Capítulo de Libro
Evidencias científicas de los mecanismos inducidos por probióticos en la modulación del sistema inmune
Título del libro: Probióticos: Su impacto en la nutrición y la salud. Una visión desde el cono sur
Maldonado Galdeano, María Carolina
; Cazorla, Silvia Ines
; Perdigon, Gabriela del Valle
; Lemme Dumit, José María
Fecha de publicación:
2018
Editorial:
Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida
ISBN:
978-987-28033-5-3
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El tracto gastrointestinal es uno de los ecosistemas microbiológicamente más activos, pues contiene una gran masa de bacterias, levaduras y otros microorganismos. Esta comunidad diversa y dinámica tiene funciones específicas, que son claves en el mantenimiento de una buena salud. El papel primordial de esta microbiota, es mantener la homeostasis de la mucosa intestinal y promover la maduración del sistema inmune.Algunas de las bacterias que constituyen la microbiota y otras que forman parte de los alimentos (yogur, leches cultivadas, quesos, y muchos otros alimentos no lácteos), tienen la capacidad de actuar de manera beneficiosa sobre la salud. Estos microorganismos reciben elnombre de probióticos y ha llevado a numerosos científicos a analizar el efecto de éstos tanto en huésped sano como en grupos de riesgo.Al presente existe una vasta evidencia científica experimental que demuestra el efecto benéfico de probióticos, y se describen los posibles mecanismos que intervienen en dichos efectos. Todos estos estudios dan sustento científico para el empleo de probióticos en humano. Si bien resulta crucial complementar estas evidencias con la experimentación clínica dirigida a demostrar mecanismos, beneficios y seguridad en el humano, todo parece indicar que el consumo de alimentos adicionados con probióticos podrían ser altamente beneficiosos en el hombre. Sin embargo, es necesario continuar con la validación clínica en diferentes patologías concretas, que aseguren la inocuidad de los mismos.
Palabras clave:
PROBIOTICOS
,
MICROBIOTA
,
SISTEMA INMUNE
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(CERELA)
Capítulos de libros de CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (I)
Capítulos de libros de CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (I)
Citación
Maldonado Galdeano, María Carolina; Cazorla, Silvia Ines; Perdigon, Gabriela del Valle; Lemme Dumit, José María; Evidencias científicas de los mecanismos inducidos por probióticos en la modulación del sistema inmune; Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida; 2018; 157-178
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Título del libro: Probióticos: Su Impacto en la nutrición y la salud. Una visión desde el Cono SurDocena, Guillermo H. - Otros responsables: De Paula Juan Vinderola, Celso Gabriel Weill, Ricardo - (Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida, 2018)
-
Capítulo de Libro Probióticos y nutrición animalTítulo del libro: Probióticos: Su impacto en la nutrición y la salud. Una visión desde el Cono SurArgañaraz Martínez, Fernando Eloy ; Babot, Jaime Daniel ; Apella, Maria Cristina ; Perez Chaia, Adriana Beatriz - Otros responsables: De Paula, Juan Andrés Vinderola, Celso Gabriel Weill, Ricardo - (Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida, 2018)
-
Capítulo de Libro Evidencia de la efectividad de los probióticos en programas socialesTítulo del libro: Probióticos: Su impacto en la nutrición y la salud. Una visión desde el Cono SurVillena, Julio Cesar ; Alvarez, Gladis Susana ; Font, Graciela Maria ; Salva, Maria Susana ; Taranto, Maria Pia - Otros responsables: De Paula, Juan Andrés Vinderola, Celso Gabriel Weill, Ricardo - (Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida, 2018)