Capítulo de Libro
Probióticos contra patógenos intestinales: mecanismos relevantes y perspectivas
Título del libro: Aspectos probióticos y tecnológicos de las bacterias lácticas
Minnaard, Jessica
; Hugo, Ayelen Amelia
; Humen, Martin Andres
; Trejo, Fernando Miguel
; Racedo, Silvia María
; Rolny, Ivanna Sabrina
; Perez, Pablo Fernando
Otros responsables:
Gomez Zavaglia, Andrea
Fecha de publicación:
2010
Editorial:
Universidad Nacional de La Plata
ISBN:
978-84-96023-96-3
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El tracto digestivo constituye un lugar importantísimo para la interacción con diversos microorganismos. En este contexto, se ponen en juego diversas relaciones que pueden traer aparejados efectos adversos o benéficos para el hospedador. A la capacidad de ciertos microorganismos de dar lugar a patologías, se oponen diferentes mecanismos de defensa entre los que la microbiota comensal se destaca especialmente. Es entonces razonable, suponer que la administración de microorganismos benéficos (probióticos) a través de intervenciones nutricionales, puede resultar una estrategia valiosa para la prevención y tratamiento de infecciones intestinales. En el presente capítulo, se describen sistemas en los que se ha demostrado la capacidad de ciertas cepas seleccionadas de microorganismos potencialmente probióticos sobre los factores de virulencia de patógenos intestinales relevantes en el contexto de la infección intestinal.
Palabras clave:
PROBIÓTICOS
,
FACTORES DE VIRULENCIA
,
PATÓGENOS INTESTINALES
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(CIDCA)
Capítulos de libros de CENTRO DE INV EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS (I)
Capítulos de libros de CENTRO DE INV EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS (I)
Citación
Minnaard, Jessica; Hugo, Ayelen Amelia; Humen, Martin Andres; Trejo, Fernando Miguel; Racedo, Silvia María; et al.; Probióticos contra patógenos intestinales: mecanismos relevantes y perspectivas; Universidad Nacional de La Plata; 2010; 165-188
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Capítulo de Libro Proyecto de Extensión "Kefir: un alimento probiótico a costo cero": Docencia e Investigación para la sociedadTítulo del libro: Aspectos Probióticos y Tecnológicos de las Bacterias LácticasLeón Peláez, Angela Maria; Gamba, Raul Ricardo ; Hamet, Maria Fernanda ; Demarco, Veronica; Puppo, Jorge Andrés; Araya, Romina Elizabeth ; Díaz, Julieta María; Sampaolesi, Sofia ; Merino, Lina Ethel ; Carra, Mariangeles ; Valiente, Carolina; de Antoni, Graciela Liliana - Otros responsables: Gomez Zavaglia, Andrea - (Universidad Nacional de La Plata, 2010)
-
Capítulo de Libro Cambios en la funcionalidad de bacterias probióticas desde la producción al consumoTítulo del libro: Aspectos Probióticos y Tecnológicos de las Bacterias LácticasVinderola, Celso Gabriel ; Binetti, Ana Griselda ; Burns, Patricia Graciela ; Reinheimer, Jorge Alberto - Otros responsables: Gomez Zavaglia, Andrea - (Ciencia y Tecnología para el Desarrollo, 2010)
-
Título del libro: Aspectos Probioticos y Tecnológicos de las Bacterias LácticasGomez Zavaglia, Andrea ; Costa, María C.; Nogueira, Teresa - Otros responsables: Gomez Zavaglia, Andrea - (Ciencia y Tecnología para el Desarrollo, 2010)