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dc.contributor.author
Feito, Maria Carolina  
dc.contributor.other
Padawer, Ana  
dc.date.available
2023-04-27T18:33:56Z  
dc.date.issued
2020  
dc.identifier.citation
Feito, Maria Carolina; La Agricultura Familiar en la cuestión alimentaria: proveedores fundamentales del mercado interno; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; 2020; 471-501  
dc.identifier.isbn
978-987-8363-38-7  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/195731  
dc.description.abstract
Este trabajo pretende aportar reflexiones, lineamientos y herramientas para una propuesta de políticas públicas para la Agricultura Familiar (en adelante, AF), con el propósito de optimizar estrategias de intervención para este sector fundamental en la provisión de alimentos al mercado interno argentino. La AF puede constituir una oportunidad para el desarrollo de proyectos empresariales y sociales con impacto en el empleo local rural, al mismo tiempo que la proximidad de las explotaciones agropecuarias a la ciudad puede ofrecer mejores posibilidades de abastecimiento para los mercados locales, tanto en calidad como en precio. De esta manera, en un plano analítico, pretendemos visibilizar la AF como actor productivo relevante para la matriz económica nacional, considerando al sector como sujeto de políticas productivas y no sólo sociales.Las ventajas comparativas de Argentina como productor de alimentos para sus habitantes se enfrentan, paradojalmente, con las dificultades de acceder a los mismos de una porción creciente de su población debido al precio cada vez más elevado de los productos primarios en los centros urbanos. Simultáneamente, el tema de la calidad de los mismos se encuentra crecientemente afectada por la contaminación con agroquímicos.La AF es un sector productor de alimentos de proximidad, pero para que éstos lleguen en tiempo y forma a los consumidores de todo el país se requieren canales alternativos de comercialización, así como promover el consumo de alimentos sanos, producidos cuidando el medioambiente; en todas estas dimensiones resulta clave fortalecer el asociativismo de los productores, así como considerar la interconexión entre las distintas esferas del sistema agroalimentario: producción, comercialización y consumo. La problemática alimentaria es uno de los puntos esenciales en la agenda pública, por lo que instalar la cuestión agraria y visibilizar este sector productivo resulta fundamental en cualquier agenda de gobierno.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
AGRICULTURA FAMILIAR  
dc.subject
CUESTION ALIMENTARIA  
dc.subject
MERCADO INTERNO  
dc.subject
PERIURBANOS  
dc.subject.classification
Ciencias Sociales Interdisciplinarias  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
La Agricultura Familiar en la cuestión alimentaria: proveedores fundamentales del mercado interno  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2023-04-27T13:08:26Z  
dc.journal.pagination
471-501  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Feito, Maria Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://publicaciones.filo.uba.ar/sites/publicaciones.filo.uba.ar/files/El%20mundo%20rural%20y%20sus%20técnicas_interactivo.pdf  
dc.conicet.paginas
639  
dc.source.titulo
El mundo rural y sus técnicas