Capítulo de Libro
La Agricultura Familiar en la cuestión alimentaria: proveedores fundamentales del mercado interno
Título del libro: El mundo rural y sus técnicas
Feito, Maria Carolina

Otros responsables:
Padawer, Ana

Fecha de publicación:
2020
Editorial:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras
ISBN:
978-987-8363-38-7
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Este trabajo pretende aportar reflexiones, lineamientos y herramientas para una propuesta de políticas públicas para la Agricultura Familiar (en adelante, AF), con el propósito de optimizar estrategias de intervención para este sector fundamental en la provisión de alimentos al mercado interno argentino. La AF puede constituir una oportunidad para el desarrollo de proyectos empresariales y sociales con impacto en el empleo local rural, al mismo tiempo que la proximidad de las explotaciones agropecuarias a la ciudad puede ofrecer mejores posibilidades de abastecimiento para los mercados locales, tanto en calidad como en precio. De esta manera, en un plano analítico, pretendemos visibilizar la AF como actor productivo relevante para la matriz económica nacional, considerando al sector como sujeto de políticas productivas y no sólo sociales.Las ventajas comparativas de Argentina como productor de alimentos para sus habitantes se enfrentan, paradojalmente, con las dificultades de acceder a los mismos de una porción creciente de su población debido al precio cada vez más elevado de los productos primarios en los centros urbanos. Simultáneamente, el tema de la calidad de los mismos se encuentra crecientemente afectada por la contaminación con agroquímicos.La AF es un sector productor de alimentos de proximidad, pero para que éstos lleguen en tiempo y forma a los consumidores de todo el país se requieren canales alternativos de comercialización, así como promover el consumo de alimentos sanos, producidos cuidando el medioambiente; en todas estas dimensiones resulta clave fortalecer el asociativismo de los productores, así como considerar la interconexión entre las distintas esferas del sistema agroalimentario: producción, comercialización y consumo. La problemática alimentaria es uno de los puntos esenciales en la agenda pública, por lo que instalar la cuestión agraria y visibilizar este sector productivo resulta fundamental en cualquier agenda de gobierno.
Palabras clave:
AGRICULTURA FAMILIAR
,
CUESTION ALIMENTARIA
,
MERCADO INTERNO
,
PERIURBANOS
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(SEDE CENTRAL)
Capítulos de libros de SEDE CENTRAL
Capítulos de libros de SEDE CENTRAL
Citación
Feito, Maria Carolina; La Agricultura Familiar en la cuestión alimentaria: proveedores fundamentales del mercado interno; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; 2020; 471-501
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Título del libro: El mundo rural y sus técnicasConcha Merlo, Pablo Alberto - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
-
Capítulo de Libro Mallas de aprendizaje y redes de conocimiento: La producción de cerezas de exportación en el Valle Inferior del Río ChubutTítulo del libro: El mundo rural y sus técnicasCrovetto, Maria Marcela ; Di Paolo, Melisa ; Osardo, Lucas Adrian - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
-
Capítulo de Libro Conocimientos geográficos en torno a los alimentos alternativos: El caso de los productos andinos asociados a la Quebrada y a la Puna jujeñasTítulo del libro: El mundo rural y sus técnicasArzeno, Mariana Beatriz - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
-
Título del libro: El mundo rural y sus técnicasLemmi, Soledad - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
-
Capítulo de Libro Concordancias ontológicas e hibridaciones técnicas: los alimentos agroecológicos en MisionesTítulo del libro: El mundo rural y sus técnicasSchiavoni, Otilia Margarita G. - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
-
Título del libro: El mundo rural y sus técnicasPadawer, Ana ; Soto, Alejandra Viviana; Oliveri, Mauro Javier - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
-
Capítulo de Libro La conservación del suelo subtropical y el aporte teórico-práctico de Alberto RothTítulo del libro: El mundo rural y sus técnicasGallero, María Cecilia - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)