Capítulo de Libro
Evidencia de la efectividad de los probióticos en programas sociales
Título del libro: Probióticos: Su impacto en la nutrición y la salud. Una visión desde el Cono Sur
Villena, Julio Cesar
; Alvarez, Gladis Susana
; Font, Graciela Maria
; Salva, Maria Susana
; Taranto, Maria Pia
Fecha de publicación:
2018
Editorial:
Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida
ISBN:
978-987-28033-5-3
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El proyecto "Yogurito" se inició con el desarrollo de un alimento probiótico, en forma de yogur adicionado con la cepa probiótica Lactobacillus rhamnosus CRL1505 (PB1505), cuya caracterización funcional y tecnológica está ampliamente documentada por investigadores de CERELA-Conicet. Mediante estudios clínicos se demostró que el consumo de este producto probiótico aumenta las defensas naturales y previene infecciones respiratorias e intestinales, los eventos infecciosos de mayor relevancia en la niñez. Actualmente el proyecto incluye otros alimentos funcionales solidarios (Chocolet, Queso Probiótico) y un suplemento nutricional con el cultivo PB1505 deshidratado, de fácil transporte y uso, que se consume agregado a bebidas, postres, etc., denominado Biosec. El programa "Yogurito" tuvo otros impactos: contribuyó al fortalecimiento de la cuenca y la innovación en PYMES al introducir alimentos funcionales, así como la generación de conocimiento tecnológico en el ámbito de Ciencia y Tecnología, entre otros. La cartera de "leches sociales probióticas" beneficia a unos 280.000 escolares en la provincia de Tucumán y unos 100.000 en otras provincias y Municipios como Santiago del Estero, Entre Ríos, Misiones, Luján, entre otros. Este proyecto de transferencia social, vigente desde 2008 en la Provincia de Tucumán (convenio Conicet-Gobierno de Tucumán-empresa), constituye un paradigma de interacción entre el sector de Ciencia y Tecnología, el sector productivo y el Estado, para mejorar la calidad de vida de poblaciones de alta vulnerabilidad.
Palabras clave:
BACTERIA LÁCTICAS
,
PROBIÓTICOS
,
PROGRAMA SOCIAL
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(CERELA)
Capítulos de libros de CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (I)
Capítulos de libros de CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (I)
Citación
Villena, Julio Cesar; Alvarez, Gladis Susana; Font, Graciela Maria; Salva, Maria Susana; Taranto, Maria Pia; Evidencia de la efectividad de los probióticos en programas sociales; Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida; 2018; 137-155
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Título del libro: Probióticos: Su Impacto en la nutrición y la salud. Una visión desde el Cono SurDocena, Guillermo H. - Otros responsables: De Paula Juan Vinderola, Celso Gabriel Weill, Ricardo - (Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida, 2018)
-
Capítulo de Libro Probióticos y nutrición animalTítulo del libro: Probióticos: Su impacto en la nutrición y la salud. Una visión desde el Cono SurArgañaraz Martínez, Fernando Eloy ; Babot, Jaime Daniel ; Apella, Maria Cristina ; Perez Chaia, Adriana Beatriz - Otros responsables: De Paula, Juan Andrés Vinderola, Celso Gabriel Weill, Ricardo - (Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida, 2018)
-
Capítulo de Libro Evidencias científicas de los mecanismos inducidos por probióticos en la modulación del sistema inmuneTítulo del libro: Probióticos: Su impacto en la nutrición y la salud. Una visión desde el cono surMaldonado Galdeano, María Carolina ; Cazorla, Silvia Ines ; Perdigon, Gabriela del Valle ; Lemme Dumit, José María - Otros responsables: De Paula, Juan Andrés Vinderola, Celso Gabriel Weill, Ricardo - (Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida, 2018)