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dc.contributor.author
Villena, Julio Cesar

dc.contributor.author
Alvarez, Gladis Susana

dc.contributor.author
Font, Graciela Maria

dc.contributor.author
Salva, Maria Susana

dc.contributor.author
Taranto, Maria Pia

dc.contributor.other
De Paula, Juan Andrés
dc.contributor.other
Vinderola, Celso Gabriel

dc.contributor.other
Weill, Ricardo
dc.date.available
2020-04-02T19:26:00Z
dc.date.issued
2018
dc.identifier.citation
Villena, Julio Cesar; Alvarez, Gladis Susana; Font, Graciela Maria; Salva, Maria Susana; Taranto, Maria Pia; Evidencia de la efectividad de los probióticos en programas sociales; Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida; 2018; 137-155
dc.identifier.isbn
978-987-28033-5-3
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/101721
dc.description.abstract
El proyecto "Yogurito" se inició con el desarrollo de un alimento probiótico, en forma de yogur adicionado con la cepa probiótica Lactobacillus rhamnosus CRL1505 (PB1505), cuya caracterización funcional y tecnológica está ampliamente documentada por investigadores de CERELA-Conicet. Mediante estudios clínicos se demostró que el consumo de este producto probiótico aumenta las defensas naturales y previene infecciones respiratorias e intestinales, los eventos infecciosos de mayor relevancia en la niñez. Actualmente el proyecto incluye otros alimentos funcionales solidarios (Chocolet, Queso Probiótico) y un suplemento nutricional con el cultivo PB1505 deshidratado, de fácil transporte y uso, que se consume agregado a bebidas, postres, etc., denominado Biosec. El programa "Yogurito" tuvo otros impactos: contribuyó al fortalecimiento de la cuenca y la innovación en PYMES al introducir alimentos funcionales, así como la generación de conocimiento tecnológico en el ámbito de Ciencia y Tecnología, entre otros. La cartera de "leches sociales probióticas" beneficia a unos 280.000 escolares en la provincia de Tucumán y unos 100.000 en otras provincias y Municipios como Santiago del Estero, Entre Ríos, Misiones, Luján, entre otros. Este proyecto de transferencia social, vigente desde 2008 en la Provincia de Tucumán (convenio Conicet-Gobierno de Tucumán-empresa), constituye un paradigma de interacción entre el sector de Ciencia y Tecnología, el sector productivo y el Estado, para mejorar la calidad de vida de poblaciones de alta vulnerabilidad.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
BACTERIA LÁCTICAS
dc.subject
PROBIÓTICOS
dc.subject
PROGRAMA SOCIAL
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética

dc.subject.classification
Ciencias de la Salud

dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD

dc.title
Evidencia de la efectividad de los probióticos en programas sociales
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2020-02-19T19:56:20Z
dc.journal.pagination
137-155
dc.journal.pais
Argentina

dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Villena, Julio Cesar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Alvarez, Gladis Susana. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Font, Graciela Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Salva, Maria Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Taranto, Maria Pia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.danoneinstitute.org/nutrition-health/di-southern-cone-publications/probioticos-su-impacto-en-la-nutricion-y-la-salud#:~:text=Probi%C3%B3ticos.-,Su%20Impacto%20en%20la%20Nutrici%C3%B3n%20y%20la%20Salud.,desde%20el%20Cono%20Sur%20(2018)&text=Existen%20numerosas%20razones%20tecnol%C3%B3gicas%20y,uso%20de%20probi%C3%B3ticos%20son%20amplias.
dc.conicet.paginas
256
dc.source.titulo
Probióticos: Su impacto en la nutrición y la salud. Una visión desde el Cono Sur
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