Capítulo de Libro
Desarrollo de salsa de pescado: evaluación de parámetros e indicadores de calidad
Título del libro: Vinculación tecnológica: de la Universidad al medio productivo
Fecha de publicación:
2023
Editorial:
Universidad Nacional de Mar del Plata
ISBN:
978-987-811-114-8
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El Grupo de Investigación Preservación y Calidad de Alimentos (GIPCAL) (INCITAA) llevó a cabo el monitoreo de parámetros físicoquímicos, microbiológicos y sensoriales durante la fermentación de anchoíta para la obtención de una salsa de pescado tipo “garum”. Se trata de un producto gourmet, muy popular en la cocina asiática y altamente apreciado por los consumidores, del que no existen antecedentes de su producción en el país. La empresa adoptante buscó desarrollar un producto con características sensoriales adecuadas para su comercialización, elaborado a partir de la especie Engraulis anchoita. La fermentación conlleva cambios físicoquímicos y sensoriales, que resultan de la acción microbiana y la actividad enzimática endógena (enzimas musculares y digestivas). En función de la especie pesquera, la secuencia de operaciones y selección de variables del proceso, es posible obtener distintos productos fermentados: filetes de pescado salado-madurado, pastas y salsas. Es necesario establecer las condiciones operativas que permitan lograr el producto deseado y que se adecúe a la normativa vigente. Asimismo, dadas las características de este tipo de salsas elaboradas a partir de pescado crudo y que implican una importante manipulación, se evaluaron los parámetros de proceso y condiciones de elaboración de forma de asegurar un producto que no presente riesgo sanitario.
Palabras clave:
SALSA DE PESCADO
,
PRODUCTOS PESQUEROS
,
INDICADORES DE CALIDAD
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(CCT - MAR DEL PLATA)
Capítulos de libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - MAR DEL PLATA
Capítulos de libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - MAR DEL PLATA
Citación
Perez, Silvina; Ameztoy, Irene Mabel; Agustinelli, Silvina Paola; Czerner, Marina; Desarrollo de salsa de pescado: evaluación de parámetros e indicadores de calidad; Universidad Nacional de Mar del Plata; 5; 2023; 83-88
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Capítulo de Libro Nodo territorial de vigilancia e inteligencia estratégica en Nanociencia y NanotecnologíaTítulo del libro: Vinculación Tecnológica: de la universidad al medio productivoHernandez, Alicia Beatriz; Morcela, Oscar Antonio; Alvarez, Vera Alejandra ; Cisneros, Mario; Carroza, Tomás; Gonzalez, Jimena Soledad ; Ollier Primiano, Romina Paola ; Schroeder, Walter Fabian ; Cataldi, Marcela Constanza; Pandolfo, Milagros ; Gamero, Micaela; Bounoure, Jacqueline Andrea - Otros responsables: Carrozza, Tomás Javier Conde, Manuel Lombera, Guillermo Alfredo - (Universidad Nacional de Mar del Plata, 2023)
-
Capítulo de Libro Polen alergénico de gramíneas en el aire de Mar del Plata y su relación con las condiciones meteorológicasTítulo del libro: Vinculación tecnológica: de la Universidad al medio ProductivoLatorre, Fabiana - Otros responsables: Carrozza, Tomás Conde, Manuel Lombera, Guillermo Alfredo - (Universidad Nacional de Mar del Plata, 2023)
-
Capítulo de Libro Diseño y estudio de experiencia de usuario de un laboratorio web interactivo de estimulación cognitiva para personas mayores: LABPSITítulo del libro: Vinculación Tecnológica: de la Universidad al medio al medio productivoVivas, Leticia Yanina ; Lopez Moreno, Maria Celeste ; Revollo Sarmiento, Elsa Araceli; Ortells, Tobias; Vera, Rocío Belén ; Butrón, Patricia; Ramella, Juliana; Chimento, Ana; Salinas, Germán Emanuel ; Vivas, Jorge Ricardo - Otros responsables: Universidad Nacional de Mar del Plata - (Universidad Nacional de Mar del Plata. Secretaría de Vinculación y Transferencia Tecnológica, 2023)
-
Capítulo de Libro Vinculación y transferencia tecnológica en empresas relacionadas con el sector cervecero artesanal marplatenseTítulo del libro: Vinculación tecnológica: de la Universidad al medio ProductivoGende, Liesel Brenda ; Garanzini, Ignacio Ariel ; Calzoni, Florencia; Salinas, Ignacio; Moran Giardini, Paloma ; Marie, Michelle; Damiani, Natalia ; Moliné, Maria de la Paz ; Quintana, Silvina ; Medici, Sandra Karina ; Eguaras, Martin Javier - Otros responsables: Carroza, Manuel Conde, Manuel Lombera, Guillermo Alfredo - (Universidad Nacional de Mar del Plata, 2023)
-
Capítulo de Libro Escuelas de urbanización popular: aportes para una política contrahegemónica del habitarTítulo del libro: Vinculación tecnológica: de la Universidad al medio productivoNuñez, Ana Estela; de Schant, Mariano Andres; Ferreyra, Ruben; Laitano, María Guillermina ; Lupi, Leonardo; Nieto, Alejandro Agustín ; Salvia, Victoria ; Sar Moreno, Cristian Leonardo Marcelo - Otros responsables: Carroza, Tomás Conde, Manuel Lombera, Guillermo Alfredo - (Universidad Nacional de Mar del Plata, 2023)