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dc.contributor.author
Villena, Julio Cesar  
dc.contributor.author
Alvarez, Gladis Susana  
dc.contributor.author
Font, Graciela Maria  
dc.contributor.author
Salva, Maria Susana  
dc.contributor.author
Taranto, Maria Pia  
dc.contributor.other
De Paula, Juan Andrés  
dc.contributor.other
Vinderola, Celso Gabriel  
dc.contributor.other
Weill, Ricardo  
dc.date.available
2020-04-02T19:26:00Z  
dc.date.issued
2018  
dc.identifier.citation
Villena, Julio Cesar; Alvarez, Gladis Susana; Font, Graciela Maria; Salva, Maria Susana; Taranto, Maria Pia; Evidencia de la efectividad de los probióticos en programas sociales; Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida; 2018; 137-155  
dc.identifier.isbn
978-987-28033-5-3  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/101721  
dc.description.abstract
El proyecto "Yogurito" se inició con el desarrollo de un alimento probiótico, en forma de yogur adicionado con la cepa probiótica Lactobacillus rhamnosus CRL1505 (PB1505), cuya caracterización funcional y tecnológica está ampliamente documentada por investigadores de CERELA-Conicet. Mediante estudios clínicos se demostró que el consumo de este producto probiótico aumenta las defensas naturales y previene infecciones respiratorias e intestinales, los eventos infecciosos de mayor relevancia en la niñez. Actualmente el proyecto incluye otros alimentos funcionales solidarios (Chocolet, Queso Probiótico) y un suplemento nutricional con el cultivo PB1505 deshidratado, de fácil transporte y uso, que se consume agregado a bebidas, postres, etc., denominado Biosec. El programa "Yogurito" tuvo otros impactos: contribuyó al fortalecimiento de la cuenca y la innovación en PYMES al introducir alimentos funcionales, así como la generación de conocimiento tecnológico en el ámbito de Ciencia y Tecnología, entre otros. La cartera de "leches sociales probióticas" beneficia a unos 280.000 escolares en la provincia de Tucumán y unos 100.000 en otras provincias y Municipios como Santiago del Estero, Entre Ríos, Misiones, Luján, entre otros. Este proyecto de transferencia social, vigente desde 2008 en la Provincia de Tucumán (convenio Conicet-Gobierno de Tucumán-empresa), constituye un paradigma de interacción entre el sector de Ciencia y Tecnología, el sector productivo y el Estado, para mejorar la calidad de vida de poblaciones de alta vulnerabilidad.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
BACTERIA LÁCTICAS  
dc.subject
PROBIÓTICOS  
dc.subject
PROGRAMA SOCIAL  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Evidencia de la efectividad de los probióticos en programas sociales  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2020-02-19T19:56:20Z  
dc.journal.pagination
137-155  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Villena, Julio Cesar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Alvarez, Gladis Susana. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Font, Graciela Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Salva, Maria Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Taranto, Maria Pia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.danoneinstitute.org/nutrition-health/di-southern-cone-publications/probioticos-su-impacto-en-la-nutricion-y-la-salud#:~:text=Probi%C3%B3ticos.-,Su%20Impacto%20en%20la%20Nutrici%C3%B3n%20y%20la%20Salud.,desde%20el%20Cono%20Sur%20(2018)&text=Existen%20numerosas%20razones%20tecnol%C3%B3gicas%20y,uso%20de%20probi%C3%B3ticos%20son%20amplias.  
dc.conicet.paginas
256  
dc.source.titulo
Probióticos: Su impacto en la nutrición y la salud. Una visión desde el Cono Sur