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dc.contributor.author
Quillehauquy, Victoria  
dc.contributor.author
Baeza, María Cecilia  
dc.contributor.author
Yommi, Alejandra Karina  
dc.contributor.author
Moreno, A.  
dc.contributor.author
Fasciglione, Gabriela  
dc.contributor.author
Andreu, Adriana Balbina  
dc.contributor.other
Rivero, María Laura  
dc.contributor.other
Vazquez, Daniel Eduardo  
dc.date.available
2021-09-15T13:34:37Z  
dc.date.issued
2020  
dc.identifier.citation
Quillehauquy, Victoria; Baeza, María Cecilia; Yommi, Alejandra Karina; Moreno, A.; Fasciglione, Gabriela; et al.; Evaluación de la calidad nutricional y organoléptica de kiwi Hayward; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; 2020; 142-144  
dc.identifier.isbn
978-987-8333-61-8  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/140382  
dc.description.abstract
El consumo local y mundial de kiwi presenta un aumento creciente, fundamentalmente por su atractivo contenido de ácido ascórbico, fibra y otros componentes como polifenoles, vitamina K y potasio. Como consecuencia surge la necesidad de extender el periodo de almacenamiento para abastecer al mercado durante todo el año. En este marco se estudiaron a lo largo de sucesivas temporadas de producción, diferentes tecnologías de almacenamiento y su efecto sobre la calidad organoléptica y nutricional de kiwis Hayward producidos en el sudeste bonaerense. Por un lado, el 1-MCP retrasa pero no inhibe por completo la maduración organoléptica del kiwi Hayward, aun cuando se aplica en dosis elevada. De esta forma permite que el proceso se desarrolle con normalidad y que el fruto exprese todos los atributos sensoriales que potencialmente tiene y que son exigidos por los consumidores. Por otro lado, es importante remarcar que los atributos que contribuyen a la calidad nutracéutica no fueron afectados ni por la aplicación de 1-MCP ni por el almacenamiento prolongado en frío. La fruta cosechada en EM2 resultó en general más firme que la EM1 y fue la que mostró mayor respuesta al 1-MCP en relación con la firmeza de la pulpa. Las dosis de 1-MCP con mayor efectividad para retener la firmeza de la pulpa fueron las mismas para ambos estados de madurez de cosecha. En ambas poscámaras y fundamentalmente cuando el almacenamiento refrigerado se prolongó a 7 meses, 0,5 o 1,0 µl L-1 de 1-MCP fueron necesarios para retrasar el ablandamiento. El uso de 1,0 µl L-1de 1-MCP disminuyó el contenido de sólidos solubles totales y presentó además mejor textura y acidez.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CALIDAD NUTRICIONAL  
dc.subject
CALIDAD ORGANOLÉPTICA  
dc.subject
KIWI HAYWARD  
dc.subject.classification
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria  
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Evaluación de la calidad nutricional y organoléptica de kiwi Hayward  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2021-08-27T20:23:06Z  
dc.journal.pagination
142-144  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Quillehauquy, Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Baeza, María Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Moreno, A.. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fasciglione, Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Andreu, Adriana Balbina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Biológicas; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://repositorio.inta.gob.ar/handle/20.500.12123/8189  
dc.conicet.paginas
190  
dc.source.titulo
Nuevas tecnologías de cosecha y poscosecha, y su impacto en la calidad de frutas frescas