Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Evidencia de la efectividad de los probióticos en programas sociales

Título del libro: Probióticos: Su impacto en la nutrición y la salud. Una visión desde el Cono Sur

Villena, Julio CesarIcon ; Alvarez, Gladis SusanaIcon ; Font, Graciela MariaIcon ; Salva, Maria SusanaIcon ; Taranto, Maria PiaIcon
Otros responsables: De Paula, Juan Andrés; Vinderola, Celso GabrielIcon ; Weill, Ricardo
Fecha de publicación: 2018
Editorial: Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida
ISBN: 978-987-28033-5-3
Idioma: Español
Clasificación temática:
Nutrición, Dietética

Resumen

El proyecto "Yogurito" se inició con el desarrollo de un alimento probiótico, en forma de yogur adicionado con la cepa probiótica Lactobacillus rhamnosus CRL1505 (PB1505), cuya caracterización funcional y tecnológica está ampliamente documentada por investigadores de CERELA-Conicet. Mediante estudios clínicos se demostró que el consumo de este producto probiótico aumenta las defensas naturales y previene infecciones respiratorias e intestinales, los eventos infecciosos de mayor relevancia en la niñez. Actualmente el proyecto incluye otros alimentos funcionales solidarios (Chocolet, Queso Probiótico) y un suplemento nutricional con el cultivo PB1505 deshidratado, de fácil transporte y uso, que se consume agregado a bebidas, postres, etc., denominado Biosec. El programa "Yogurito" tuvo otros impactos: contribuyó al fortalecimiento de la cuenca y la innovación en PYMES al introducir alimentos funcionales, así como la generación de conocimiento tecnológico en el ámbito de Ciencia y Tecnología, entre otros. La cartera de "leches sociales probióticas" beneficia a unos 280.000 escolares en la provincia de Tucumán y unos 100.000 en otras provincias y Municipios como Santiago del Estero, Entre Ríos, Misiones, Luján, entre otros. Este proyecto de transferencia social, vigente desde 2008 en la Provincia de Tucumán (convenio Conicet-Gobierno de Tucumán-empresa), constituye un paradigma de interacción entre el sector de Ciencia y Tecnología, el sector productivo y el Estado, para mejorar la calidad de vida de poblaciones de alta vulnerabilidad.
Palabras clave: BACTERIA LÁCTICAS , PROBIÓTICOS , PROGRAMA SOCIAL
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 1.152Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/101721
URL: https://www.danoneinstitute.org/nutrition-health/di-southern-cone-publications/p
Colecciones
Capítulos de libros(CERELA)
Capítulos de libros de CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (I)
Citación
Villena, Julio Cesar; Alvarez, Gladis Susana; Font, Graciela Maria; Salva, Maria Susana; Taranto, Maria Pia; Evidencia de la efectividad de los probióticos en programas sociales; Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida; 2018; 137-155
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro Enfermedades alérgicas, microbiota y empleo de probióticos para su tratamiento
    Título del libro: Probióticos: Su Impacto en la nutrición y la salud. Una visión desde el Cono Sur
    Docena, Guillermo H. - Otros responsables: De Paula Juan Vinderola, Celso Gabriel Weill, Ricardo - (Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida, 2018)
  • Capítulo de Libro Probióticos y nutrición animal
    Título del libro: Probióticos: Su impacto en la nutrición y la salud. Una visión desde el Cono Sur
    Argañaraz Martínez, Fernando Eloy ; Babot, Jaime Daniel ; Apella, Maria Cristina ; Perez Chaia, Adriana Beatriz - Otros responsables: De Paula, Juan Andrés Vinderola, Celso Gabriel Weill, Ricardo - (Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida, 2018)
  • Capítulo de Libro Evidencias científicas de los mecanismos inducidos por probióticos en la modulación del sistema inmune
    Título del libro: Probióticos: Su impacto en la nutrición y la salud. Una visión desde el cono sur
    Maldonado Galdeano, María Carolina ; Cazorla, Silvia Ines ; Perdigon, Gabriela del Valle ; Lemme Dumit, José María - Otros responsables: De Paula, Juan Andrés Vinderola, Celso Gabriel Weill, Ricardo - (Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida, 2018)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES