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dc.contributor.author
Quillehauquy, Victoria
dc.contributor.author
Baeza, María Cecilia
dc.contributor.author
Yommi, A.
dc.contributor.author
Moreno, A.
dc.contributor.author
Fasciglione, Gabriela
dc.contributor.author
Andreu, Adriana Balbina
dc.contributor.other
Rivero, María Laura
dc.contributor.other
Vazquez, Daniel Eduardo
dc.date.available
2021-09-15T13:40:53Z
dc.date.issued
2020
dc.identifier.citation
Quillehauquy, Victoria; Baeza, María Cecilia; Yommi, A.; Moreno, A.; Fasciglione, Gabriela; et al.; Atmósfera controlada y 1-MCP en kiwi: efectos sobre la calidad; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; 2020; 145-150
dc.identifier.isbn
978-987-8333-61-8
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/140384
dc.description.abstract
Existen distintas herramientas tecnológicas que se aplican a fin de retrasar los cambios que acompañan al proceso de maduración y prolongar la vida poscosecha del kiwi. Una de ellas es la refrigeración porque a bajas temperaturas se reducen tanto la síntesis de etileno como el ablandamiento. Otra de las herramientas es el uso de inhibidores de la maduración, como es el caso del 1-metilciclopropeno (1-MCP). Cuando se aplica luego de la cosecha, se deprime la tasa de respiración, la producción de etileno, el ablandamiento, el desarrollo de color y las pudriciones de los frutos (Kim et al., 2001; Park et al., 2015). El efecto se revierte en la medida que se sintetizan nuevos receptores de membrana para el etileno (Blankenship; Dole, 2003). Por una parte, la respuesta al 1-MCP es afectada por varios factores, tales como el estado de madurez a cosecha (Valero et al., 2003), la dosis aplicada (Salvador et al., 2000; Cantin et al., 2011), la duración de la exposición de la fruta al 1-MCP (Abdi et al., 1998, Cantin et al., 2011), la temperatura de la fruta al momento de la aplicación del 1-MCP (Abdi et al., 1998; Cantin et al., 2011) y el momento de la aplicación con distintas dosis (Boquete et al., 2004; Menniti et al., 2005). Por otra parte, la modificación de la composición gaseosa del ambiente en el que se encuentra almacenado el fruto es otra herramienta que permite retrasar los cambios asociados a la maduración. La atmósfera controlada (AC) consiste en realizar un exhaustivo control de las concentraciones de O2 y CO2 del entorno gaseoso del producto mediante el empleo de equipamiento adecuado. En kiwi se recomienda modificar los niveles de gases existentes en el aire (78,0 % de N2 , 20,9 % de O2 , y 0,03 % de CO2 ) a valores de 2 % de O2 y 5 % de CO2 , removiendo el etileno para mantener una concentración por debajo de 0,001 µl L-1 (Arpaia et al., 1986). Estos cambios en la composición gaseosa tienen efectos muy importantes sobre el mantenimiento de la firmeza de los frutos (Botondi et al., 2012). En este sentido, Zoffoli et al. (2002) demostraron que la modificación de la atmósfera redujo la tasa de ablandamiento en frutos de kiwi de 0,073 lb/día a 0,006 lb/día a los 52 días de almacenaje a 0 °C. Es escasa la información internacional sobre el uso combinado de AC y 1-MCP. Con la hipótesis de que la AC retrasa la maduración y que su uso combinado con 1-MCP tiene un efecto sinérgico sobre el ablandamiento y un efecto residual cuando la fruta es transferida a temperatura ambiente durante su comercialización, el objetivo de este trabajo fue evaluar el uso de la atmósfera controlada, combinada o no con la aplicación de 1-MCP, y su efecto sobre distintos índices de calidad en frutos de kiwi Haywardproducidos en el sudeste de la provincia de Buenos Aires. Los resultados muestran que el almacenamiento en AC y la aplicación de 1-MCP permiten retener la firmeza de la pulpa del kiwi y prolongar su guarda, aunque su combinación no sería recomendable por producir una desincronización del proceso normal de ablandamiento de la pulpa y la columela. El contenido de AA se mantuvo estable durante el almacenamiento hasta los 7 meses de guarda, ya a partir del mes 8 comenzó a disminuir, aunque no en una magnitud considerable.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ATMÓSFERA CONTROLADA
dc.subject
1-MCP
dc.subject
KIWI
dc.subject
CALIDAD.
dc.subject.classification
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Atmósfera controlada y 1-MCP en kiwi: efectos sobre la calidad
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2021-08-27T20:23:02Z
dc.journal.pagination
145-150
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Quillehauquy, Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Baeza, María Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina
dc.description.fil
Fil: Yommi, A.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Moreno, A.. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fasciglione, Gabriela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina
dc.description.fil
Fil: Andreu, Adriana Balbina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Biológicas; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://repositorio.inta.gob.ar/handle/20.500.12123/8189
dc.conicet.paginas
190
dc.source.titulo
Nuevas tecnologías de cosecha y poscosecha, y su impacto en la calidad de frutas frescas
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