Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Evidencias científicas de los mecanismos inducidos por probióticos en la modulación del sistema inmune

Título del libro: Probióticos: Su impacto en la nutrición y la salud. Una visión desde el cono sur

Maldonado Galdeano, María CarolinaIcon ; Cazorla, Silvia InesIcon ; Perdigon, Gabriela del ValleIcon ; Lemme Dumit, José MaríaIcon
Otros responsables: De Paula, Juan Andrés; Vinderola, Celso GabrielIcon ; Weill, Ricardo
Fecha de publicación: 2018
Editorial: Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida
ISBN: 978-987-28033-5-3
Idioma: Español
Clasificación temática:
Biología; Nutrición, Dietética

Resumen

El tracto gastrointestinal es uno de los ecosistemas microbiológicamente más activos, pues contiene una gran masa de bacterias, levaduras y otros microorganismos. Esta comunidad diversa y dinámica tiene funciones específicas, que son claves en el mantenimiento de una buena salud. El papel primordial de esta microbiota, es mantener la homeostasis de la mucosa intestinal y promover la maduración del sistema inmune.Algunas de las bacterias que constituyen la microbiota y otras que forman parte de los alimentos (yogur, leches cultivadas, quesos, y muchos otros alimentos no lácteos), tienen la capacidad de actuar de manera beneficiosa sobre la salud. Estos microorganismos reciben elnombre de probióticos y ha llevado a numerosos científicos a analizar el efecto de éstos tanto en huésped sano como en grupos de riesgo.Al presente existe una vasta evidencia científica experimental que demuestra el efecto benéfico de probióticos, y se describen los posibles mecanismos que intervienen en dichos efectos. Todos estos estudios dan sustento científico para el empleo de probióticos en humano. Si bien resulta crucial complementar estas evidencias con la experimentación clínica dirigida a demostrar mecanismos, beneficios y seguridad en el humano, todo parece indicar que el consumo de alimentos adicionados con probióticos podrían ser altamente beneficiosos en el hombre. Sin embargo, es necesario continuar con la validación clínica en diferentes patologías concretas, que aseguren la inocuidad de los mismos.
Palabras clave: PROBIOTICOS , MICROBIOTA , SISTEMA INMUNE
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 2.026Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/101718
URL: https://www.danoneinstitute.org/nutrition-health/di-southern-cone-publications/p
Colecciones
Capítulos de libros(CERELA)
Capítulos de libros de CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (I)
Citación
Maldonado Galdeano, María Carolina; Cazorla, Silvia Ines; Perdigon, Gabriela del Valle; Lemme Dumit, José María; Evidencias científicas de los mecanismos inducidos por probióticos en la modulación del sistema inmune; Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida; 2018; 157-178
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro Enfermedades alérgicas, microbiota y empleo de probióticos para su tratamiento
    Título del libro: Probióticos: Su Impacto en la nutrición y la salud. Una visión desde el Cono Sur
    Docena, Guillermo H. - Otros responsables: De Paula Juan Vinderola, Celso Gabriel Weill, Ricardo - (Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida, 2018)
  • Capítulo de Libro Probióticos y nutrición animal
    Título del libro: Probióticos: Su impacto en la nutrición y la salud. Una visión desde el Cono Sur
    Argañaraz Martínez, Fernando Eloy ; Babot, Jaime Daniel ; Apella, Maria Cristina ; Perez Chaia, Adriana Beatriz - Otros responsables: De Paula, Juan Andrés Vinderola, Celso Gabriel Weill, Ricardo - (Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida, 2018)
  • Capítulo de Libro Evidencia de la efectividad de los probióticos en programas sociales
    Título del libro: Probióticos: Su impacto en la nutrición y la salud. Una visión desde el Cono Sur
    Villena, Julio Cesar ; Alvarez, Gladis Susana ; Font, Graciela Maria ; Salva, Maria Susana ; Taranto, Maria Pia - Otros responsables: De Paula, Juan Andrés Vinderola, Celso Gabriel Weill, Ricardo - (Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida, 2018)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES