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dc.contributor.author
Vinderola, Celso Gabriel  
dc.contributor.author
Reinheimer, Jorge Alberto  
dc.contributor.other
Reinheimer, Jorge Alberto  
dc.contributor.other
Zalazar, Carlos Antonio  
dc.date.available
2022-02-03T15:07:31Z  
dc.date.issued
2006  
dc.identifier.citation
Vinderola, Celso Gabriel; Reinheimer, Jorge Alberto; Caracterización tecnológica, biológica y probiótica de cepas; Universidad Nacional del Litoral; 2006; 59-71  
dc.identifier.isbn
978-987-508-759-0  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/151262  
dc.description.abstract
Elias Metchnikoff (1845-1916), en su estudio de los microorganismos intestinales sugirió que esta microflora produce toxinas que resultan en autointoxicaciones crónicas. Los tejidos dañados por estas toxinas son atacados por macrófagos activados (autoinmunidad) acelerando consecuentemente el envejecimiento. Estimó, a su vez, que la implantantación de bacterias lácticas en el tracto intestinal podría reducir la reacción patológica y así aumentar la expectativa de vida. A pesar de que la primera documentación de Metchnikoff (The prolongation of life) data de 1907 (Naidu y col., 1999), recién en 1965 Lilly y Stilwell introdujeron el término probiótico para describir sustancias producidas por un microorganismo que estimulaban el crecimiento de otro (Ouwehand y col., 1999). Desde entonces el significado de este término ha sufrido varias modificaciones (Havenaar y Huis in?t Veld, 1992; Ziemer y Gibson, 1998; Fooks y col., 1999; Lee y col., 1999; Naidu y col., 1999; Sanders y Huis in?t Veld, 1999) siendo la más aceptada actualmente la establecida por FAO-WHO (2001), y respaldada por la International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics, que mejor describe la idea y el objetivo de los probióticos, tal como se los conoce hoy: "microorganismos vivos que confieren un efecto benéfico a la salud del hospedador cuando son administrados en cantidades adecuadas". Para facilitar al lector el seguimiento de esta sección se denominará bacterias probióticas a las especies de Bifidobacterium, a las del grupo Lactobacillus casei y a Lactobacillus acidophilus. Con el nombre bacterias lácticas o cultivos iniciadores se estará haciendo referencia a cepas de Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus y Lactococcus lactis, más allá de que, para estas bacterias se reconocen también propiedades probióticas y, a pesar de ser también algunas de las primeras, bacterias lácticas. Con relación a las bifidobacterias, los criterios están divididos en cuanto a considerarlas o no bacterias lácticas. Mientras que algunos autores las consideran como tal debido a que son empleadas generalmente junto con bacterias lácticas, otros sostienen lo contrario basados en su posición filogenética y en el hecho de que el producto principal de su metabolismo sea ácido acético y no ácido láctico.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
TECNOLOGIA  
dc.subject
PROBIOTICOS  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Caracterización tecnológica, biológica y probiótica de cepas  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2020-12-22T16:41:33Z  
dc.journal.pagination
59-71  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santa Fe  
dc.description.fil
Fil: Vinderola, Celso Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Reinheimer, Jorge Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.unl.edu.ar/editorial/index.php?act=showPublicacion&id=222  
dc.conicet.paginas
334  
dc.source.titulo
Avances en microbiología, bioquímica y tecnología de quesos