Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Trayectorias socio-técnicas en torno a la mandioca en el noreste de Argentina: aprendizajes situados en torno a la incorporación de maquinaria por parte de una cooperativa de productores

Título del libro: El mundo rural y sus técnicas

Padawer, AnaIcon ; Soto, Alejandra Viviana; Oliveri, Mauro Javier
Otros responsables: Padawer, AnaIcon
Fecha de publicación: 2020
Editorial: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras
ISBN: 978-987-8363-38-7
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Humanidades

Resumen

Los procesos técnicos asociados al cultivo y manufactura de mandioca en el noreste de Argentina incluyen a investigadores, agentes estatales y productores, quienes intervienen en distintas etapas de los quehaceres agronómicos e industriales. En este trabajo analizaremos las trayectorias socio-técnicas (H. Thomas 2008) de una envasadora, una prensa y una secadora adoptadas por una cooperativa de productores de la localidad de Gobernador Roca, provincia de Misiones, como parte de un proyecto destinado a mejorar la manufactura de mandioca, principalmente en lo que concierne a la conservación de raíces, y la elaboración de harina con fines alimenticios.Partiremos del concepto de trayectoria socio-técnica de Hernán Thomas (2008), que permite analizar como un elemento socio-técnico resulta de procesos productivos, organizacionales y de aprendizaje entre sujetos en instituciones, orientados a partir de relaciones problema-solución, por los cuales se construye el funcionamiento o no funcionamiento de una tecnología, operando allí racionalidades, políticas y estrategias heterogéneas de los actores participantes. Siguiendo los estudios antropológicos de Jean Lave y Etienne Wenger (2007), entendemos que los procesos de aprendizaje de la tecnología son siempre situados, ya que no existe actividad ni conocimientos que se den fuera de un contexto. Esto implica que se realizan en tiempo y espacio, pero también que comprometen a la persona en su totalidad: se trata de procesos mentales/abstractos y manuales/prácticos que hacen al mundo y a las personas, estableciendo relaciones sociales.
Palabras clave: CONOCIMIENTO , TECNICAS , RURALIDAD , MAQUINARIA
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 279.3Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/193648
URL: http://publicaciones.filo.uba.ar/sites/publicaciones.filo.uba.ar/files/El%20mund
Colecciones
Capítulos de libros(SEDE CENTRAL)
Capítulos de libros de SEDE CENTRAL
Citación
Padawer, Ana; Soto, Alejandra Viviana; Oliveri, Mauro Javier; Trayectorias socio-técnicas en torno a la mandioca en el noreste de Argentina: aprendizajes situados en torno a la incorporación de maquinaria por parte de una cooperativa de productores; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; 2020; 439-468
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro La Agricultura Familiar en la cuestión alimentaria: proveedores fundamentales del mercado interno
    Título del libro: El mundo rural y sus técnicas
    Feito, Maria Carolina - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
  • Capítulo de Libro Tareas, habilidades técnicas y herramientas: creando ambientes con el hacha
    Título del libro: El mundo rural y sus técnicas
    Concha Merlo, Pablo Alberto - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
  • Capítulo de Libro Mallas de aprendizaje y redes de conocimiento: La producción de cerezas de exportación en el Valle Inferior del Río Chubut
    Título del libro: El mundo rural y sus técnicas
    Crovetto, Maria Marcela ; Di Paolo, Melisa ; Osardo, Lucas Adrian - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
  • Capítulo de Libro Conocimientos geográficos en torno a los alimentos alternativos: El caso de los productos andinos asociados a la Quebrada y a la Puna jujeñas
    Título del libro: El mundo rural y sus técnicas
    Arzeno, Mariana Beatriz - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
  • Capítulo de Libro Aprendiendo a ser horticultor/a: Comunidad de prácticas y participación periférica legítima y plena en familias hortícolas del Gran La Plata (Prov. de Buenos Aires, Argentina)
    Título del libro: El mundo rural y sus técnicas
    Lemmi, Soledad - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
  • Capítulo de Libro Concordancias ontológicas e hibridaciones técnicas: los alimentos agroecológicos en Misiones
    Título del libro: El mundo rural y sus técnicas
    Schiavoni, Otilia Margarita G. - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
  • Capítulo de Libro La conservación del suelo subtropical y el aporte teórico-práctico de Alberto Roth
    Título del libro: El mundo rural y sus técnicas
    Gallero, María Cecilia - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES