Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Rojo, María Cecilia  
dc.contributor.author
Sturm, María Elena  
dc.contributor.author
Chimeno, Valeria  
dc.contributor.author
Lerena, Maria Cecilia  
dc.contributor.author
González, Magalí Lucía Rosa  
dc.contributor.author
Mercado, Laura Analia  
dc.contributor.author
Combina, Mariana  
dc.contributor.other
Arevalo, Laura Viviana  
dc.date.available
2022-11-23T19:54:29Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Microwine Predictor: tecnología aplicada a la prevención de la contaminación en mostos y vinos; I Simposio en Ciencia y Tecnología Enológica; Mendoza; Argentina; 2021; 11-15  
dc.identifier.isbn
978-987-3971-73-0  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/178725  
dc.description.abstract
La industria vitivinícola es una importante actividad económica para la región de Cuyo, principalmente en lo que refiere al vino y jugo de uva concentrado (JUC). Los mercados mundiales exigen cada vez mayor calidad y productos libres de defectos. Ambos productos pueden sufrir alteraciones por la acción de levaduras contaminantes. Brettanomyces bruxellensis es la principal levadura alteradora en vinos mientras que, Zygosaccharomyces rouxii es capaz de alterar los JUC. La prevención es el mejor camino para evitar estas contaminaciones. En nuestro laboratorio se han desarrollado dos modelos matemáticos que permiten predecir el riesgo potencial de ambas levaduras para producir alteraciones en dichos productos. Los modelos predictivos se construyeron considerando variables que pudieran medirse y modificarse en la industria. Con el objetivo de que estos modelos pudieran utilizarse en la industria se desarrolló una aplicación móvil que se denominó MICROWINE PREDICTOR. Esta aplicación incluye además sugerencias para diseñar estrategias de prevención para evitar la alteración. La aplicación se encuentra actualmente disponible para el Sistema Operativo Android y puede ser descargada gratuitamente desde Google Play, en su versión en español y en inglés.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Cuyo  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
APLICACIÓN MÓVIL  
dc.subject
LEVADURAS CONTAMINANTES  
dc.subject
VINO  
dc.subject
JUGO DE UVA CONCENTRADO  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Microwine Predictor: tecnología aplicada a la prevención de la contaminación en mostos y vinos  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-09-14T16:06:15Z  
dc.journal.pagination
11-15  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Juan  
dc.description.fil
Fil: Rojo, María Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sturm, María Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Chimeno, Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lerena, Maria Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: González, Magalí Lucía Rosa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mercado, Laura Analia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Combina, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://uccuyomza.edu.ar/index.php/enlace-1.html  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Simposio  
dc.description.nombreEvento
I Simposio en Ciencia y Tecnología Enológica  
dc.date.evento
2021-11-12  
dc.description.ciudadEvento
Mendoza  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Centro de Investigación Desarrollo Extensión y Servicios Padre Francisco Oreglia  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación  
dc.source.libro
I Simposio en Ciencia y Tecnología Enológica: Libro de resúmenes  
dc.type
Simposio