Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Evento

Microwine Predictor: tecnología aplicada a la prevención de la contaminación en mostos y vinos

Rojo, María CeciliaIcon ; Sturm, María Elena; Chimeno, Valeria; Lerena, Maria CeciliaIcon ; González, Magalí Lucía RosaIcon ; Mercado, Laura AnaliaIcon ; Combina, MarianaIcon
Colaboradores: Arevalo, Laura Viviana
Tipo del evento: Simposio
Nombre del evento: I Simposio en Ciencia y Tecnología Enológica
Fecha del evento: 12/11/2021
Institución Organizadora: Centro de Investigación Desarrollo Extensión y Servicios Padre Francisco Oreglia; Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación;
Título del Libro: I Simposio en Ciencia y Tecnología Enológica: Libro de resúmenes
Editorial: Universidad Nacional de Cuyo
ISBN: 978-987-3971-73-0
Idioma: Español
Clasificación temática:
Biología Celular, Microbiología

Resumen

La industria vitivinícola es una importante actividad económica para la región de Cuyo, principalmente en lo que refiere al vino y jugo de uva concentrado (JUC). Los mercados mundiales exigen cada vez mayor calidad y productos libres de defectos. Ambos productos pueden sufrir alteraciones por la acción de levaduras contaminantes. Brettanomyces bruxellensis es la principal levadura alteradora en vinos mientras que, Zygosaccharomyces rouxii es capaz de alterar los JUC. La prevención es el mejor camino para evitar estas contaminaciones. En nuestro laboratorio se han desarrollado dos modelos matemáticos que permiten predecir el riesgo potencial de ambas levaduras para producir alteraciones en dichos productos. Los modelos predictivos se construyeron considerando variables que pudieran medirse y modificarse en la industria. Con el objetivo de que estos modelos pudieran utilizarse en la industria se desarrolló una aplicación móvil que se denominó MICROWINE PREDICTOR. Esta aplicación incluye además sugerencias para diseñar estrategias de prevención para evitar la alteración. La aplicación se encuentra actualmente disponible para el Sistema Operativo Android y puede ser descargada gratuitamente desde Google Play, en su versión en español y en inglés.
Palabras clave: APLICACIÓN MÓVIL , LEVADURAS CONTAMINANTES , VINO , JUGO DE UVA CONCENTRADO
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 898.6Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/178725
URL: https://uccuyomza.edu.ar/index.php/enlace-1.html
Colecciones
Eventos(CCT - MENDOZA)
Eventos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - MENDOZA
Citación
Microwine Predictor: tecnología aplicada a la prevención de la contaminación en mostos y vinos; I Simposio en Ciencia y Tecnología Enológica; Mendoza; Argentina; 2021; 11-15
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES