Capítulo de Libro
Concordancias ontológicas e hibridaciones técnicas: los alimentos agroecológicos en Misiones
Título del libro: El mundo rural y sus técnicas
Schiavoni, Otilia Margarita G.
Otros responsables:
Padawer, Ana
Fecha de publicación:
2020
Editorial:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras
ISBN:
978-987-8363-38-7
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
En la provincia de Misiones, la agroecología remite a ciertos devenires colonos, que recuperan el compañerismo y la interacción entre especies con el fin de poner en marcha una producción que imite a la naturaleza. A fines del siglo XX, en la franja costera del Río Paraná, colonos suizos y teuto brasileros reaccionan a la pérdida de fertilidad del suelo y al monocultivo, revalorizando los formatos silvestres de tratamiento de la naturaleza en la producción de alimentos. Algunas versiones de esta agroecología vernácula se constituyen mediante una identificación con la ?etnoecología de los grupos guaraníes, asi como con otros grupos asociados a la conservación de semillas y el comercio justo. Situamos nuestra investigación en el terreno de las concordancias ontológicas, tal como sugiere Descola cuando advierte acerca de las dificultades del naturalismo para seguir manteniendo la oposición naturaleza-cultura y propone imaginar modos alternativos de tratamiento, en el que los humanos dejen de ser los demiurgos transformadores y tomen en consideración su entrelazamiento con los demás seres. La agroecología podría formar parte de este nuevo analogismo..
Palabras clave:
TECNICAS
,
RURAL
,
AGRICULTURA FAMILIAR
,
AGROINDUSTRIAS
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(CCT - NORDESTE)
Capítulos de libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NORDESTE
Capítulos de libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NORDESTE
Citación
Schiavoni, Otilia Margarita G.; Concordancias ontológicas e hibridaciones técnicas: los alimentos agroecológicos en Misiones; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; 2020; 179-213
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Capítulo de Libro La Agricultura Familiar en la cuestión alimentaria: proveedores fundamentales del mercado internoTítulo del libro: El mundo rural y sus técnicasFeito, Maria Carolina - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
-
Título del libro: El mundo rural y sus técnicasConcha Merlo, Pablo Alberto - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
-
Capítulo de Libro Mallas de aprendizaje y redes de conocimiento: La producción de cerezas de exportación en el Valle Inferior del Río ChubutTítulo del libro: El mundo rural y sus técnicasCrovetto, Maria Marcela ; Di Paolo, Melisa ; Osardo, Lucas Adrian - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
-
Capítulo de Libro Conocimientos geográficos en torno a los alimentos alternativos: El caso de los productos andinos asociados a la Quebrada y a la Puna jujeñasTítulo del libro: El mundo rural y sus técnicasArzeno, Mariana Beatriz - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
-
Título del libro: El mundo rural y sus técnicasLemmi, Soledad - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
-
Título del libro: El mundo rural y sus técnicasPadawer, Ana ; Soto, Alejandra Viviana; Oliveri, Mauro Javier - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
-
Capítulo de Libro La conservación del suelo subtropical y el aporte teórico-práctico de Alberto RothTítulo del libro: El mundo rural y sus técnicasGallero, María Cecilia - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)