Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Gende, Liesel Brenda  
dc.contributor.author
Garanzini, Ignacio Ariel  
dc.contributor.author
Calzoni, Florencia  
dc.contributor.author
Salinas, Ignacio  
dc.contributor.author
Moran Giardini, Paloma  
dc.contributor.author
Marie, Michelle  
dc.contributor.author
Damiani, Natalia  
dc.contributor.author
Moliné, Maria de la Paz  
dc.contributor.author
Quintana, Silvina  
dc.contributor.author
Medici, Sandra Karina  
dc.contributor.author
Eguaras, Martin Javier  
dc.contributor.other
Carroza, Manuel  
dc.contributor.other
Conde, Manuel  
dc.contributor.other
Lombera, Guillermo Alfredo  
dc.date.available
2024-08-20T11:51:30Z  
dc.date.issued
2023  
dc.identifier.citation
Gende, Liesel Brenda; Garanzini, Ignacio Ariel; Calzoni, Florencia; Salinas, Ignacio; Moran Giardini, Paloma; et al.; Vinculación y transferencia tecnológica en empresas relacionadas con el sector cervecero artesanal marplatense; Universidad Nacional de Mar del Plata; V; 2023; 29-37  
dc.identifier.isbn
978-987-811-114-8  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/242813  
dc.description.abstract
En el marco regulatorio Nacional, el Código Alimentario Argentino denomina a la cervezacomo una bebida resultante de fermentar, mediante levadura cervecera, al mosto de cebadamalteada o de extracto de malta sola o en mezcla con otros cereales, adicionando lúpulo.Asimismo, propone para los análisis químicos los métodos analíticos de referencia de laAmerican Society of Brewing Chemists (ASBC). El objetivo del presente artículo es abordar latransferencia de conocimiento científico, tecnológico e innovación en el sector cervecero de laciudad de Mar del Plata. En ese sentido, nuestro grupo de trabajo ofrece herramientasfisicoquímicas y microbiológicas de utilidad al momento de plantear la optimización de suproducción o mejoras en la calidad de sus productos. Principalmente nuestra actividad devinculación se ha centrado en brindar asesoramiento técnico y capacitaciones a empresas delsector. Los tópicos más frecuentemente solicitados han sido métodos de detección decontaminaciones y determinación de viabilidad de levaduras para su reutilización. Los ensayosde viabilidad y recuentos celulares realizados desde barros de levaduras colectados postfermentación han permitido, en los casos adecuados, su reutilización de forma exitosa. Seconcluye que la interacción entre el productor y el profesional técnico resulta altamentebeneficiosa al momento de controlar los puntos críticos de los procesos, sistematizar aquellasprácticas de eficacia comprobada y plantear alternativas que eviten pérdidas económicas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Mar del Plata  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
VINCULACION  
dc.subject
SECTOR CERVECERO  
dc.subject
TRANSFERENCIA  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Naturales y Exactas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Naturales y Exactas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Vinculación y transferencia tecnológica en empresas relacionadas con el sector cervecero artesanal marplatense  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2024-01-16T14:05:50Z  
dc.journal.volume
V  
dc.journal.pagination
29-37  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Mar del Plata  
dc.description.fil
Fil: Gende, Liesel Brenda. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Garanzini, Ignacio Ariel. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Calzoni, Florencia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Salinas, Ignacio. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Moran Giardini, Paloma. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Marie, Michelle. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Damiani, Natalia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Moliné, Maria de la Paz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Quintana, Silvina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Medici, Sandra Karina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Eguaras, Martin Javier. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente; Argentina  
dc.conicet.paginas
101  
dc.source.titulo
Vinculación tecnológica: de la Universidad al medio Productivo