el tratamiento de distintas clases de alergias.
Palabras clave:
MICROBIOTA
,
PROBIOTICOS
,
BACTERIAS
,
ALERGIA
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(IIFP)
Capítulos de libros de INST. DE ESTUDIOS INMUNOLOGICOS Y FISIOPATOLOGICOS
Capítulos de libros de INST. DE ESTUDIOS INMUNOLOGICOS Y FISIOPATOLOGICOS
Citación
Docena, Guillermo H.; Enfermedades alérgicas, microbiota y empleo de probióticos para su tratamiento; Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida; 2018; 119-134
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Capítulo de Libro Probióticos y nutrición animalTítulo del libro: Probióticos: Su impacto en la nutrición y la salud. Una visión desde el Cono SurArgañaraz Martínez, Fernando Eloy ; Babot, Jaime Daniel ; Apella, Maria Cristina ; Perez Chaia, Adriana Beatriz - Otros responsables: De Paula, Juan Andrés Vinderola, Celso Gabriel Weill, Ricardo - (Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida, 2018)
-
Capítulo de Libro Evidencias científicas de los mecanismos inducidos por probióticos en la modulación del sistema inmuneTítulo del libro: Probióticos: Su impacto en la nutrición y la salud. Una visión desde el cono surMaldonado Galdeano, María Carolina ; Cazorla, Silvia Ines ; Perdigon, Gabriela del Valle ; Lemme Dumit, José María - Otros responsables: De Paula, Juan Andrés Vinderola, Celso Gabriel Weill, Ricardo - (Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida, 2018)
-
Capítulo de Libro Evidencia de la efectividad de los probióticos en programas socialesTítulo del libro: Probióticos: Su impacto en la nutrición y la salud. Una visión desde el Cono SurVillena, Julio Cesar ; Alvarez, Gladis Susana ; Font, Graciela Maria ; Salva, Maria Susana ; Taranto, Maria Pia - Otros responsables: De Paula, Juan Andrés Vinderola, Celso Gabriel Weill, Ricardo - (Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida, 2018)