Capítulo de Libro
Mallas de aprendizaje y redes de conocimiento: La producción de cerezas de exportación en el Valle Inferior del Río Chubut
Título del libro: El mundo rural y sus técnicas
Fecha de publicación:
2020
Editorial:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras
ISBN:
978-987-8363-38-7
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
A partir del proceso de provincialización iniciado en la década de 1950, Chubut ha tenido dos grandes modelos de desarrollo; uno caracterizado por la promoción industrial llevada a cabo en los 60 y 70 (Pérez Álvarez, 2016), y el viraje estatal de los años 90, en torno a la promoción agraria de la mano de lo que dio en llamarse la Revolución Productiva.Con el antecedente del proyecto desarrollista impulsado por el estado nacional a través de la promoción de polos de desarrollo, el estímulo dado a la producción agraria desde el año 1997 en el Valle Inferior del Río Chubut (VIRCH), implicó el surgimiento de novedosos emprendimientos dedicados a la producción de cerezas orientados a la exportación en contra-estación al hemisferio norte[1]..Esta producción, con una fuerte estacionalidad y demandante de trabajadoras y trabajadores calificados, reunió a un grupo de empresarios urbanos sin experiencia agraria que optaron por diversas estrategias para afrontar la alta inversión inicial requerida.En este contexto, se generan las condiciones para la apertura de un nuevo mercado de trabajo que implicó aprendizajes tanto para los empresarios pioneros de la actividad en la zona, y en relación estrecha con éstos, como para las y los asalariados empleados en las distintas labores. Si entendemos los distintos momentos de inicio, expansión y consolidación de la actividad (Crovetto, 2014), los desafíos a los que debieron enfrentarse los actores involucrados conformaron conocimientos de la experiencia concreta: desde los agronómicos básicos para encarar la producción, los aspectos vinculados a la cosecha y el procesamiento de la fruta, hasta llegar a su comercialización en los mercados internacionales, incorporándose a una cadena de valor exigente. Así, las diversas estrategias reunieron saberes científico-tecnológicos junto con habilidades culturales que se fueron solidificando en torno al crecimiento de la actividad. En la actualidad esto resulta en procesos de segmentación del mercado de trabajo -por género, procedencia y experiencia- de los y las trabajadoras según rol en la producción; así como ha reducido el número de empresarios que participan en la actividad.El objetivo de este artículo es analizar el proceso de consolidación del mercado de trabajo de la cereza en el VIRCH, poniendo foco en los tipos y niveles de aprendizajes que esto ha implicado, e implica, para los diversos actores involucrados en la actividad.
Palabras clave:
APRENDIZAJES
,
REDES DE CONOCIMIENTOS
,
PRODUCCIÓN DE CEREZAS
,
PATAGONIA
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(SEDE CENTRAL)
Capítulos de libros de SEDE CENTRAL
Capítulos de libros de SEDE CENTRAL
Citación
Crovetto, Maria Marcela; Di Paolo, Melisa; Osardo, Lucas Adrian; Mallas de aprendizaje y redes de conocimiento: La producción de cerezas de exportación en el Valle Inferior del Río Chubut; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; 2020; 385-412
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Capítulo de Libro La Agricultura Familiar en la cuestión alimentaria: proveedores fundamentales del mercado internoTítulo del libro: El mundo rural y sus técnicasFeito, Maria Carolina - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
-
Título del libro: El mundo rural y sus técnicasConcha Merlo, Pablo Alberto - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
-
Capítulo de Libro Conocimientos geográficos en torno a los alimentos alternativos: El caso de los productos andinos asociados a la Quebrada y a la Puna jujeñasTítulo del libro: El mundo rural y sus técnicasArzeno, Mariana Beatriz - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
-
Título del libro: El mundo rural y sus técnicasLemmi, Soledad - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
-
Capítulo de Libro Concordancias ontológicas e hibridaciones técnicas: los alimentos agroecológicos en MisionesTítulo del libro: El mundo rural y sus técnicasSchiavoni, Otilia Margarita G. - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
-
Título del libro: El mundo rural y sus técnicasPadawer, Ana ; Soto, Alejandra Viviana; Oliveri, Mauro Javier - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
-
Capítulo de Libro La conservación del suelo subtropical y el aporte teórico-práctico de Alberto RothTítulo del libro: El mundo rural y sus técnicasGallero, María Cecilia - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)