Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Feito, Maria Carolina

dc.contributor.other
Padawer, Ana

dc.date.available
2023-04-27T18:33:56Z
dc.date.issued
2020
dc.identifier.citation
Feito, Maria Carolina; La Agricultura Familiar en la cuestión alimentaria: proveedores fundamentales del mercado interno; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; 2020; 471-501
dc.identifier.isbn
978-987-8363-38-7
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/195731
dc.description.abstract
Este trabajo pretende aportar reflexiones, lineamientos y herramientas para una propuesta de políticas públicas para la Agricultura Familiar (en adelante, AF), con el propósito de optimizar estrategias de intervención para este sector fundamental en la provisión de alimentos al mercado interno argentino. La AF puede constituir una oportunidad para el desarrollo de proyectos empresariales y sociales con impacto en el empleo local rural, al mismo tiempo que la proximidad de las explotaciones agropecuarias a la ciudad puede ofrecer mejores posibilidades de abastecimiento para los mercados locales, tanto en calidad como en precio. De esta manera, en un plano analítico, pretendemos visibilizar la AF como actor productivo relevante para la matriz económica nacional, considerando al sector como sujeto de políticas productivas y no sólo sociales.Las ventajas comparativas de Argentina como productor de alimentos para sus habitantes se enfrentan, paradojalmente, con las dificultades de acceder a los mismos de una porción creciente de su población debido al precio cada vez más elevado de los productos primarios en los centros urbanos. Simultáneamente, el tema de la calidad de los mismos se encuentra crecientemente afectada por la contaminación con agroquímicos.La AF es un sector productor de alimentos de proximidad, pero para que éstos lleguen en tiempo y forma a los consumidores de todo el país se requieren canales alternativos de comercialización, así como promover el consumo de alimentos sanos, producidos cuidando el medioambiente; en todas estas dimensiones resulta clave fortalecer el asociativismo de los productores, así como considerar la interconexión entre las distintas esferas del sistema agroalimentario: producción, comercialización y consumo. La problemática alimentaria es uno de los puntos esenciales en la agenda pública, por lo que instalar la cuestión agraria y visibilizar este sector productivo resulta fundamental en cualquier agenda de gobierno.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras

dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
AGRICULTURA FAMILIAR
dc.subject
CUESTION ALIMENTARIA
dc.subject
MERCADO INTERNO
dc.subject
PERIURBANOS
dc.subject.classification
Ciencias Sociales Interdisciplinarias

dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales

dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES

dc.title
La Agricultura Familiar en la cuestión alimentaria: proveedores fundamentales del mercado interno
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2023-04-27T13:08:26Z
dc.journal.pagination
471-501
dc.journal.pais
Argentina

dc.description.fil
Fil: Feito, Maria Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://publicaciones.filo.uba.ar/sites/publicaciones.filo.uba.ar/files/El%20mundo%20rural%20y%20sus%20técnicas_interactivo.pdf
dc.conicet.paginas
639
dc.source.titulo
El mundo rural y sus técnicas
Archivos asociados