Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Enfermedades alérgicas, microbiota y empleo de probióticos para su tratamiento

Título del libro: Probióticos: Su Impacto en la nutrición y la salud. Una visión desde el Cono Sur

Docena, Guillermo H.Icon
Otros responsables: De Paula Juan; Vinderola, Celso GabrielIcon ; Weill, Ricardo
Fecha de publicación: 2018
Editorial: Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida
ISBN: 978-987-28033-5-3
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Ciencias Biológicas

Resumen

A lo largo de la evolución de los seres vivos, los microorganismos han ejercido una presión selectiva que ha modelado el sistema inmune de los distintos organismos, desarrollando la inmunidad innata y la adaptativa, que funcionan a través de una compleja red de células y moléculas dirigidas a detectar y clasificar a los antígenos para controlarlos o eliminarlos. Frente a la enorme variedad y cantidad de partículas y moleculas que ingresan al organismo, de origen ambiental y, microbiano, el sistema inmune tiene la capacidad de montar un delicado equilibrio de mecanismos activos de tolerancia y -al mismo tiempo- mecanismos capaces de eliminar a los microorganismos patógenos. Para poder establecer este equilibrio y convivir en simbiosis con los microorganismos que conforman la microbiota, es necesario que el sistema inmune asociado a la mucosa gastrointestinal ponga en funcionamiento diversos mecanismos que detectan a los microorganismos no patógenos y los preservan. Por el contrario, frente a un microorganismo patogénico el sistema inmune debe activarse y generar un foco inflamatorio, para eliminarlo. Con los antígenos no procarióticos e inocuos –sustancias del medio ambiente, de la dieta o un componente propio– tampoco debe producirse una respuesta inflamatoria. Sin embargo, existen situaciones en las que el sistema inmune se activa en forma inadecuada, produciendo las llamadas reacciones de hipersensibilidad o alergias. En ellas, se produce una ruptura de la tolerancia a sustancias ambientals, alimentarias, etc. En este capítulo se revisan las bases moleculares de los fenómenos mencionados, y se relatan las evidencias de disponibles en favor del uso de microorganismos probióticos en el tratamiento de distintas clases de alergias.
Palabras clave: MICROBIOTA , PROBIOTICOS , BACTERIAS , ALERGIA
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 623.0Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/163842
URL: https://www.danoneinstitute.org/nutrition-health/di-southern-cone-publications/p
Colecciones
Capítulos de libros(IIFP)
Capítulos de libros de INST. DE ESTUDIOS INMUNOLOGICOS Y FISIOPATOLOGICOS
Citación
Docena, Guillermo H.; Enfermedades alérgicas, microbiota y empleo de probióticos para su tratamiento; Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida; 2018; 119-134
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro Probióticos y nutrición animal
    Título del libro: Probióticos: Su impacto en la nutrición y la salud. Una visión desde el Cono Sur
    Argañaraz Martínez, Fernando Eloy ; Babot, Jaime Daniel ; Apella, Maria Cristina ; Perez Chaia, Adriana Beatriz - Otros responsables: De Paula, Juan Andrés Vinderola, Celso Gabriel Weill, Ricardo - (Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida, 2018)
  • Capítulo de Libro Evidencias científicas de los mecanismos inducidos por probióticos en la modulación del sistema inmune
    Título del libro: Probióticos: Su impacto en la nutrición y la salud. Una visión desde el cono sur
    Maldonado Galdeano, María Carolina ; Cazorla, Silvia Ines ; Perdigon, Gabriela del Valle ; Lemme Dumit, José María - Otros responsables: De Paula, Juan Andrés Vinderola, Celso Gabriel Weill, Ricardo - (Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida, 2018)
  • Capítulo de Libro Evidencia de la efectividad de los probióticos en programas sociales
    Título del libro: Probióticos: Su impacto en la nutrición y la salud. Una visión desde el Cono Sur
    Villena, Julio Cesar ; Alvarez, Gladis Susana ; Font, Graciela Maria ; Salva, Maria Susana ; Taranto, Maria Pia - Otros responsables: De Paula, Juan Andrés Vinderola, Celso Gabriel Weill, Ricardo - (Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida, 2018)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES