Capítulo de Libro
Conocimientos geográficos en torno a los alimentos alternativos: El caso de los productos andinos asociados a la Quebrada y a la Puna jujeñas
Título del libro: El mundo rural y sus técnicas
Arzeno, Mariana Beatriz
Otros responsables:
Padawer, Ana
Fecha de publicación:
2020
Editorial:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras
ISBN:
978-987-8363-38-7
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El artículo aborda el proceso de recuperación y promoción de alimentos tradicionales que se vinculan a determinados lugares (en este caso los alimentos andinos asociados a la Quebrada de Humahuaca y Puna jujeña) y de qué manera las asociaciones entre alimentos/cultura/lugar son reproducidas por distintos actores que ponen en juego saberes diferentes. En particular se centra el análisis en qué tipo de conocimiento se construye sobre estos alimentos, que pasa a formar parte del valor agregado al momento de su concreción como mercancía y cómo ese conocimiento circula, quiénes son los actores que motorizan ese proceso y a quiénes está dirigido. Se pone énfasis en qué aspectos del lugar/territorio pasan a formar parte central de esa construcción, o en otros términos, los imaginarios geográficos que acompañan la producción de estos alimentos como alternativos.
Palabras clave:
CONOCIMIENTOS GEOGRAFICOS
,
ALIMENTOS ALTERNATIVOS
,
PRODUCTOS ANDINOS
,
JUJUY
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(SEDE CENTRAL)
Capítulos de libros de SEDE CENTRAL
Capítulos de libros de SEDE CENTRAL
Citación
Arzeno, Mariana Beatriz; Conocimientos geográficos en torno a los alimentos alternativos: El caso de los productos andinos asociados a la Quebrada y a la Puna jujeñas; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; 2020; 217-246
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Capítulo de Libro La Agricultura Familiar en la cuestión alimentaria: proveedores fundamentales del mercado internoTítulo del libro: El mundo rural y sus técnicasFeito, Maria Carolina - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
-
Título del libro: El mundo rural y sus técnicasConcha Merlo, Pablo Alberto - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
-
Capítulo de Libro Mallas de aprendizaje y redes de conocimiento: La producción de cerezas de exportación en el Valle Inferior del Río ChubutTítulo del libro: El mundo rural y sus técnicasCrovetto, Maria Marcela ; Di Paolo, Melisa ; Osardo, Lucas Adrian - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
-
Título del libro: El mundo rural y sus técnicasLemmi, Soledad - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
-
Capítulo de Libro Concordancias ontológicas e hibridaciones técnicas: los alimentos agroecológicos en MisionesTítulo del libro: El mundo rural y sus técnicasSchiavoni, Otilia Margarita G. - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
-
Título del libro: El mundo rural y sus técnicasPadawer, Ana ; Soto, Alejandra Viviana; Oliveri, Mauro Javier - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
-
Capítulo de Libro La conservación del suelo subtropical y el aporte teórico-práctico de Alberto RothTítulo del libro: El mundo rural y sus técnicasGallero, María Cecilia - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)