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dc.contributor.author
Maldonado Galdeano, María Carolina
dc.contributor.author
Cazorla, Silvia Ines
dc.contributor.author
Perdigon, Gabriela del Valle
dc.contributor.author
Lemme Dumit, José María
dc.contributor.other
De Paula, Juan Andrés
dc.contributor.other
Vinderola, Celso Gabriel
dc.contributor.other
Weill, Ricardo
dc.date.available
2020-04-02T19:19:53Z
dc.date.issued
2018
dc.identifier.citation
Maldonado Galdeano, María Carolina; Cazorla, Silvia Ines; Perdigon, Gabriela del Valle; Lemme Dumit, José María; Evidencias científicas de los mecanismos inducidos por probióticos en la modulación del sistema inmune; Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida; 2018; 157-178
dc.identifier.isbn
978-987-28033-5-3
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/101718
dc.description.abstract
El tracto gastrointestinal es uno de los ecosistemas microbiológicamente más activos, pues contiene una gran masa de bacterias, levaduras y otros microorganismos. Esta comunidad diversa y dinámica tiene funciones específicas, que son claves en el mantenimiento de una buena salud. El papel primordial de esta microbiota, es mantener la homeostasis de la mucosa intestinal y promover la maduración del sistema inmune.Algunas de las bacterias que constituyen la microbiota y otras que forman parte de los alimentos (yogur, leches cultivadas, quesos, y muchos otros alimentos no lácteos), tienen la capacidad de actuar de manera beneficiosa sobre la salud. Estos microorganismos reciben elnombre de probióticos y ha llevado a numerosos científicos a analizar el efecto de éstos tanto en huésped sano como en grupos de riesgo.Al presente existe una vasta evidencia científica experimental que demuestra el efecto benéfico de probióticos, y se describen los posibles mecanismos que intervienen en dichos efectos. Todos estos estudios dan sustento científico para el empleo de probióticos en humano. Si bien resulta crucial complementar estas evidencias con la experimentación clínica dirigida a demostrar mecanismos, beneficios y seguridad en el humano, todo parece indicar que el consumo de alimentos adicionados con probióticos podrían ser altamente beneficiosos en el hombre. Sin embargo, es necesario continuar con la validación clínica en diferentes patologías concretas, que aseguren la inocuidad de los mismos.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
PROBIOTICOS
dc.subject
MICROBIOTA
dc.subject
SISTEMA INMUNE
dc.subject.classification
Biología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Evidencias científicas de los mecanismos inducidos por probióticos en la modulación del sistema inmune
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2020-02-19T19:52:38Z
dc.journal.pagination
157-178
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Maldonado Galdeano, María Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cazorla, Silvia Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Perdigon, Gabriela del Valle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lemme Dumit, José María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.danoneinstitute.org/nutrition-health/di-southern-cone-publications/probioticos-su-impacto-en-la-nutricion-y-la-salud#:~:text=Probi%C3%B3ticos.-,Su%20Impacto%20en%20la%20Nutrici%C3%B3n%20y%20la%20Salud.,desde%20el%20Cono%20Sur%20(2018)&text=Existen%20numerosas%20razones%20tecnol%C3%B3gicas%20y,uso%20de%20probi%C3%B3ticos%20son%20amplias.
dc.conicet.paginas
256
dc.source.titulo
Probióticos: Su impacto en la nutrición y la salud. Una visión desde el cono sur
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