Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Concordancias ontológicas e hibridaciones técnicas: los alimentos agroecológicos en Misiones

Título del libro: El mundo rural y sus técnicas

Schiavoni, Otilia Margarita G.Icon
Otros responsables: Padawer, AnaIcon
Fecha de publicación: 2020
Editorial: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras
ISBN: 978-987-8363-38-7
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Ciencias Sociales

Resumen

En la provincia de Misiones, la agroecología remite a ciertos devenires colonos, que recuperan el compañerismo y la interacción entre especies con el fin de poner en marcha una producción que imite a la naturaleza. A fines del siglo XX, en la franja costera del Río Paraná, colonos suizos y teuto brasileros reaccionan a la pérdida de fertilidad del suelo y al monocultivo, revalorizando los formatos silvestres de tratamiento de la naturaleza en la producción de alimentos. Algunas versiones de esta agroecología vernácula se constituyen mediante una identificación con la ?etnoecología de los grupos guaraníes, asi como con otros grupos asociados a la conservación de semillas y el comercio justo. Situamos nuestra investigación en el terreno de las concordancias ontológicas, tal como sugiere Descola cuando advierte acerca de las dificultades del naturalismo para seguir manteniendo la oposición naturaleza-cultura y propone imaginar modos alternativos de tratamiento, en el que los humanos dejen de ser los demiurgos transformadores y tomen en consideración su entrelazamiento con los demás seres. La agroecología podría formar parte de este nuevo analogismo..
Palabras clave: TECNICAS , RURAL , AGRICULTURA FAMILIAR , AGROINDUSTRIAS
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 341.6Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/141105
URL: http://publicaciones.filo.uba.ar/sites/publicaciones.filo.uba.ar/files/El%20mund
Colecciones
Capítulos de libros(CCT - NORDESTE)
Capítulos de libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NORDESTE
Citación
Schiavoni, Otilia Margarita G.; Concordancias ontológicas e hibridaciones técnicas: los alimentos agroecológicos en Misiones; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; 2020; 179-213
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro La Agricultura Familiar en la cuestión alimentaria: proveedores fundamentales del mercado interno
    Título del libro: El mundo rural y sus técnicas
    Feito, Maria Carolina - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
  • Capítulo de Libro Tareas, habilidades técnicas y herramientas: creando ambientes con el hacha
    Título del libro: El mundo rural y sus técnicas
    Concha Merlo, Pablo Alberto - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
  • Capítulo de Libro Mallas de aprendizaje y redes de conocimiento: La producción de cerezas de exportación en el Valle Inferior del Río Chubut
    Título del libro: El mundo rural y sus técnicas
    Crovetto, Maria Marcela ; Di Paolo, Melisa ; Osardo, Lucas Adrian - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
  • Capítulo de Libro Conocimientos geográficos en torno a los alimentos alternativos: El caso de los productos andinos asociados a la Quebrada y a la Puna jujeñas
    Título del libro: El mundo rural y sus técnicas
    Arzeno, Mariana Beatriz - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
  • Capítulo de Libro Aprendiendo a ser horticultor/a: Comunidad de prácticas y participación periférica legítima y plena en familias hortícolas del Gran La Plata (Prov. de Buenos Aires, Argentina)
    Título del libro: El mundo rural y sus técnicas
    Lemmi, Soledad - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
  • Capítulo de Libro Trayectorias socio-técnicas en torno a la mandioca en el noreste de Argentina: aprendizajes situados en torno a la incorporación de maquinaria por parte de una cooperativa de productores
    Título del libro: El mundo rural y sus técnicas
    Padawer, Ana ; Soto, Alejandra Viviana; Oliveri, Mauro Javier - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
  • Capítulo de Libro La conservación del suelo subtropical y el aporte teórico-práctico de Alberto Roth
    Título del libro: El mundo rural y sus técnicas
    Gallero, María Cecilia - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES