Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Vinculación y transferencia tecnológica en empresas relacionadas con el sector cervecero artesanal marplatense

Título del libro: Vinculación tecnológica: de la Universidad al medio Productivo

Gende, Liesel BrendaIcon ; Garanzini, Ignacio ArielIcon ; Calzoni, Florencia; Salinas, Ignacio; Moran Giardini, PalomaIcon ; Marie, Michelle; Damiani, NataliaIcon ; Moliné, Maria de la PazIcon ; Quintana, SilvinaIcon ; Medici, Sandra KarinaIcon ; Eguaras, Martin JavierIcon
Otros responsables: Carroza, Manuel; Conde, Manuel; Lombera, Guillermo AlfredoIcon
Fecha de publicación: 2023
Editorial: Universidad Nacional de Mar del Plata
ISBN: 978-987-811-114-8
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Ciencias Naturales y Exactas

Resumen

En el marco regulatorio Nacional, el Código Alimentario Argentino denomina a la cervezacomo una bebida resultante de fermentar, mediante levadura cervecera, al mosto de cebadamalteada o de extracto de malta sola o en mezcla con otros cereales, adicionando lúpulo.Asimismo, propone para los análisis químicos los métodos analíticos de referencia de laAmerican Society of Brewing Chemists (ASBC). El objetivo del presente artículo es abordar latransferencia de conocimiento científico, tecnológico e innovación en el sector cervecero de laciudad de Mar del Plata. En ese sentido, nuestro grupo de trabajo ofrece herramientasfisicoquímicas y microbiológicas de utilidad al momento de plantear la optimización de suproducción o mejoras en la calidad de sus productos. Principalmente nuestra actividad devinculación se ha centrado en brindar asesoramiento técnico y capacitaciones a empresas delsector. Los tópicos más frecuentemente solicitados han sido métodos de detección decontaminaciones y determinación de viabilidad de levaduras para su reutilización. Los ensayosde viabilidad y recuentos celulares realizados desde barros de levaduras colectados postfermentación han permitido, en los casos adecuados, su reutilización de forma exitosa. Seconcluye que la interacción entre el productor y el profesional técnico resulta altamentebeneficiosa al momento de controlar los puntos críticos de los procesos, sistematizar aquellasprácticas de eficacia comprobada y plantear alternativas que eviten pérdidas económicas.
Palabras clave: VINCULACION , SECTOR CERVECERO , TRANSFERENCIA
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 1.745Mb
Formato: PDF
.
Solicitar
Licencia
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/242813
Colecciones
Capítulos de libros (IIPROSAM)
Capítulos de libros de INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION, SANIDAD Y AMBIENTE
Citación
Gende, Liesel Brenda; Garanzini, Ignacio Ariel; Calzoni, Florencia; Salinas, Ignacio; Moran Giardini, Paloma; et al.; Vinculación y transferencia tecnológica en empresas relacionadas con el sector cervecero artesanal marplatense; Universidad Nacional de Mar del Plata; V; 2023; 29-37
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro Nodo territorial de vigilancia e inteligencia estratégica en Nanociencia y Nanotecnología
    Título del libro: Vinculación Tecnológica: de la universidad al medio productivo
    Hernandez, Alicia Beatriz; Morcela, Oscar Antonio; Alvarez, Vera Alejandra ; Cisneros, Mario; Carroza, Tomás; Gonzalez, Jimena Soledad ; Ollier Primiano, Romina Paola ; Schroeder, Walter Fabian ; Cataldi, Marcela Constanza; Pandolfo, Milagros ; Gamero, Micaela; Bounoure, Jacqueline Andrea - Otros responsables: Carrozza, Tomás Javier Conde, Manuel Lombera, Guillermo Alfredo - (Universidad Nacional de Mar del Plata, 2023)
  • Capítulo de Libro Polen alergénico de gramíneas en el aire de Mar del Plata y su relación con las condiciones meteorológicas
    Título del libro: Vinculación tecnológica: de la Universidad al medio Productivo
    Latorre, Fabiana - Otros responsables: Carrozza, Tomás Conde, Manuel Lombera, Guillermo Alfredo - (Universidad Nacional de Mar del Plata, 2023)
  • Capítulo de Libro Diseño y estudio de experiencia de usuario de un laboratorio web interactivo de estimulación cognitiva para personas mayores: LABPSI
    Título del libro: Vinculación Tecnológica: de la Universidad al medio al medio productivo
    Vivas, Leticia Yanina ; Lopez Moreno, Maria Celeste ; Revollo Sarmiento, Elsa Araceli; Ortells, Tobias; Vera, Rocío Belén ; Butrón, Patricia; Ramella, Juliana; Chimento, Ana; Salinas, Germán Emanuel ; Vivas, Jorge Ricardo - Otros responsables: Universidad Nacional de Mar del Plata - (Universidad Nacional de Mar del Plata. Secretaría de Vinculación y Transferencia Tecnológica, 2023)
  • Capítulo de Libro Escuelas de urbanización popular: aportes para una política contrahegemónica del habitar
    Título del libro: Vinculación tecnológica: de la Universidad al medio productivo
    Nuñez, Ana Estela; de Schant, Mariano Andres; Ferreyra, Ruben; Laitano, María Guillermina ; Lupi, Leonardo; Nieto, Alejandro Agustín ; Salvia, Victoria ; Sar Moreno, Cristian Leonardo Marcelo - Otros responsables: Carroza, Tomás Conde, Manuel Lombera, Guillermo Alfredo - (Universidad Nacional de Mar del Plata, 2023)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES