Capítulo de Libro
Evaluación de alternativas para el control de enfermedades fisiológicas en kiwi
Título del libro: Nuevas tecnologías de cosecha y poscosecha, y su impacto en la calidad de frutas frescas
Yommi, A.; Quillehauquy, Victoria; Baeza, María Cecilia
; Fasciglione, Gabriela
; Andreu, Adriana Balbina
Fecha de publicación:
2020
Editorial:
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
ISBN:
978-987-8333-61-8
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El fruto de kiwi Hayward (Actinidia chinensis var. deliciosa) se cosecha a partir de madurez fisiológica cuando aún está muy firme pero es capaz de completar el proceso de maduración separado de la planta. La mayor parte del kiwi producido en nuestro país se conserva en cámaras de frío para extender el periodo de venta en el mercado interno, flexibilizando las ventas y mejorando el poder de negociación de los productores. Durante la poscosecha, el fruto continúa su proceso de maduración, los tejidos se ablandan, aumenta el nivel de azúcares solubles y se sintetizan compuestos aromáticos hasta alcanzar un grado de madurez de consumo que está asociado a una firmeza de la pulpa de 0,4 a 0,8 kg fuerza (kgf) (MacRae et al., 1990). Varias tecnologías son aplicadas al kiwi para extender el periodo poscosecha, abastecer los mercados la mayor parte del año, y para el envío a mercados en contra estación. La refrigeración es la más ampliamente utilizada, pudiendo almacenarse a 0 °C y 90 a 95 % de humedad relativa durante 4 a 6 meses (Rushing, 2004). Como es una fruta muy sensible al etileno, es importante mantener niveles inferiores a 10 ppb en el interior de las cámaras de conservación. La aplicación de atmósferas controladas (AC) junto con la refrigeración y el control de los niveles de etileno permiten prolongar hasta 2 o 3 meses la vida de la fruta (McDonald y Harman, 1981; Crisosto y Kader, 1999). Una composición de la atmósfera de 2 % O2 y 5 % CO2 es adecuada para conservar kiwi ?Hayward? (Harman y McDonald, 1989; Burdon y Lallu, 2011). El 1-metilciclopropeno (1-MCP) es un retardador de la maduración (Sisler y Serek, 1997; Blakenship y Dole, 2003) cuya aplicación ha sido rápidamente adoptada en la industria del kiwi, tanto internacional como nacionalmente, ya que retrasa el ablandamiento y permite mantener la firmeza fundamentalmente cuando se interrumpe la cadena de frío. Estudios realizados por nuestro grupo de trabajo demuestran que 1000 ppb de 1-MCP aplicados luego de la cosecha resultan efectivos para retrasar la pérdida de firmeza de los frutos de kiwi ?Hayward? producido en el sudeste de la provincia de Buenos Aires (Osés et al., 2011; Yommi et al 2013; Quillehauquy et al., 2014a; Quillehauquy et al., 2014b; Yommi et al., 2014). En ciertas circunstancias, el fruto puede madurar en forma despareja, por una desincronización en el ablandamiento de los diferentes tejidos. Como resultado, la textura de la pulpa puede ser agradable durante la masticación mientras la columela, tejido central del fruto color blanquecino, permanece dura y excesivamente crocante, causando rechazo en el consumidor. Esta enfermedad fisiológica es llamada ?columela dura? o ?hard core? y se relaciona con valores superiores a 35N (8 lb) en la columela (medido con penetrómetro), mientras el tejido del pericarpio se ha ablandado y se encuentra próximo a madurez de consumo (Zoffoli et al., 2013). La columela dura se asocia con una madurez de cosecha insuficiente y con condiciones inadecuadas de almacenamiento. Se ha encontrado cierta susceptibilidad al desarrollo de esta enfermedad fisiológica en kiwis ?Hayward? cosechados en un estado de madurez muy anticipa do, antes de alcanzar la madurez fisiológica (MacRae et al., 1989; Stec et al., 1989). También en fruta almacenada en atmósferas controladas inadecuadas, con concentraciones que superan el 8 % de CO2 por un periodo mayor a 16 semanas (Arpaia et al., 1986; Harman y McDonald, 1989). Con concentraciones adecuadas que alcanzan el 2 o 5 % de CO2 en mezcla con 2 % O2, Li et al. (2017) han demostrado recientemente que no hay asociación entre el desarrollo de columela dura y el uso de AC en kiwi ?Hayward?. La aplicación incorrecta de etileno puede causar un ablandamiento excesivamente rápido y como resultado, se logra ablandar la pulpa mientras la columela no cuenta con suficiente tiempo para ablandarse y permanece dura (Burdon y Lallu, 2011). La aplicación de 1-MCP no ha sido vinculada con la ocurrencia de columela dura, tanto a nivel internacional (Sepulveda Parada, 2009) como en fruta producida en el sudeste de la provincia de Buenos Aires (Osés et al., 2011; Yommi et al., 2013; Quillehauquy et al., 2014a; Quillehauquy et al., 2014b; Yommi et al., 2014). Nuestro país tiene un incipiente desarrollo de la industria del mercado fresco de kiwi. En este trabajo se reportan las primeras experiencias de almacenamiento en atmósfera controlada en el sudeste de la provincia de Buenos Aires. Se estudió el efecto del uso de diferentes tecnologías como la aplicación de 1-metilciclopropeno (1-MCP), el almacenamiento en atmósfera controlada (AC), y su combinación sobre la manifestación de columela dura en kiwis Hayward. Se evaluó extender el almacenamiento refrigerado una vez finalizado el almacenamiento en AC como alternativa de control del desarrollo de columela dura.Los resultados muestran que la refrigeración, el 1-metilciclopropeno y sobre todo la atmósfera controlada son tecnologías eficaces para retrasar el proceso de ablandamiento del fruto de kiwi, pero pueden ocasionar un problema de desincronización del ablandamiento entre los distintos tejidos, resultando en la manifestación de ?columela dura?. El 1-meticiclopropeno no fue causal de la fisiopatía cuando la fruta se almacenó en frío convencional. La columela dura se manifestó en la fruta almacenada en atmósfera controlada y se ha logrado revertir en frutos no tratados con 1-metilciclopropeno con el almacenamiento en frío posterior durante al menos dos meses y la exposición a 20°C durante 7 días. Cuando la atmósfera controlada se combinó con la aplicación de 1-metilciclopropeno, la incidencia de columela dura fue aún mayor. La combinación AC/MCP tuvo un efecto sinérgico sobre la retención de la firmeza de la columela, ya que la enfermedad se manifestó luego de 3 meses adicionales de almacenamiento en frío y aún finalizada la poscámara. Los resultados indican que el uso del almacenamiento en atmósfera controlada requiere un manejo posterior adecuado de la fruta para inducir la maduración y aliviar la expresión de esta enfermedad fisiológica. El tratamiento con etileno exógeno en combinación con el frío convencional podría ser una alternativa para evaluar aliviar el desarrollo de columela dura.
Palabras clave:
EVALUACIÓN
,
ALTERNATIVAS
,
CONTROL
,
ENFERMEDADES
,
FISIOLÓGICAS
,
KIWI
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Yommi, A.; Quillehauquy, Victoria; Baeza, María Cecilia; Fasciglione, Gabriela; Andreu, Adriana Balbina; Evaluación de alternativas para el control de enfermedades fisiológicas en kiwi; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; 2020; 10-18
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